Известно, что в Японии каждый год за началом цветения сакуры — событием государственного значения — наблюдают целые метеорологические агентства и средства массовой информации. В Токио в центральном парке Синдзюку в присутствии императорской семьи происходит официальное открытие сезона ее цветения, с которого начинается один из красивейших праздников Японии – ханами. Эта традиция зародилась еще в VII веке. До сих пор по цветению сакуры определяют в этой стране начало посадки риса, и обязательно несколько деревьев этой красивой вишни растет в каждой деревне.
В Никитском ботаническом саду с 20 апреля тоже начался своего рода праздник ханами, и истинные почитатели восточных растений приезжают в Сад полюбоваться не только тюльпанами, но и цветущей сакурой Cerasusserrulata‘Kanzan’.

Считается, что чем обильнее цветение, тем больше счастья ждет людей в году, так как каждый цветок сакуры, по японскому поверью, – это судьба ребенка. Кроме того, в прекрасных цветках японской сакуры можно увидеть линию жизни: её непостоянность, эфемерность и быстротечность. А способность цветков сакуры опадать, не увядая на ветвях, связывают со стойкостью и чистотой.
Название сакура не относится к какому-то конкретному виду. Чаще всего это садовые сорта, полученные в результате многовековых скрещиваний; история некоторых сортов начинается с XV века. В отечественном садоводстве сорта сакуры относятся к виду вишня мелкопильчатая (Cerasusserrulata).
возле исполкома .
Это напротив бывшего первого гастронома на набережной .
А это на против магазина Жемчуг на набережной. Снимки делались с 12 по 14 Апреля 2016 г.
А эти снимки сделаны в НБС на куртине № 53 .