Дрок этнинский и метельник прутьевидный: их сходство и отличие, родственники

Совсем недавно на сайте мне Александр задал вопрос, как различить метельник (имея ввиду метельник прутьевидный) от дрока (думаю, что он имел ввиду дрок этнинский)? Вопрос оказался не случайным, т.к. на самом деле это непросто.

Метельник прутьевидный

Сходство

  • они оба — кустарники из семейства Бобовые/Мотыльковые; 
  • метельник прутьевидный часто называют дроком, дроком испанским;
  • оба они – однодомные листопадные кустарники с маленькими и быстроопадающими листьями и фотосинтезирующими молодыми зелеными побегами (стеблеассимилянты);
  • похожи внешним видом;

Дрок этнинский

  • у обоих цветки желтые, мотыльковые;
  • цветут в одно и то же время: конец мая – начало июня;

Слева дрок этнинский, справа метельник прутьевидный, соцветия

  • в открытом грунте выращивают в одних и тех же регионах – Южный берег Крыма и Черноморское побережье Краснодарского края.
 

Отличие

 
Слева дрок этнинский, справа метельник прутьевидный, внешний вид

  • Разные русские и латинские названия: дрок этнинский (Genista aetnensis) и метельник прутьевидный (Spartium junceum)
  • Разница во внешнем виде: при более внимательном рассмотрении видно, что дрок этнинский, словно плакучий кустарник (дерево), у него свешиваются концы побегов и соцветия; он крупнее. У метельника, наоборот, у него все торчит вверх (метловидный кустарник), он значительно ниже.
  • Распространение в культуре. Дрок этнинский более редкий, его можно встретить в ботанических садах и в парках. Метельник прутьевидный, наоборот, часто встречается не только в парках, но и вдоль дорог, городском озеленении. Сейчас как раз он цветет вдоль трассы Симферополь-Ялта и далее Ялта-Севастополь. Именно его мощный сладко-терпкий аромат залетает в окна автобусов, машин, будоража едущих на отдых людей.

Теперь познакомимся с ними более подробно:
 

Дрок этнинский

Дрок этнинский в моем объективе

Это крупный листопадный кустарник или редко кроновое деревце высотой и шириной 8 м с голыми, ярко-зелеными годичными побегами. Листья мелкие, линейные, длиной 1,2 см, быстро опадающие. Цветки желтые, душистые, длиной до 1,5 см, собраны по 1-2 в кистевидные конечные свисающие соцветия; распускаются в мае-июле. Плоды – бобы, длиной 1 см и шириной 0,5 см, с опушением, желтовато-серые; созревают в августе-октябре. Родина – Средиземноморье: острова Сицилия и Сардиния. 
В Никитском ботаническом саду (далее Сад) дрок этнинский с 1940 г, получен семенами из Нижнего Кастрополя как «дрок высокий золотистый», растет на куртине 52, 43. На 52-й недалеко от него растет и метельник прутьевидный с 1948 г. Критический зимний минимум -10°С. Размножают семенами. Может расти только на щелочных, дренированных почвах при полном освещении. Хорошо развивается в прибрежных посадках, не страдает от морских аэрозолей, пригоден для укрепления склонов. 

Метельник прутьевидный


Метельник прутьевидный с торчащими вверх побегами и соцветиями в моем объективе

Это прутьевидный, листопадный кустарник высотой и шириной 3 м с серовато-коричневыми побегами, молодыми – зелеными. Листья простые, линейно-ланцетные, длиной до 3 см, голые, жесткие, синевато-зеленые. Цветки душистые, желтые, длиной до 2,5 см, собраны в верхушечные редкие длинные кисти, длиной до 45 см; распускаются в мае-июле. Бобы плоские, линейные, длиной до 8 см, опушенные, многосемянные; созревают в октябре-ноябре. Родина: Южная Европа, Крым, Турция, Сирия, Северная Африка. 
В Саду растет на куртинах 52, 62. Критический зимний минимум -10°С, но тем не менее есть он и в Одессе, Белой Церкви. Размножают семенами, черенками. Молодые растения растут очень быстро, развивая мощный стержневой корень, поэтому они плохо переносят пересадку, особенно после 3-х лет. Лучше выращивать метельник в высоких контейнерах, или высевать семена сразу на постоянное место. Засухоустойчив, предпочитает открытые солнечные места с хорошо дренированными известьсодержащими почвами.
Несмотря на то, что род метельник насчитывает до 10 видов, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края широко культивируется и встречается только один вид – м. прутьевидный. Известно, что он одичал на морском побережье от границы с Абхазией до Агойского перевала в районе Туапсе. Прекрасно растет в непосредственной близости от моря на каменистых осыпях. При обрезке на «пень» зацветает значительно позже. Эффектный солитер, хорош в группах. 

В отличие от метельника прутьевидного, дрок этнинский не так одинок. 
 
Самые эффектные родственники дрока этнинского, растущего в Саду:

 

Дрок пепельно-серый (Genista cinerea)


Дрок пепельно-серый, фото сайта ca.wikipedia.org

Пряморастущий листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной до 4 м с выгнутыми ветвями; молодые побеги опушены. Листья от ланцетных до эллиптических, серо-зеленые, длиной 6-8 мм, заостренные, опушенные. Цветки желтые, душистые, длиной до 1,5 см, собраны по 1-3 в кистевидных соцветиях, длиной до 20 см; распускаются с апреля по июль. Бобы длиной ,8 см, опушенные, с 2-3 семенами; созревают в июне-октябре. Родина: Юго-Западная Европа. В Саду растет на куртине 5. Относительно требователен к влажности почвы. Критический зимний минимум -10°С.

