В самом центре парка ЛОК «Айвазовское», в его «сердце», спрятанный от ветров, штормов, расположился Сад душистых растений.

Известно, что ароматы душистых растений оказывают на человека определенное воздействие: одни тонизируют, другие расслабляют, третьи – чувственные ароматы способны активизировать сексуальность, четвертые, содержащие фитонциды – своеобразные очистители воздуха. В любое время года в саду душистых растений полезно посидеть на лавочке и подышать чудесными ароматами. Основу композиции сада составляют эфиромасличные культуры: лаванда, котовник, розмарин, майоран, шалфей и др.

В зависимости от времени года в сад душистых растений высаживают и ароматные цветочные культуры.

Наделенные красотой и ароматом цветы можно считать венцом творения природы в растительном мире.

В душистом саду в течение всего года концентрируется своеобразный букет ароматов, имеющий сильное эмоциональное воздействие, способное улучшить настроение и самочувствие.

Зима.
Цветет калина лавролистная или вечнозеленая (Viburnumtinus). Её белые, бело-розовые цветки имеют тонкий приятный аромат. Цветение начинается поздней осенью и в теплые зимы равномерно продолжается до марта; оно завершается бурной вспышкой массового цветения в середине весны.

В окружении сада душистых растений присутствуют различные можжевельники. Считают, что аромат можжевельников укрепляет нервы, помогает бороться с напряженностью, беспокойством, тревогой.Можжевельники выделяют фитонцидов примерно в шесть раз больше, чем другие хвойные породы и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. Поэтому вдыхать ароматы в душистом саду не только приятно, но и очень полезно! Но не только хвойные, но и цветковые ароматные растения обладают фитонцидными свойствами, поэтому их используют при формировании лечебно-профилактических зон в санаторных парках, широко применяют в ароматерапии.

Весна.
В центре композиции фотиния пильчатая (Photiniaserrulata). На солнце сверкает её молодая бронзово-пурпурная листва. Белые цветки её имеют запах цветков боярышника.

В мае здесь цветет еще один древесный экзот – понцирус трёхлистный (Poncirustrifoliata). Его белоснежные цветки источают изысканный цитрусовый аромат с примесью ванили.

Осенью деревце усыпано ярко-желтыми мелкими плодами, которые очень ароматны, но не съедобны.

В мае восстанавливает силы и помогают при переутомлении насыщенный, мягкий, ванильный запах невзрачных мелких цветков смолосемянника Тобира (Pittosporumtobira‘Nana’).

Своеобразная терпкость содержится в запахе листьев и цветков шалфея лекарственного (Salviaofficinalis).

В мае начинает цветение эфиромасличная роза. Её аромат обладает успокаивающим действием, создает атмосферу романтики.

Лето. В самый разгар лета в саду душистых растений наступает звездный час пряно-ароматических трав, источающих неимоверные ароматы: среди которых, помимо своеобразных лавандовых, базиликовых, выделяются: цветочные, фруктовые, бальзамические, камфорные нотки.

Свою лепту в душистый коктейль вносит котовник кошачий (Nepetacataria).

Настоящей примой душистого сада является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia).

В цветении гармонично усиливают лавандовые аккорды лавандины.

Чабер садовый (Saturejahortensis) тоже «внесёт свою лепту» в ароматный коктейль.

Напротив душистого сада, на стене источает ванильно-жасминовый аромат цветущий трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides) — вечнозеленая лиана.

Осень. Душистый сад продолжает благоухать отцветшими травами и в этот букет ярко, мощно вмешиваются терпкие нотки цветения мелкоцветковых хризантем, которые часто в народе называют «дубками».

До самых заморозков цветут и пахнут бархатцы и «медовая» лобулярия.
