Тюльпаны крупными мазками, или Крымский Кёкенхоф

Май пролетел, словно большая разноцветная туча, осыпая землю Южного берега Крыма не только дождями, но и тюльпанами, ирисами, розами. 

Тюльпаны в Никите, Южный берег Крыма

В этом году он был настолько стремителен, что порой казалось, что мы не успеваем поговорить и насмотреться на цветы. Сегодня я вам предлагаю вновь окунуться в мир тюльпанов и полюбоваться красотой не отдельного цветка, а их массовым цветением.

Массовое цветение тюльпанов в Крыму

Для этого не обязательно ехать в знаменитый королевский парк Кёкенхоф в Нидерландах, а следующей весной можно направиться на Южный берег Крыма, в Никиту, Никитский ботанический сад (далее просто Сад) — сад счастья.

Тюльпаны сорт Сад Счастья

Есть в нем нечто сходное с парком тюльпанов на севере, а что – это постараемся мы сегодня с вами понять.

Тюльпаны сорт Золотые Россыпи в Никите

Когда-то в далеком 1812 году Сад был заложен на месте дачи Богоданной. Парк Кёкенхоф – тоже историческое место: расположен он на месте имения графини Ван Бейрен.

Слева в Саду, справа в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Голландский сорт ‘Ace Pink’ словной «козырный» или «тузовый» розовый озаряет все вокруг.

Тюльпаны сорт Ace Pink

Если копнуть глубже, то окажется, что Голландия – страна тюльпанов, а Крым – их колыбель, люлька.

Слева в Саду, справа Голландия – страна тюльпанов, сыра и ветряных мельниц, фото www.liveinternet.ru

«Признанно обоснованным научно доказанным фактом не только отечественными, но и зарубежными исследователями является то, что тюльпаны из Феодосии (Крыма) попали вначале в Турцию, а потом в Европу и Голландию», — говорит доктор биологических наук Андрей Васильевич Ена.

Пестрый сорт Apricot Parrot в Никите

Далее он рассказывает, что именно «в восточной части Феодосийского залива, на мысе Чауда, росли пестроцветные тюльпаны чуть ли не всех оттенков радуги. А поскольку Крым в то время был под протекторатом Османской империи, то, видимо, турки обратили внимание на эти яркие, необычные цветы – и таким образом, первые, еще дикие тюльпаны перекочевали с нашего полуострова на берег турецкий».

Белоснежный сорт Ballade White в Никите

Андрей Васильевич считает, что как раз в Турции «эти дикие тюльпаны стали культивировать, выращивать как декоративные, садовые цветы, называя их леле или лале».

Тюльпаны сорт Burgundy в Никите, Крым

«Европейцы впервые познакомились с тюльпанами в Константинополе, и оттуда они попали сначала в Австрию, в Вену, а вскоре и в другие европейские страны, в том числе и в Голландию».

Слева тюльпаны в Саду в мае 2016 года, справа тюльпаны в Голландии, фото сайта www.putevochka.by

Но вернемся через века вновь в майскую Никиту, где, как в Кекенхофе, демонстрировались в который раз новинки зарубежной и отечественной селекции. Роскошный классический красный тюльпан сорт ‘Escape’ в Саду не остался незамеченным.

Тюльпаны сорт Escape

В обоих парках цветение тюльпанов – это всегда праздник.

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Яркий голландский сорт ‘Cape Town’ дарит позитив крымчанам и их гостям в Никите.

Тюльпаны сорт Cape Town

Тюльпаны крупными мазками – пятнами воздействуют гораздо сильнее. 

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Старинный сорт ‘Red Matador’ в Никите. Известно, что в сортименте Германии он появился в 1942 г.

Тюльпаны сорт Red Matador

Радость, восхищение, восторг – буря эмоций всегда, когда цветут тюльпаны!

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Среди 10 000 сортов – именно столько сегодня насчитывает сортимент тюльпанов, есть голландские сорта, посвященные знаменитым личностям различных эпох, странам, столицам государств, а еще есть «театральные сорта», связанные с балетом и знаменитыми балеринами: ‘Галина Уланова’, ‘Анна Павлова’, ‘Большой Театр’, ‘Балерина’.

Тюльпаны сорт Ballerina

Но среди огромного количества сортов лишь немногие стали известны большой аудитории цветоводов, дачников и получили промышленное значение; некоторые остались и сохраняются сегодня лишь в частных коллекциях.

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru
 
Вот этот сорт ‘Diablo’ в зените славы.

Тюльпаны сорт Diablo

Интересно, что первые голландские тюльпаны были завезены в Сад еще позапрошлом веке. 

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Они стали не только его весенним украшением, но их стали размножать для всего Крыма.

Тюльпаны сорт Barcelona Beauty в Никите

И сегодня на крымских приусадебных участках, дачах мелькают то там, то здесь самые последние новинки. Но только раз в году, уже с первых чисел апреля и в течение почти месяца можно увидеть в Никите более 200 сортов тюльпанов зарубежной и отечественной селекции.

Слева тюльпаны в Саду, справа тюльпаны в Кёкенхофе, фото сайта tuizm.ru

Белые, розовые, красные, желтые, малиновые, фиолетовые, двух, трехцветные, как этот сорт ‘Blushing Lady’ наполняют Сад неповторимой красотой.

