Рокарий: выбор места

При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи, имеющихся на участке деревьев и кустарников, строений, а также выбранного типа рокария. Естественно, под большой каменистый сад нужна и большая территория.

Каменистый сад в японском стиле занимает немалую площадь

Специфика выбора места под рокарий заключается в том, что он создаётся для любования камнями и миниатюрными растениями с близкого расстояния (издали виден только образ каменистого сада в целом). Рокарий смотрится плохо, а точнее, совсем не смотрится, когда он окружен со всех сторон высокими растениями, поэтому, следует оставить открытыми для его обзора, как минимум, 2 из 4 сторон. Если позволяет площадь участка (дачи), очень хорошо устроить рядом вересковый сад, водный каскад, болотце со специфической прибрежной растительностью. Очень эффектны, а в настоящее время еще и модны посадки из декоративных злаков, среди которых есть и истинные любители влажных мест обитания (мискантусы), и настоящие «степники» — очень засухоустойчивые виды (трясунки, лисохвосты).

Две стороны у рокария открыты

Если на участке уже имеются неровности рельефа: склон, небольшая возвышенность, насыпь, то это просто замечательно для устройства рокария! Такие неровности позволяю создать сложный, неоднородный, многоликий каменистый сад с привлечением самых разнообразных растений. Если склон большой, возможно его террасирование и оформление каждой террасы в отдельности. При укладке подпорных стен и их оформлении хорошо использовать растения, растущие в расщелинах (молодило, очитки, цимбалярия, центрантус и др.) 

Склоны хороши для устройства рокария

Нередко под рокарий отводят места после строительного мусора, непригодные под огород и цветники. Конечно же, даже на таких местах вполне возможно устроить этот эффектный элемент оформления участка, но истинные любители каменистого сада непременно отдают ему парадные места.

Мини-рокарий у дома

Вполне естественно, что участки и дачи очень разные, и место, выбранное для устройства рокария, может оказаться как на солнце, так и в полутени. Непригодны для каменистого сада места в глубокой тени, под деревьями, в очень засушливом и в очень заболоченном местах (исключение — каменистый сад без растений). При этом важно создать растениям оптимальные условия для их развития, исходя из их экологических требований (отношение к свету, теплу, влаге).

Фрагмент рокария на солнечном месте

Если вы решили устроить на участке (даче) еще и водоем, то очень хорошо сделать его рядом с каменистым садом, чтобы выбранный из водоема грунт пошел на строительство рокария.

Водоём рядом с рокарием

Если предусмотреть возможность разрастания растений на прилегающие участки (исключение — газон), то это придаст вашему рокарию более естественный вид, и он гармоничнее впишется в структуру дачи. В этом случае площадь рокария будет включать в себя не только саму горку, но и прилегающие к ней участки. Возможно даже введение в соседние миксбордеры 1-2 однотипных камней. Более того, интересным приёмом «увязки» каменистого сада с окружающими элементами дачи является включение в него самого тех же растений, что и в прилегающих посадках. Например, стелющиеся формы можжевельников перекликаются с колонновидными, которые находятся как в рокарии, так и вблизи от него.


Статья размещена в разделах: , , альпийские горки,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaSkuchalina Наталья Скучалина и еще 3 человека




Комментарии (7)
Японские фигуры выглядят загадочно. Это пластик или камень?
Это каменные фигуры, они все разные, смотрите пост о них «Семь японских богов счастья в Приморском парке» в журнале ландшафтный дизайн.
А вы когда-нибудь видели яркий пример декорирования склона? Ведь это же склон! Его надо в первую очередь укрепить, тут уж не до красоты!  
Да видела, в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым). Смотрите сами.

Террасированный склон в ЛОК "Айвазовское".

Чудо инженерной и садово-парковой мысли!
Добавлю — гениальной мысли Анатолия Анатольевича Анненкова! Террасные сады в ЛОК «Айвазовское» — это словно ожившие в наши дни древние Висячие сады Семирамиды. Они настолько интересны! Ведь там каждая терраса имеет свою «изюминку», и об этом хочется рассказать вам подробнее.
Согласна, склоны надо сначала укрепить  подпорной стенкой (фото2 и 4), а потом уже декорировать. А вот, если склон стабилен, то можно такой рокарий соорудить… все ахнут!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня предлагаю...
Композиции из растений и камней доставляют мне подлинное наслаждение; я получаю удовольствие и от их создания, и от созерцания (пожалуй, это самое точное, самое правильное слово, когда речь идет о камнях: не «рассматривать» и не «разглядывать» —...
На календаре март, и в южных регионах уже можно приступить к устройству рокария или каменистого сада. При его создании очень важно правильно установить и сгруппировать камни. Установку камней сообразуют с законами природы, где каждый...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
Рокарий — это прекрасная возможность сделать ваш участок интереснее. Тем более, варианты обустройства этого ландшафтного элемента весьма разнообразны. На сей раз мы поговорим о различных стилях и направлениях, но перед тем не лишним будет...
lukor в личный журнал
   О технике создания альпийской горки или рокария много написано. И о том, что нужно сделать дренаж, о том, как правильно укладывать камни, подсыпать почву. Но, тем не менее, слишком часто приходится видеть просто груду земли с равномерно...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все