Дрок испанский (Genista hispanica)

 
Дрок испанский, фото сайта australianseed.

Низкий, густоветвистый, плотный, листопадный кустарник, высотой 0,75 м и шириной до 1,5 м. Побеги опушенные, с зелеными бугорками. Листья от овальных до ланцетных, опушенные, длиной до 1 см. Цветки желтые, длиной 1 см, собраны по 2-12 в головчатые верхушечные соцветия, диаметром 2,5 см; распускаются в мае-июне. Бобы ромбические, длиной 7 мм, шириной 5 мм. Есть декоративная форма 'Compacta' (еще более плотная). Родина: Юго-Западная Европа. Засухоустойчив, мало зимостоек. Критический зимний минимум -15°С. В Саду растет на куртине 44.

Дрок волосистый (Genista pilosa)

 
Дрок волосистый, фото сайта commons.wikimedia.org

Листопадный, распростертый полукустарник высотой до 0,4 м и шириной до 1 м, со слегка опушенными побегами. Листья темно-зеленые, от обратнояйцевидных до продолговатых, длиной до1,5 см, шириной до 0,4 см, опушенные. Цветки золотисто-желтые, длиной до 1 см, опушенные, собраны по 1-3 в кистях, длиной до 14 см; распускаются в мае-июне. Бобы желто-коричневые, опушенные, продолговатые, длиной до 2,5 см, шириной 0,5 см, с 5-8 семенами. Родина: Западная и Центральная Европа. В Саду растет на куртине 229. Критический зимний минимум -15°С.

Дрок Лидии (Genista lydia)

 
Дрок Лидии в санатории Айвазовское, Партенит, Южный берег Крыма

Листопадный, подушковидный кустарник высотой до 0,6 м и шириной до 1 м. Листья очень мелкие, линейные, голубовато-зеленые. Цветки желтые, длиной до 1,5 см собраны в короткие кисти, длиной 5 см; распускаются очень обильно мае-июне. Родина Западные Балканы. В саду растет на куртине 44. Критический зимний минимум -15°С.

Дрок лучистый (Genista radiate)

 
Дрок лучистый, фото сайта commons.wikimedia.org

Многоветвистый кустарник высотой до 0,8 м с коричневыми побегами, молодые – зеленые, часто пушенными. Листья тройчатые, листочки от продолговатых до ланцетных, длиной 1-1,5 см. Цветки желтые, собраны по 3-10 в головчатые соцветия; распускаются в мае-июле. Бобы коричневые, опушенные, прямостоячие, эллиптические, длиной до 1,5 см, с 1-2 семенами; созревают в августе-октябре. Родина: горные районы Западной Европы. В Саду растет на куртинах 5, 212. Засухоустойчив, зимостоек.

Дрок красильный (Genista tinctoria)

 
Дрок красильный, фото сайта www.cruydthoeck.nl

Листопадный кустарник высотой 0,6-0,9 м и шириной до 1 м, с зелеными побегами. Листья от эллиптических до продолговатых, ланцетных, длиной до 5,0 см, опушенные. Цветки желтые, собраны в вертикальные кисти, длиной 6 см; распускаются в мае-августе. Бобы узкие, продолговатые, прижатые, длиной 1,5-3 см с 6-10 семенами; созревают с июня по октябрь. Декоративная форма: ‘Royal Gold’ (высотой 1 м, кисти длиной до 8 см). Родина: Европа, Турция. Есть в Киеве, Белой Церкви, Кривом Роге. В Саду растет на куртине 44. Критический зимний минимум -15°С, светолюбив, выдерживает длительное подтопление, поэтому его высаживают для укрепления склонов у моря.

Запись размещена в разделах: , , виды, , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Пишу комментарий уже третий раз. Можно было бы просто махнуть рукой. Ну, не хочет он сохраняться, ну, и не надо.
Так ведь мне надо узнать…
Я покупала свое растение, как ракитник. А приятельница покупала дрок красильный. Он хорошо прижился, дал хороший прирост. Но в первую же зиму замерз, насовсем замерз. Хотя зима была снежной. Его даже это мощное одеяло не спасло. А мой ракитник до сих пор жив. Порой зимой подмерзает, но летом восстанавливается. И даже цветет.
Сейчас вот прочитала статью и задумалась. А ракитник ли у меня? Очень уж он похож на метельник прутьевидный. На той фотографии, где метельник в полный рост сфотографирован с головы до пяток. очень похож. Так похож, словно это мой куст фотографировали.
Понимаю, что критическая температура -10 градусов. И не может он расти у нас на Алтае. Слишком уж холодно. Но куда похожесть девать?
Метельник и ракитник — родственники? Они на самом деле похожи? Или это мне так кажется, что засомневалась?
Вера, добрый вечер! У вас ракитник русский — родственник нашего метельника прутьевидного, ведь они из одного семейства. Да, очень похожи, но метельник у вас вымерзнет, он теплолюбивый.
Здравствуйте, уважаемая Людмила. Получается я все время Метельник Прутевидный принимал за Дрок Испанский. Спасибо за пояснение. 5 июня снял растение без цветов, наверное, метельник прутевидный.







Да, Александр, это метельник прутьевидный (Spartium junceum), и он ядовит, может вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, склонных ко всяким аллергическим проявлениям.
А вот и цветы на этом метельнике прутьевидном.
цветки метельника
цветки метельника

цветок
цветок
Ой, нам и ракитник в радость!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: