В Крыму наступила пора любования сакурой


Известно, что в Японии каждый год за началом цветения сакуры — событием государственного значения — наблюдают целые метеорологические агентства и средства массовой информации. В Токио в центральном парке Синдзюку в присутствии императорской семьи происходит официальное открытие сезона ее цветения, с которого начинается один из красивейших праздников Японии – ханами. Эта традиция зародилась еще в VII веке. До сих пор по цветению сакуры определяют в этой стране начало посадки риса, и обязательно несколько деревьев этой красивой вишни растет в каждой деревне.
В Никитском ботаническом саду с 20 апреля тоже начался своего рода праздник ханами, и истинные почитатели восточных растений приезжают в Сад полюбоваться не только тюльпанами, но и цветущей сакурой Cerasusserrulata‘Kanzan’.
 В Крыму наступила пора любования сакурой

Считается, что чем обильнее цветение, тем больше счастья ждет людей в году, так как каждый цветок сакуры, по японскому поверью, – это судьба ребенка. Кроме того, в прекрасных цветках японской сакуры можно увидеть линию жизни: её непостоянность, эфемерность и быстротечность. А способность цветков сакуры опадать, не увядая на ветвях, связывают со стойкостью и чистотой.
 
Название сакура не относится к какому-то конкретному виду. Чаще всего это садовые сорта, полученные в результате многовековых скрещиваний; история некоторых сортов начинается с XV века. В отечественном садоводстве сорта сакуры относятся к виду вишня мелкопильчатая (Cerasusserrulata).
Следующий материал - вопрос: Нужен совет по выращиванию сакуры из семян

Статья размещена в разделах: , цветение, ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Спасибо, Людмила, за очередную порцию эстетического удовольствия) Мои знания о сакуре благодаря прочитанному посту стали несколько богаче)
А помните, ради визита Ельцина в Японии «заморозили» химикатами цветение сакуры в одном из парков, чтобы высокий гость ею полюбовалася? Истинно восточный вид почитания гостей и доставления удовольствия.
Уважаемая Людмила. подскажите пожалуйста можно ли увидеть Сакуру  на улицах города или парках Ялты. И началось ли ее цветение в НБС в этом году?
Последний раз редактировалось
Александр, добрый вечер! Извините, не сразу увидела ваш вопрос о сакуре. На счет Ялты ничего вам не скажу, не видела я ее там, а вот в Саду в этом году быстро цветет, уже даже отцветает, и какая-то она бледная.
Уважаемая Людмила. Я сделал снимки деревьев похожих на Сакуру в разных местах города. Но не уверен. Может Вы поможете разобраться .габитус
цветы

 возле исполкома .габитус
цветы .
цветок

 Это напротив бывшего первого гастронома на набережной .
габитус
цветы
цветы .
 А это на против магазина Жемчуг на набережной. Снимки делались с 12 по 14 Апреля 2016 г.
 А эти снимки сделаны в НБС  на куртине № 53 .цветы
цветы .



Последний раз редактировалось
Александр, спасибо! Просто изумительные фотографии! Очень красиво!
Александр, добрый день! На ваших фото, кроме последних в Саду, это все декоративные персики. В Ялте сакура только в молодых посадках на Пушкинском бульваре (там старые деревья — это декоративные персики). Возможно где-то еще в других местах вы увидите сакуру, но это все молодые посадки. Старые взрослые деревья в Ялте — это все декоративные персики. А вы обратили внимание на сакуру в Саду возле старого здания (перед партером)? Это тоже вишня пильчатая (Cerasus serrulata 'Kanzan'), прививка плакучей формы.

Сакура, плакучая форма

Да я видел эту вишню, но она была в тени и не так впечатляла как та, что рядом с площадкой для хризантем. Поэтому я ее не снял.
Да, соглашусь, что менее удачное место было выбрано для сакуры плакучей — такого эффектного солитера. Для демонстрации ее красоты необходим простор, она солист-одиночка в пору цветения, и только луковичные внизу могли бы быть ей дополнением. Красота ее быстротечная, потом, после цветения, в такой общей композиции и не вспомнишь, что это красавица-сакура: она становится неприметной. В Саду одно время разрабатывалась отличная идея Весеннего сада с демонстрацией декоративных плодовых плюс луковичные, и мелколуковичные в том числе, но на все нужны свободные площади…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Сакуру
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Я проживаю в Беларуси, в средней полосе. По почте выписал семена японской вишни Сакуры. Может кто сталкивался с выращиванием этого дерева из семян? С уважением, Виктор!  
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Сегодня купила вишню железистую Розеа Плена Prunus (cerasus) glandulosa Rosea Plena. Подскажите уход, посадку. На ней сейчас тонкие веточки-побеги и на них даже цветочки, может их надо удалить? И как ухаживать...
Заказали мы семена сакуры, в пачке было где-то 10 шт, взошло 1! Где-то ему сейчас месяц — полтора, выглядит вот так!(фото прилагается) Правда думаю, может это и не сакура? Кто знает, как она выглядеть должна, когда на стадии 1-2 месяца???...
Amiram69 в личный журнал
А знаете, ничего нет лучше японской сакуры. Дивное растение! И как оно избавляет от жуткого и опасного для здоровья сбора вишни! Не надо беспокоиться о том, что стремянка разъедется, и придётся хвататься за упругие веточки, крича от страха! Или...
У нас входит в моду японская вишня — сакура. Конечно, цветёт бесподобно! Говорят, даже зимует на нашем Южном Урале неплохо. У кого-нибудь есть сакура? Есть опыт выращивания? Где брали саженцы? Поделитесь, на что обратить внимание при покупке.
Смотрите все материалы про Сакуру: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать