В осеннем саду "горит" куст красавицы пираканты

В осеннем саду сейчас ваше внимание непременно привлечет куст красавицы пираканты с желтой, оранжевой и красной окраской плодов.
 
"Горит" куст пираканты

Возможно, что название пираканта происходит от греческого слова pyrогонь и связано с красочным, «огненным» плодоношением кустарника осенью. Остающиеся на зиму листья тоже становятся красными, и все растение приобретает ярко-красную окраску, за что его часто называют «огненным кустом». Весной же этот кустарник, словно белой пеной, покрыт мелкими цветками. Как и многие представители семейства розовых, цветки пираканты имеют приторно-сладкий аромат.
 
Пираканта в саду.

Род пираканта (Pyracantha) насчитывает 7 видов, преимущественно из Евразии. Это вечнозеленые, реже с опадающими листьями, кустарники или деревца высотой 2-3 (до 5) метров, с колючими ветвями. Цветки мелкие, белые, в сложных многоцветковых щитках; распускаются в мае. Плоды — мелкие красные, оранжевые или желтые маленькие яблоки, созревают в октябре-ноябре и сохраняются на ветвях до весны следующего года; их охотно едят птицы.

Наиболее декоративные культивары:

P. ‘OrangeCharmer — жизнестойкий кустарник с плотными пониклыми ветвями, высотой до 3 м; в ширину разрастается также до 3 м. Листья эллиптически-овальные, глянцевые, ярко-зеленые, длиной до 5 см. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия; распускаются в начале лета. Плоды оранжевые, диаметром 9 мм.
 
'Orange Charmer'

P. ‘Mohave — жизнестойкий пряморастущий кустарник высотой 4 м; в ширину разрастается до 5 м. Листья овальные, темно-зеленые, длиной до 6 см. Цветки распускаются в начале лета. Плоды красные, диаметром 9 мм. Плодоношение продолжительное.
 
'Mohave'

P.’SoleildOr — пряморастущий кустарник высотой до 3 м, в ширину разрастается до 2,5 м. Листья эллиптические, темно-зеленые, длиной до 6 см. Цветки мелкие, белые; распускаются в начале лета. Плоды золотисто-желтые, диаметром до 1 см; плодоношение обильное.
 
'Soleil d'Or'

P. xShawnee — кустарник с повислыми ветвями высотой 3 м; в ширину разрастается до 4 м. Листья тонкие, эллиптические, глянцевые, темно-зеленые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия; распускаются в начале лета. Плоды оранжево-желтые, диаметром 9 мм. Плодоношение слабое.
 
'Shawnee'

Пираканты выращивают в Южной зоне садоводства, а суперморозостойкий культивар Kasan, найденный в ботаническом саду г. Казани (Россия), позволил использовать эту декоративную культуру в озеленении гораздо севернее. Наиболее зимостойкая из пиракант – пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) — выдерживает морозы до -20...-25°С. Пираканта Роджерса (P. rogersiana) выдерживает морозы до -5°С, а пираканта мелкогородчатая (P.crenulata) – до -15°С.

Пираканта ярко-красная наиболее часто встречается вдоль дорог, на склонах и в озеленении. В диком состоянии она распространена повсюду в нижнем поясе Южного Крыма; в окрестностях Никитского ботанического сада она является одним из обычных и характерных представителей местной флоры. Растет как по сухим, солнечным склонам, так и в затененных и более влажных местах. На сухих склонах растет медленно, в виде небольших кустов; в более влажных условиях развивается довольно быстро, к 4-летнему возрасту достигает 1,6-2,5 м высоты.

Пираканты светолюбивы, но могут расти и в полутени, они засухоустойчивы, не требовательны к почвам. Они могут повреждаться тлями, щитовками, минирующей молью; поражаться коралловой пятнистостью, паршой.
В последнее время многие любители декоративного садоводства признали пираканту достойной претенденткой для создания непроходимых колючих формованных (с обрезкой от ранней весны до середины лета) и свободно растущих, красивоцветущих, красивоплодных бордюров, живых изгородей, а также для солитерных и групповых посадок, при озеленении южных склонов, в оформлении каменистых садов. Растения хорошо поддаются обрезке и держат приданную стрижкой форму.

В осеннем саду горит куст красавицы пираканты
 
Создать живую изгородь из красавицы пираканты вполне под силу вам самому. Для этого свежесобранные семена высевают осенью на глубину 2-3 см; при весеннем посеве потребуется стратификация (в течение 3-х месяцев).

Необходимо учитывать, что при семенном размножении образуется разнокачественный посадочный материал. Поэтому для посадки в живую изгородь следует отобрать сеянцы одной высоты, формы, окраски.
Однородный посадочный материал пираканты можно получить при вегетативном размножении (особенно, если вы хотите создать живую изгородь из какой-нибудь декоративной формы пираканты, а не вида). Для этого используют черенкование летними полуодревесневшими или зелеными черенками, отводками, реже — размножение прививкой.
 
В осеннем саду горит куст красавицы пираканты
 
Возможно выращивание пираканты в кадочной культуре для оформления зоны отдыха, открытой террасы в средиземноморском стиле. Осенью – в начале зимы она великолепно смотрится с девичьим виноградом, кленами, скумпией. При выращивании пираканты в контейнерах используют стандартный почвенный субстрат – глинисто-песчаную садовую землю в соотношении 2:1. Умеренно поливают, не допуская подсыхания земляного кома. С мая по август каждые 14 дней подкармливают комплексными удобрениями.

Считают, что пираканта с её желтыми, оранжевыми, красными плодами действует позитивно: улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах и системе кровообращения, укрепляет память, придает бодрость, энергию, повышает иммунитет, улучшает зрение.
Она оказывает положительное влияние на нерешительных людей, способствует поднятию настроения, особенно пессимистичным меланхоликам. Однако на холериков может действовать отрицательно. Даже одно растение пираканты с таким обильным плодоношением оказывает сильное воздействие.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Valmalch Валентина Мальчикова и еще 1 человек




Комментарии (23)
А для человека плоды пиракант съедобны?
Нет, они не вкусны, хотя сама видела, что дети, идущие со школы их едят, несмотря на замечания.
Людмила, скажите, у них плод яблоко или костянка? Вы пишете яблоко, но похожа она на боярышник.
Последний раз редактировалось 29 сентября 2013, 20:22
Плоды у пиракант- маленькие яблоки, хотя и похожи они на костянки боярышников.
А, значит меня сбил с толку размер, а ведь так похожа. Только пару раз ее видела. Кажется, у нее запах цветов тоже есть. Хотя цветы — так себе, особенно по сравнению с плодами.
Запах цветков неприятный, как у боярышников. Но она шкарна в плодах!





Запах похож в смысле той же «вонючинки», что и у боярышника?
Да, да именно в смысле тех же самых «вонючих» цветков, что и у боярышника.
Нашла фото пираканты ярко-красной в цветении.

Пираканта ярко-красная.

Но нюхать её цветки в натуре не советую.

Пираканта ярко-красная.

Тут она на таволгу очень похожа цветами!
Так ведь из одного же семейства — розовых. А вы присмотритесь к листьям; они совсем иные, чем у спирей.
Да, плотность листьев, блеск — совершенно другие. А ветви, кажется, более прямостоячие и не дуговидные как у спирей (т.е.таволг). Спейра с греческого, кажется, означает «закручивать»
Да ветви у пиракант прямостоячие, жесткие, с колючками, а у спирей они часто «арочные», дуговидные и, конечно же, не такие жесткие как у пиракант.
 А все-таки, насколько она стойкая в городских условиях?
Стойка, особенно ярко-красная. А какие из неё непроходимые живые изгороди можно сделать!
Добрый день. Пытаемся прорастить семена пираканты в вазоне, потому что семенами мешают размножать… соседские куры)). Они просто обожают семена пираканты, и где бы мы ни посадили, они находят, раскапывают и съедают. Мы не можем там сидеть и сторожить. Решили немножко прорастить рассадным способом, а потом высадить ростки. Уже есть всходы. Как думаете, могут ли прижиться в природе комнатные дети?

Последний раз редактировалось
Мила, добрый день! Особых хлопот с пиракантами нет, поэтому, как любую рассаду, закалите сеянцы пираканты и высаживайте в открытый грунт. Хорошо бы знать, что у вас за вид пираканты, т.к. среди них есть и быстро и медленно растущие. Так, пираканту узколистную, у которой 4-летние сеянца достигают  50-60 см, я бы не спешила высаживать в грунт, а растила бы в контейнерах с перевалками и содержанием в саду, а потом высадила на постоянное место.
Людмила, огромное спасибо вам за статью! Именно тут я нашла ответ на то, что волновало меня много лет! 
а в условия центрально -черноземного района она растет? а то хочу заказать саженец или семена, и может напрасно ищу?
Татьяна, добрый вечер! Стоит пробовать суперзимостойкий культивар Kasan или Kazan (он пишется вот так по-разному), или пираканту огненно-красную (Pyracantha coccinea), а еще стоит присмотреться, а вдруг у вас в окружении где-нибудь, у кого-нибудь сейчас «горит» куст пираканты, вот с него и надо попросить плоды — это будет уже 100%-е зимостойкое потомство.
Последний раз редактировалось
к сожалению не видела, хоть бинокль бери, может рассмотрю на задворках))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уважаемая Людмила, сегодня прочла Вашу статью о пираканте, спасибо большое.
Я уже задавала здесь вопрос по этой теме, получила ответ. А теперь еще Ваша статья.
Вот пересажу свою осенью (или ее можно пересадить летом? ), может по весне увижу цветы. Я покупала саженцы для себя и для своей сестры. У сестры в этом году пираканта зацвела, а моя нет (может ей сыровато на ее месте?)
Еще раз, спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пираканты
Получила саженец и не знаю, в ОГ посадить или в горшок и дома зимой держать. Вроде бы пишут, что до -20С может пережить морозы. Или не рисковать?
Посадила Пираканту, это уже третью весну она у меня. Маленькая, не цвела еще ни разу, хоть читала, что это быстрорастущий кустарник. Посажена возле шиферного забора в палисаднике. Там влажновато, может поэтому она плохо растет. Стоит ли ее...
Yorik в личный журнал
Вчера привезли двух таких красавиц. Надо расчехлять лопату. А думал, что в этом году отсажались. Пираканта
Смотрите все материалы про пираканты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать