Делосперма для рокария

В последнее время летом среди цветочных новинок в каменистых садах расстилаются красивейшие ковры делосперм (Delosperma) из семейства аизовых (Aizoaceae). Хотя новинками их можно назвать с большой натяжкой: они еще в 2003-2004 гг. покоряли своей яркой красотой любителей-цветоводов, пришедших в Никитский ботанический сад.

Название рода делосперма в переводе с греческого означает delosявный, spermaсемя, то есть, в дословном переводе, явное семя. Это несколько видов ветвящихся многолетних травянистых растений или низкорослых полукустарников, требовательных к высокой температуре воздуха, а потому часто выращиваемых в комнатной культуре. Возможность использовать некоторые виды делосперм в качестве однолетников произвела настоящий фурор!

Среди этих знойных красавиц наиболее широкое распространение получили следующие виды и сорта:

Делосперма обильноцветущая (Delospermafloribundum), родом из Южной Африки. Однолетнее растение высотой 10 см, разрастается до 25 см. Листья мясистые, длиной 2,5-5 см. Цветки одиночные, розовые, диаметром до 3 см; распускаются в июне.

Декоративный сорт ‘Starburst’ с сиренево-фиолетовыми цветками с белым глазком:
 
Делосперма обильноцветущая сорт 'Starburst'

Размножается семенами, которые на рассаду высевают в марте-апреле в комнатных условиях (посев поверхностный). Посевы для сохранения влажности содержат, накрыв полиэтиленовым пакетом. Кроме того, эту делосперму черенкуют летом верхушечными черенками.

Делосперма Купера (Delospermacooperi) — ползучий низкорослый полукустарник высотой 5 см, разрастается до 60 см и более. Родом он также из Южной Африки. Листья цилиндрические, мягкие, мясистые, суккулентные, серо-зелёные, парные, длиной до 5 см, густо покрытые выростами. Цветки одиночные, шелковистые, пурпурные, диаметром 5 см; распускаются с середины лета до его конца.

Этот вид выдерживает понижение температуры до -5°С. На Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма может зимовать с небольшим мульчированием (в остальных районах выращивается как летник). Требует хорошо дренированных почв и регулярного полива в жаркое сухое лето. Растение отзывчиво на подкормки. Размножается семенами, черенками, как и делосперма обильноцветущая.

Делоспермы хороши в рокариях, где образуют красивые, эффектные коврики. Их можно выращивать в горшечной культуре и использовать в оформлении открытой террасы. Горшечные растения зимой содержат при температуре +5-+10°С.



Статья размещена в разделах: , многолетние цветы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaMelcova Татьяна Мельцова




Комментарии (4)
Люмила! Скажите, ведь у нас очень мало растений из семейства аизовых. И все они с какой-то чудинкой (вегетативное размножение, похожесть на кактусы), почему???
Спасибо за интересный вопрос. Да, представители интереснейшего семейства аизовых (аизооновых) — нечастые гости наших садов. Поэтому это настоящие «изюминки» участков. Даже искушенных ботаников аизовые из Капского флористического царства — самого маленького на самом крайнем юге Африке, поражают яркими цветками, необычным внешним видом и разнообразием форм. Кроме ярких делосперм, мезембриантемумов и других растений — это еще и литопсы — «живые камни».
А в Санкт-Петербурге она будет расти?
Да, будет, но лучше её выращивать не в открытом грунте как летник, а в горшечной культуре.
, чтобы прокомментировать.