Античный сад в ЛОК "Айвазовское"


В настоящее время среди всех садов парка ЛОК «Айвазовское» своей красотой, «древностью», выдержанным стилем Древней Эллады, выделяется античный cад в северо-восточной части парка.
 
Античный сад.

 Напомним, что согласно существующей концепции реконструкции территории парка ЛОК «Айвазовское», Анатолий Анатольевич Анненков взял за основу строя парка мифы, легенды и исторические факты, связанные с партенитской долиной от древних тавров и греков до наших дней.

 
Садовая скульптура возвращает нас в Древнюю Элладу.
 

Основу античного сада составляет уникальная 200-летняя роща маслины европейской (Oleaeuropaea), известная еще с середины XVIIвека.

200-летняя роща маслины европейской.


Маслиновая роща является характерным примером включения сельскохозяйственных угодий в композиционный замысел создания античного сада, т.к. сама плантация маслин изначально была создана как сельскохозяйственное угодье. Об этом свидетельствуют сохранившие исторические материалы.
Она окружена плотным лесным массивом, состоящим из сосны судакской, кедров, кипарисов и т.д.
 
Окружение из сосны судакской.


Известно, что в XIXв., когда эти земли принадлежали Раевским, выращивание маслин приобрело большое значение. Кроме того, большим популяризатором этой культуры в Крыму был сам светлейший князь – Михаил Семенович Воронцов. Маслины использовались для консервирования и получения оливкового масла. И до сих пор из маслин, ежегодно собираемых с деревьев этой рощи получают маслины, консервированные по оригинальной «партенитской» рецептуре и настоящее партенитское оливковое масло.
 
Старинная маслина.
 

Именно маслина ассоциируется у нас с античным миром, древними греками и Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что
на этом месте располагалась древнегреческая усадьба.
Партерный газон для создания фона, он играет второстепенную роль. На газоне – различные экзотические растения, такие, как, например, фатсхедера Лице (х Fatshederalizei)из аралиевых.


 
Фатсхедера Лице.
  

Амфоры – непременный атрибут античного сада. Греки испокон веков славились мастерством делать красивую посуду из глины и расписывать ее сценами из жизни богов и людей.
 
Амфора.
 

Образ старинной греческой усадьбы в античном саду как нельзя лучше объединил функции маслиновой рощи: утилитарную и эстетическую. Белая ротонда в античном стиле является архитектурным ацентом начинающейся композиционной оси в восточной части сада.  Недалеко возле неё прекрасный экземпляр кедра атласского сизого плакучего (CedrusatlanticaGluacaPendula).
 
Кедр атласский сизый плакучий.
 

Композиционной осью сада является пересекающий маслиновую рощу ручей с системой естественных водоемов.
 
Ось античного сада - ручей.
 

Тему ручья раскрывает околоводная растительность и цветники вдоль его русла.
 
Ручей и цветники.
 

Через русло ручья «перекинуты» мостики.
 
Мостики через ручей.
 

Завершает композиционную ось ручья в западной части античного сада небольшой бассейн и белая полуротонда.

 
Белая полуротонда.
 

От неё группа пальм китайских веерных со свободными группами роз ведёт к центру античного сада.
 
Античный сад в ЛОК Айвазовское
 

Недалеко – скульптура древнегреческого бога – Гермеса – бога торговли, прибыли, разумности. Древние греки, как маленькие дети, верили в сказки, сами часто сочиняли мифы о божествах.

 
Бог Гермес.


С южной стороны античный сад обрамляет белая пергола.
 
Белая пергола.
 

Античный стиль сада поддерживают различные плодовые деревья, возделываемые еще древними греками: гранат, инжир.
 
Античный сад в ЛОК Айвазовское
 

Известно, что в садах Греции было много роз. Феофраст писал, что розы росли в большом количестве в Македонии, откуда их перевозили в сады Эллады. И этот античный сад насыщен розами и их ароматами.
 
Розы в античном саду.
 

Рядом с розами в античном саду соседствует лаванда.
 
Античный сад в ЛОК Айвазовское
 

Материал отснят с 2006 по 2013 гг.



Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKislova Татьяна Кислова




Комментарии (21)
Людмила! Я в воссторге! Это божественное место… Хочется как в театре восклицать: Автора! Автора! Автора!
АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ АННЕНКОВ — ГЕНИЙ ЭТИХ САДОВ в парке ЛОК «Айвазовское»!!!
Даже трудно представить: помимо КРАСОТЫ, какой там ВОЗДУХ!!! Смотря на фото кажется, что погуляла в СКАЗОЧНОМ-ПАРКЕ, подышала  НАСТОЯЩИМ АРОМАТНЫМ КИСЛОРОДОМ!!! С П А С И Б О!!!
Вы абсолютно правы — воздух на Южном берегу Крыма, особенно в Никите, Партените и Форосе очень чистый, как «родниковая вода». Когда ко мне приезжала мама, то все говорила: «Дышу и не могу надышаться». А делают такой чистый воздух, конечно же, деревья, и в первую очередь — можжевельник высокий. Он даже у нас под окнами растет. А в сосновых крымских лесах как чудесно! А в крымских горах!
Спасибо за путешествие! Как-будто в Древней Греции побывал.
А у меня до сих пор остались незабываемые впечатления от посещения этого сада со студентами в 2006 году. Мы тогда попали в античный сад уже где-то к часам к 18-ти. Когда мы поднялись туда снизу через рощу Создателей, то «обомлели»: сад был наполнен не только красотой, ароматами, но и музыкой. Играла одна девушка на рояле, стоящем в белой ротонде. Акустика усиливала звуки музыки и казалось она звучала вокруг каждого дерева маслины, каждого олеандра… каждой травинки. 
«Дух Древней Греции» значительно усилился, когда стали появляться в античном саду беломраморные скульптуры. Совсем неожиданно появилась скульптура Гермеса. Оказывается, что он не только вестник богов, покровитель путников, но он почитался на анфестериях — праздниках пробуждения ВЕСНЫ!
Какой-то он не похожий не все остальные скульптуры. Другой автор?
Нет, автор тот же — Анатолий Анатольевич Анненков. Стиль его очень даже просматривается. А вот сложность с которой он столкнулся — это сохранение 200-летней рощи маслины европейской и мастерски придуманное решение «обыграть ее» и создать образ старинной греческой усадьбы — выше всяких похвал!
потрясающе!!!
Лиля, вы готовьтесь все это увидеть своими глазами! А сегодня вечером новый сад и новый рассказ.
Людмила, извините, я имела в виду статую Гермеса. У него фигура отличается от остальных скульптур.
Да, скорее всего другой автор.
При «высматривании» Гермеса заметила рядом с ним дивненький каштан, это сорт?
Это конский каштан мясокрасный (Aesculus x carnea). Гибрид между конским каштаном обыкновенным (A. hippocastanum) и конским каштаном павиа (A. pavia), высотой до 20 м. Эффектен в пору цветения. Цветки красные, розово-красные в метелках длиной 20-30 см.

Конский каштан мясокрасный.
Красавчик! Вижу, что и подсветка сбоку подчеркивает его, очевидно. Это этот вид и его сорта меньше повреждаются молью?
Да он, и в связи с прогрессирующим развитием минирующей моли на конском каштане обыкновенном в городах Украины, стоит вопрос о замене его на конский каштан мясокрасный, который практически ею не повреждается.
А есть ли в античном саду  Нарцисс и нарциссы?
Вначале давайте все-таки вспомним этот интересный миф о нарциссе. Нарцисс (Наркисс), в греческой мифологии прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лариопы. По наиболее распространенной версии мифа, родители нарцисса получили ответ прорицателя Тиресия о будущем ребенка, сто он проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг ее страсть. От горя Эхо высохла так, что от нее остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев в воде свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом. Этот миф возник, чтобы объяснить происхождение распространенного в Греции красивого, но холодного цветка. Ароматичный поэтический нарцисс получил свое название от слова narkaoодурманивать. Нарцисс связан с легендой о самовлюбленном юноше, превращенном в цветок, склонившийся над водой.
Скульптура Нарцисса в парке есть, но она находится не на территории античного сада, а до неё.

 
Скульптура Нарцисса.

А вот в самом античном саду, конечно же, весной цветут нарциссы.
 
Нарцисс в античном саду.

Надо всех мужчин водить к этой статуе и показывать, во что можно превратиться!!! А психологи удачно используют это термин…
Уточню, только самовлюбленных мужчин.
Кждый раз отдыхая в Крыму — посещаем этот парк, не устаешь любоваться. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и...
В первой части статьи мы говорили о том, как должна быть организована связь дома и сада, о зонировании участка, о том, что такое «многоуровневость» и как ее можно создать, а также о том, почему забор нельзя сбрасывать со счетов ландшафтного...
Вопрос ландшафтного дизайна волнует многих. Кроме выращивания полезной растительности типа картофельной плантации и грядок с капустой-луком-редиской, подавляющее большинство дачников стремятся украсить свои участки земли, даже если «соток» в...
Садовый декор — категория не только художественная, но и психологическая. Именно поэтому при выборе аксессуаров следует ориентироваться на темперамент, и если вы все сделаете правильно, то с полным правом сможете назвать сад своей стихией....
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса! Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода,...
Тема ошибок неисчерпаема. В сегодняшней, заключительной части статьи мы с вами поговорим об увлечении садовыми фигурками, об использовании зеркал, а также затронем проблему организации посадок. Первые две части вы можете прочитать здесь:...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все