Каменистый сад в ЛОК "Айвазовское"


Покинув сад в стиле модерн и пройдя зону солитера – одного дерева – платана восточного и далее статую Флоры, мы выйдем на лестницу, которая круто «низбегает» вниз через рокарий. Сегодня мы с вами не будем спешить на набережную к морю, а задержимся в каменистом саду, который достоин того, чтобы рассмотреть внимательно и его камни, и растения.
 
Рокарий через стекло круглого фонаря.
 

Это крупный каменистый сад, заложенный по всем принципам создания данного элемента.

 
Каменистый сад.
 

В его структуру входят, прежде всего, камни: большие и маленькие, круглые и самой разнообразной формы, гладкие и с «ноздрями».

 
Камни - основа рокария.
 

Есть очень интересные ноздреватые камни.
 
Эффектный ноздреватый камень.
 

Камням в этом рокарии отведена не последняя роль: они создают эффектный фон для растений, на котором красота порой неприметных видов становится самобытной.

 
Камни - неотъемлемая часть любого рокария.
 

Давая тень, прохладу надземной части растений и собирая влагу для корней, улучшая при этом дренаж и подщелачивая почву, камни создают особый микроклимат рокария.

 
Камни создают свой особый микроклимат.


Венчает рокарий статуя древнегреческой богини победы – Ники.
 
Статуи древнегреческих богинь в рокарии.


Рокарий расположился на открытом южном склоне, который имеет некоторую вертикальную поясность.

 
Рокарий имеет "вертикальную поясность".
 

Основу его структуры составляют древесно-кустарниковые растения: можжевельники, карликовые формы сосны горной, жимолость шапочная, розмарин лекарственный, кизильник прелестный и др.

 
Сосна горная в рокарии.

Из лиственных кустарников, кустарничков, полукустарников на солнце предпочитают здесь нежиться карликовые барбарисы,спирея японская ‘LittlePrincess’,кизильники горизонтальный, мелколистный, двурядный, Даммера, мирт обыкновенный и др.

 
Мирт обыкновенный в рокарии.
 

Очень эффектны в рокарии колонновидные формы хвойных, расставляющие своеобразные вертикальные акценты.

 
Колонновидные хвойные расставляют акценты в рокарии.


Древесные растения дополняют травянистые засухоустойчивые многолетники и однолетники.
 
Гармония с камнем.


Ранней весной(в середине марта) зацветает обриета (аубриета) дельтовидная (Aubrietiadeltoidea), разбрасывая свои лиловые цветки на фоне серого камня.

 
Обриета дельтовидная.


Солнечных красок в апреле добавляет бурачок скальный (Alyssumsaxatile).

 
Бурачок скальный.
 

Свою лепту в общую гамму рокария вносит и флокс шиловидный (Phloxsubulata).
 
Флокс шиловидный.

В мае холодные сине-фиолетовые акценты расставит в рокарии колокольчик Портеншлага (Campanulaportenschlagiana).
 
Колокольчик Портеншлага.
 

Летомакценты расставят цветущие традесканция виргинская, гвоздики, книфофия, портулак, вербены, энотеры, зверобои и др.

 
Традесканция виргинская.
 

В каменистом саду даже красивоцветущие летники красиво «текут» возле дорожек. Среди них вербена тонкорассеченная (Verbenatenuisecta).
 
Вербена тонкорассеченная.
 

Осеньюкаменистый сад привлечет к себе внимание повторным цветением лобулярии, флокса шиловидного, силены, а также осенне-цветущими цератостигмой, осенней японской анемоно; красивоплодными кустарниками: кизильниками, магонией падуболистной и др.
 
Лобулярия (слева).
 

В течение всего сезона хороши в рокариях самые разнообразные очитки, молодила, чистец византийский, артишок колючий.



Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ydacha777 ydacha777




Комментарии (9)
Фото с Никой просто сказочное!
А как вам это фото с Никой?


Окрыляет!!!
А что это за «солнечное» растение – бурачок скальный?
Бурачок скальный (Alyssumsaxatile) – это многолетник (полукустарник) из семейства крестоцветных/капустных. Словно золотом расцвечивает он каменистые сады в апреле-мае.

 
Бурачок скальный.

Исключительно ценное растение для каменистых садов, т.к. оно необычайно засухоустойчиво (не погибает даже без полива в жаркое сухое лето); листья могут потерять тургор (завянуть и висеть), частично пожелтеть и опасть. После цветения отцветшие побеги (цветоносы) обрезают. Обрезка побегов до ½ их длины стимулирует молодой прирост. Хорошо размножается семенами, сеянцы зацветают на 2-й год.
Вчера увидела этот каменистый сад своими собственными глазами. Хорош! Столько идей можно подчерпнуть, рассматривая его внимательно: и на счет камней, и на счет растений. Прекрасное наглядное пособие.
Это вы правильно подметили: этот каменистый сад — действительно настоящее наглядное пособие по устройству рокария. Когда я писала «Каменистые сады, иллюстративный практикум», я к этому рокарию не раз возвращалась и взглядами, и мыслями. Осталась куча его зарисовок и фотографий во все времена года.
Завидую Вам, это теперь моя мечта, побывать тут.
Мечты сбываются, главное — в них верить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня предлагаю...
Композиции из растений и камней доставляют мне подлинное наслаждение; я получаю удовольствие и от их создания, и от созерцания (пожалуй, это самое точное, самое правильное слово, когда речь идет о камнях: не «рассматривать» и не «разглядывать» —...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
На календаре март, и в южных регионах уже можно приступить к устройству рокария или каменистого сада. При его создании очень важно правильно установить и сгруппировать камни. Установку камней сообразуют с законами природы, где каждый...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
Рокарий — это прекрасная возможность сделать ваш участок интереснее. Тем более, варианты обустройства этого ландшафтного элемента весьма разнообразны. На сей раз мы поговорим о различных стилях и направлениях, но перед тем не лишним будет...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все