Дуб Пушкина в Гурзуфском парке

С детства каждому знакомы пушкинские строки отрывка из поэмы «Руслан и Людмила»:
«У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»

И, наверное, не у меня одной в голове возникал вопрос: а с каким реальным дубом связаны эти строки? На этот вопрос и мне, и вам могут сегодня ответить два человека: Наталья Валентиновна Богданова – директор музея А.С. Пушкина в Гурзуфе и Галина Васильевна Нижаловская – заведующая садово-парковым хозяйством парка санатория «Гурзуфский». Вот тот дуб, которому посвящены эти сказочные строки:

Пушкинский дуб в парке санатория "Гурзуфский"

Увлеченно об этом дубе рассказывает Наталья Валентиновна Богданова

Наталья Валентиновна Богданова - директор музея А.С. Пушкина в Гурзуфе

Галина Васильевна тоже уверена, что именно этот дуб явился прообразом сказочного дерева

Галина Васильевна Нижаловская с любовью рассказывает о каждом своём "зеленом питомце"

Со студентами Национального университета биоресурсов и природопользования (г. Киев) мы меряем «сказочный» дуб
 
Меряем дуб

Какой же он широкий!

Лия меряет его шагами

Анкета дуба Пушкина
Историческое название дерева – Дуб Пушкина.
Ботаническое название – Дуб черешчатый (Quercusrobur L.).
Местонахождение – Украина, Крым, г. Ялта, пос. Гурзуф, парк санатория «Гурзуфский».
Возраст дерева – более 300 лет.
Высота дерева – 16,0 м.
Окружность ствола: на высоте 1,3 м от уровня земли – 381 см; на уровне 0,05 м от уровня земли – 354 см.
Высота ствола до первой живой ветви – 2,0 м.
Крона (с севера на юг х с востока на запад) – 14,5 х 12,5 м.
Оценка жизненного состояния* – 4 балла.
 
Дотронуться до сказочного дуба захотел каждый из нас

*При оценке жизненного состояния растений использовалась 5-бальная шкала: 5 баллов (отличное) – растение не повреждено вредителями и болезнями, не имеет сухих веток, сохраняет естественную для своего вида форму ствола и кроны, ежегодно цветет и плодоносит; 4 балла (хорошее) – растение имеет сухие ветви, повреждено вредителями; 3 балла (удовлетворительное) – растение имеет сухие ветви, цветет, но не плодоносит, повреждено вредителями и болезнями, не имеет естественной формы ствола и кроны; 2 балла (плохое) – растение имеет сухие ветви, повреждено вредителями и болезнями, не имеет естественной формы ствола и кроны; 1 балл (отмирающее) – усыхающее в наземной части растение.

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Такой же дуб находился и в Санкт-Петербурге на Каменном острове. По преданию его посадил сам Петр 1, но к величайшему сожалению он уже утрачен.Хотя место ограждено и от пня старого дуба взошли молодые побеги.
Владимир, большое спасибо за информацию, очень интересно.
Людмила! А в Симферополе в детском парке тоже есть дуб Пушкина?
Да, есть еще один претендент в прообразы дуба у лукоморья. Это тоже дуб черешчатый со своим собственным именем «Богатырь Тавриды», которому присвоен статус памятника природы местного значения. Растёт он в Детском парке г. Симферополя. Василий Георгиевич Ена и Андрей Васильевич Ена  сообщали, что этому могучему зелёному патриарху примерно 650 лет. Как заповедный объект он взят под охрану с 1972 г. Интересно, что в начале XIX в. та территория, на которой растёт «Богатырь Тавриды», принадлежала видному симферопольскому жителю — химику Де Серра, который был знаком с  А.С. Пушкиным. Известно, что в том же 1820 г., когда великий поэт путешествовал по Крыму, он был гостем Де Серра и видел этот великолепный дуб-исполин в его саду. Так что вполне возможно, что у сказочного дуба лукоморья собирательный прообраз, состоящий из вполне реальных 2-х дубов, которые до сих пор растут: один в Симферополе, другой — в Гурзуфе.
Огромное спасибо за информацию! Тяжело очень отделить реалии и романтику, правда о прообразе того, «пушкинско-школьного» дуба где-то посередине.
В живую не видела, хоть тут полюбуюсь!!! Спасибо за фото!
Поверьте такие великаны в натуре, да ещё с такой сказочной историей не то, что впечатляют, а «завораживают». Кажется, что от них исходит какая-то своя особая аура. А еще, если представить, что гений Пушкин Александр Сергеевич перед ними стоял вот также как ты стоишь, то от этого становится еще волнительней на душе.
Только сейчас дочиталась: Оценка жизненного состояния – 4 балла. Это что, у дерева недостатки, как например эта «латка» на стволе?
Да, вы правильно и дочитались, и досмотрелись. 4 балла означает, что дерево имеет сухие ветви и повреждено вредителями. А этот патриарх Гурзуфского парка имеет ещё и запломбированные дупла, так что четверка получается с большой «натяжкой».
А пломба из какого материала?
Пломба сделана еще по-старинке из цемента. Сейчас уже так дупла не лечат. В настоящее время их вычищают, обрабатывают антисептиком и прикрывают мелкоячеистой сеточкой, чтобы дупло «дышало». Более того, иногда даже не вычищают, чтобы не нарушать уже создавшийся в дупле микроклимат, а только закрывают сеточкой.
В садоводстве, оказывается, как и в медицине — прогресс! А раньше, кажется, еще пеплом посыпали зацищенное место.
Прогресс прогрессом, а вот древесную золу до сих пор используют при лечении дупел.
Лишний раз убеждаюсь, что многие вещи в старину использовали не просто из каких-либо магических верований, а используя тысячелетний опыт и наблюдательность.
Да, посмотрите сколько мудрости в сохранившихся старинных рецептах травников, в советах по уходу за тем или иным растением, в старинных приметах.
Людмила, а мы вот были в том году на экскурсии в Никитском Ботаническом саду и эскурсовод очень захватывающе рассказывал о Вашем долгожители, я вот к сожалнию не помню сколько ему лет. Вы не подскажите и если можно его фото. У него же несколько пломб, и по моему, как раз цементные. 
Я когда начала читать Ваш пост, сразу в памяти всплыл этот образ
Юля, на ваш вопрос я ответила сегодня постом «Дубы-старожилы Никитского ботанического сада» в журнале «Деревья».
Дубы всегда поражают своей мощью, размерами. Красивы они даже зимой, когда спят, укрытые снегом.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: