Тмин и его день


Интересно, что в некоторых уральских семьях еще не так давно было принято устраивать тминный день. С тмином пекли хлеб, калачи и пряники. Луковый суп, прежде чем достать из печи, заправляли тмином. Пластовую капусту брали из особой кадушки, откуда исходил приятный тминный запах. Детям давали квас, сдобренный тмином. Даже картофель варили с добавлением этой пряности. Такой тминный день запоминался как праздник.
 
Тмин и его день
 
Тмин обыкновенный (Carumcarvi)– это двулетнее, реже многолетнее, травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см. В первый год жизни образует розетку листьев. Листья ажурные, сильно рассеченные Цветки мелкие, белые или розоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе.
Тмин обыкновенный встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Он выделяется своими ажурными листьями. При выращивании на зелень может использоваться для окантовки грядок, клумб; для оформления рабатки с 2-3-кратной срезкой за сезон. Так как основным сырьем являются семена, то лучше располагать в пестрой лужайке, пряной грядке, где в период цветения поддержит пастельные тона. Расстояние между рядами 30 см, глубина заделки семян 2-2,5 см (на суглинистых), 3,5 см (на супесчаных). Неприхотлив, хорошо растет на любых, но предпочитает плодородные, черноземные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. Заболоченные, кислые с высоким уровнем грунтовых вод непригодны. Лучшие предшественники: многолетние травы.
Это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют молодые нежные листья с пикантным ароматом (салаты, супы, соусы), плоды и семена (в кулинарии, в польских творожных сырках, литовском сыре, квашеной капусте, маринадах, в мясных восточных кушаньях). До настоящего времени за тмином осталась репутация пекарской пряности. В то же время его добавляют в овощные и жирные мясные блюда. С лечебной целью используют траву, плоды, обладающие желчегонным, слабительным, успокаивающим, улучшающим пищеварение, усиливающим перистальтику действием; применяется при головной боли, кашле, бронхите, пневмонии; способствует увеличению периода лактации у кормящих матерей; применяется наружно при различных кожных высыпаниях.



Статья размещена в разделах: , зелень и приправы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 1 человек




Комментарии (14)
Моя мама постоянно посыпает домашний хлеб с тмином, что придаёт ему пикантный вкус. Кстати хлеб она печёт на даче в обычной электрической духовке. Не пробывала вкусней хлеба с его хрустящей корочкой обсыпанной тмином.
Да, представляю как это вкусно!
Мои друзья побывали в Карпатах. Они были удивлены, когда попробовали творог с тмином. Секрет приготовления у хозяйки не удалось выведать. Надеюсь, что когда-нибудь попробую такое оригинальное блюдо. Надо будет порыться в интернете, может найдется.
Пробовала и понравился и соленый, и сладкий творог с мелко нарубленными листьями тмина. Знаю, что при этом добавляют подсолнечное масло и соль или сметану и сахар.
Ага, значит «гуцулы — хлопци хазяйнувати» этот рецептик давно пользуют, надо будет попробовать. Но друзья говорили про цельные семена тмина. Значит, «будем искать», как говорил известный герой фильма.
У Н.Г. Замятиной есть рецепт «Творожных тминных колбасок», в которых используются семена тмина. Ингредиенты: творог — 150 г, вареный картофель — 300 г, яйца — 2, тмин — 1 ч. ложка, тертая булка или панировочные сухари — 1-2 ст. ложки. Способ приготовления: творог растирают в пышную массу, картофель пропускают через мясорубку или разминают, добавляют в творог, вбивают 1 яйцо, солят, всыпают тмин. Из этой массы формируют колбаски в форме тонких сосисок, обмакивают их в взбитое яйцо, затем в сухари и жарят на разогретом масле до золотистого цвета. Думаю, что это очень вкусно. Приятного аппетита!
Уже потекла слюнка! Надо прикупить деревенский творог и сделать немного с тмином!
Обязательно нужен деревенский творог, т.к. с другим будет совсем не то.
Добавлю еще один полезный совет от Валерия Бабурина — известного питерского фитотерапевта. Он советовал при любых заболеваниях желудочно-кошечного тракта просто жевать семена тмина в промежутках между приёмами пищи или использовать его в сборах.
Знаю, что плоды тмина — хорошее желчегонное средство, которое применяют при хроническом холецистите без камней в желчном пузыре.
а я в этом году кроме обыкновенного, посажу еще и черный тмин, вот каких семян прикупила 
черный тмин
Красивые у него цветочки таки )))
 
Ольга, добрый день! Как там ваш «черный тмин» или чернушка посевная (Nigella sativa), ведь именно ее в народе называют черным тмином. Конечно же, она более декоративна, чем тмин обыкновенный (Carum carvi). Как вы видите по латинским названиям, речь идет о 2-х совершенно разных растениях. А вот почему чернушку называют черным тмином?- я уже писала (см. пост Чернушка — история о любви и комментарии к нему): её семена с ароматом земляники издавна используют в кулинарии, добавляют в тесто, посыпают готовую выпечку.
В Беларуси солят сало с тмином — очень вкусно.
Анна, представляю как это вкусно! У меня муж, настоящий украинец из Хмельницкой области (хотя по паспорту поляк) — большой знаток сала! Спасибо, что напомнили об этом материале и тмине. Я сегодня его в мясо добавлю перед запеканием в духовке. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: