Покинув сад в стиле модерн и пройдя зону солитера – одного дерева – платана восточного и далее статую Флоры, мы выйдем на лестницу, которая круто «низбегает» вниз через рокарий. Сегодня мы с вами не будем спешить на набережную к морю, а задержимся в каменистом саду, который достоин того, чтобы рассмотреть внимательно и его камни, и растения.

Это крупный каменистый сад, заложенный по всем принципам создания данного элемента.

В его структуру входят, прежде всего, камни: большие и маленькие, круглые и самой разнообразной формы, гладкие и с «ноздрями».

Есть очень интересные ноздреватые камни.

Камням в этом рокарии отведена не последняя роль: они создают эффектный фон для растений, на котором красота порой неприметных видов становится самобытной.

Давая тень, прохладу надземной части растений и собирая влагу для корней, улучшая при этом дренаж и подщелачивая почву, камни создают особый микроклимат рокария.

Венчает рокарий статуя древнегреческой богини победы – Ники.

Рокарий расположился на открытом южном склоне, который имеет некоторую вертикальную поясность.

Основу его структуры составляют древесно-кустарниковые растения: можжевельники, карликовые формы сосны горной, жимолость шапочная, розмарин лекарственный, кизильник прелестный и др.

Из лиственных кустарников, кустарничков, полукустарников на солнце предпочитают здесь нежиться карликовые барбарисы,спирея японская ‘LittlePrincess’,кизильники горизонтальный, мелколистный, двурядный, Даммера, мирт обыкновенный и др.

Очень эффектны в рокарии колонновидные формы хвойных, расставляющие своеобразные вертикальные акценты.

Древесные растения дополняют травянистые засухоустойчивые многолетники и однолетники.

Ранней весной(в середине марта) зацветает обриета (аубриета) дельтовидная (Aubrietiadeltoidea), разбрасывая свои лиловые цветки на фоне серого камня.

Солнечных красок в апреле добавляет бурачок скальный (Alyssumsaxatile).

Свою лепту в общую гамму рокария вносит и флокс шиловидный (Phloxsubulata).

В мае холодные сине-фиолетовые акценты расставит в рокарии колокольчик Портеншлага (Campanulaportenschlagiana).

Летомакценты расставят цветущие традесканция виргинская, гвоздики, книфофия, портулак, вербены, энотеры, зверобои и др.

В каменистом саду даже красивоцветущие летники красиво «текут» возле дорожек. Среди них вербена тонкорассеченная (Verbenatenuisecta).

Осеньюкаменистый сад привлечет к себе внимание повторным цветением лобулярии, флокса шиловидного, силены, а также осенне-цветущими цератостигмой, осенней японской анемоно; красивоплодными кустарниками: кизильниками, магонией падуболистной и др.

В течение всего сезона хороши в рокариях самые разнообразные очитки, молодила, чистец византийский, артишок колючий.
Исключительно ценное растение для каменистых садов, т.к. оно необычайно засухоустойчиво (не погибает даже без полива в жаркое сухое лето); листья могут потерять тургор (завянуть и висеть), частично пожелтеть и опасть. После цветения отцветшие побеги (цветоносы) обрезают. Обрезка побегов до ½ их длины стимулирует молодой прирост. Хорошо размножается семенами, сеянцы зацветают на 2-й год.