Тмин обыкновенный (Carumcarvi)– это двулетнее, реже многолетнее, травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см. В первый год жизни образует розетку листьев. Листья ажурные, сильно рассеченные Цветки мелкие, белые или розоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе.
Тмин обыкновенный встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Он выделяется своими ажурными листьями. При выращивании на зелень может использоваться для окантовки грядок, клумб; для оформления рабатки с 2-3-кратной срезкой за сезон. Так как основным сырьем являются семена, то лучше располагать в пестрой лужайке, пряной грядке, где в период цветения поддержит пастельные тона. Расстояние между рядами 30 см, глубина заделки семян 2-2,5 см (на суглинистых), 3,5 см (на супесчаных). Неприхотлив, хорошо растет на любых, но предпочитает плодородные, черноземные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. Заболоченные, кислые с высоким уровнем грунтовых вод непригодны. Лучшие предшественники: многолетние травы.
Это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют молодые нежные листья с пикантным ароматом (салаты, супы, соусы), плоды и семена (в кулинарии, в польских творожных сырках, литовском сыре, квашеной капусте, маринадах, в мясных восточных кушаньях). До настоящего времени за тмином осталась репутация пекарской пряности. В то же время его добавляют в овощные и жирные мясные блюда. С лечебной целью используют траву, плоды, обладающие желчегонным, слабительным, успокаивающим, улучшающим пищеварение, усиливающим перистальтику действием; применяется при головной боли, кашле, бронхите, пневмонии; способствует увеличению периода лактации у кормящих матерей; применяется наружно при различных кожных высыпаниях.
Красивые у него цветочки таки )))