Тюльпаны сорт Blushing Lady

Бокаловидные, чашевидные, звездчатые, махровые, бахромчатые или как этот сорт ‘Flaming Parrot’ – попугайные поражают наше воображение.

Тюльпаны сорт Flaming Parrot
 
Мне очень понравился в этом году сорт ‘Lima’.

Тюльпаны сорт Lima

Очаровал сорт ‘Madison Garden’.

Тюльпаны сорт Madison Garden

Восхитил своей изысканной красотой сорт ‘Marilyn’.

Тюльпаны сорт Marilyn

Покорил своей безупречной классикой сорт 'Renegade'.

Тюльпаны сорт Renegade

Изумил с новой стороны сорт ‘Spring Green’.

Тюльпаны сорт Spring Green

Вызвал интерес сорт-новинка ‘Toyota’.

Тюльпаны сорт Toyota

Заворожил сорт ‘Verandi’.

Тюльпаны сорт Verandi

Я каждый год любуюсь тюльпанами в натуре в Никите и пристально наблюдаю за ежегодной выставкой тюльпанов в Кёкенхофе. И становится понятным поразительное сходство этих двух парков в том, что они несут людям радость.

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: тюльпаны, сорта, , виды,
Автор записи:




Комментарии (10)
Боже, какая восхитительная красота! Я такими большими коврами тюльпаны не видела, только маки в поле. Но это несравнимо. И все фотографии просто завораживают взгляд, тормозят его, не отпускают дальше.
Последний раз редактировалось
Это — не статья. Это — просто подарок. Я так что-то прониклась, что даже в носу защипало. Невероятная красота! Людмила, три статьи о тюльпанах за месяц- не знаю, как можно было еще больше порадовать. Огромное спасибо! От такой красоты- глаз не отвести! Как можно работать в таком месте???!!! Меня палкой нужно было бы от террасы отгонять, чтобы за работу принялась!
Ужас! Закрываю глаза и бегу из темы))))) куда глаза глядят, а то опять хотелка сработает и жаба начнёт душить от хотелки))) а садить мне пока некуда, а ведь уже захотела посадить тюльпанов на даче, и даже представила на минутку, как это будет выглядеть
Очень красивые тюльпашки. Людмила, спасибо за познавательный рассказ о новых сортах символа «8 марта»
Последний раз редактировалось
Спасибо за возможность увидеть такую красоту.
Людмила, спасибо, какая красота!!! Можно любоваться бесконечно! Наверно, посетителям из Сада уходить не хочется. А какая за всем этим кропотливая работа! Я была в Вашем Саду в июне. Тогда цвели розы. Это тоже неописуемо красиво!!! Еще раз спасибо за удовольствие.
Огромное удовольствие от просмотра фото самых красивых цветов! Убедилась, что при всем разнообразии окрасок и видов самый — самый оказался именно красный тюльпан))
Последний раз редактировалось
Огромное спасибо всем за комментарии! Очень приятно.
От этой красоты захватывает дух, и возникает ощущение тепла, и это очень здорово, так как наше северное лето опять решило нас подморозить. Спасибо, Людмила, за положительные эмоции в начале дня, просто заряд бодрости. Удачи Вам!
Последний раз редактировалось
Маша, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Когда есть такая обратная связь с пользователями сайта, всегда хочется не просто работать, а, прежде всего, икать новую и интересную подачу материала.
Я в восторге. Обожаю тюльпаны. Два года назад попробовала посадить у нас на севере в Магадане. Заказывала луковицы с Краснодарскогоо края. Пробовала много сортов по несколько луковиц. Хотелось увидеть красоту не на картинках. Правда у нас тюльпаны цветут в конце июня-начало июля. Вот, что получилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тюльпаны
Первая сезонная выставка Сада всегда празднична и торжественна. И даже прохладная погода на Южном берегу Крыма не в силах остановить тюльпановую феерию, вызывающую восторженные чувства посетителей! В этом году на выставке (куратор кандидат...
Samdolis в личный журнал
Весна в этом году (как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом), наступила быстро. И так же быстро сменилась жарким сухим летом, с небом без единого облачка и горячим ветром. Поэтому долго любоваться цветением тюльпанов в саду мне не довелось,...
Uleyskaya в личный журнал
Прошлой осенью я показала на сайте именные хризантемы, и Аленки, Наташи, Инги, Марии и другие 17 представительниц прекрасного пола нашли свою хризантему, носящую их имя. Этой весной, когда цвели тюльпаны, я попыталась отыскать именные тюльпаны, и...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Один из сортов тюльпанов не зацвёл этой весной, только появились одни листья. В чём может быть причина?
Урок в режиме тестирования! Итак, настала пора украшать свой сад луковичными цветами — ведь их сажают осенью! Казалось бы, дело простое: луковичные не относятся к трудным для выращивания растениям. Однако если вы хотите, чтобы все ваши усилия...
Добрый день! По осени купили луковицы тюльпанов, они зацвели очень красивые, но теперь не могу узнать названия и сорта. Помогите, пожалуйста, их определить
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все