Душистый сад в ЛОК "Айвазовское"


В самом центре парка ЛОК «Айвазовское», в его «сердце», спрятанный от ветров, штормов, расположился Сад душистых растений.

 
Душистый сад.
 

Известно, что ароматы душистых растений оказывают на человека определенное воздействие: одни тонизируют, другие расслабляют, третьи – чувственные ароматы способны активизировать сексуальность, четвертые, содержащие фитонциды – своеобразные очистители воздуха. В любое время года в саду душистых растений полезно посидеть на лавочке и подышать чудесными ароматами. Основу композиции сада составляют эфиромасличные культуры: лаванда, котовник, розмарин, майоран, шалфей и др.
 
В саду душистых растений.
 

В зависимости от времени года в сад душистых растений высаживают и ароматные цветочные культуры.
 
Хризантемы в душистом саду.
 

Наделенные красотой и ароматом цветы можно считать венцом творения природы в растительном мире.

 
Гелиотроп перуанский имеет запах ванили.
 

В душистом саду в течение всего года концентрируется своеобразный букет ароматов, имеющий сильное эмоциональное воздействие, способное улучшить настроение и самочувствие.

 
В душистом саду.
 

Зима.
Цветет калина лавролистная или вечнозеленая (Viburnumtinus). Её белые, бело-розовые цветки имеют тонкий приятный аромат. Цветение начинается поздней осенью и в теплые зимы равномерно продолжается до марта; оно завершается бурной вспышкой массового цветения в середине весны.
 
Калина вечнозеленая.
 
В окружении сада душистых растений присутствуют различные можжевельники. Считают, что аромат можжевельников укрепляет нервы, помогает бороться с напряженностью, беспокойством, тревогой.Можжевельники выделяют фитонцидов примерно в шесть раз больше, чем другие хвойные породы и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. Поэтому вдыхать ароматы в душистом саду не только приятно, но и очень полезно! Но не только хвойные, но и цветковые ароматные растения обладают фитонцидными свойствами, поэтому их используют при формировании лечебно-профилактических зон в санаторных парках, широко применяют в ароматерапии.
 
Сад душистых растений.
 

Весна.
В центре композиции фотиния пильчатая (Photiniaserrulata). На солнце сверкает её молодая бронзово-пурпурная листва. Белые цветки её имеют запах цветков боярышника.
 
Акцент композиции - фотиния пильчатая.



В мае здесь цветет еще один древесный экзот – понцирус трёхлистный (Poncirustrifoliata). Его белоснежные цветки источают изысканный цитрусовый аромат с примесью ванили.

 
Цветёт понцирус трехлистный.
 

Осенью деревце усыпано ярко-желтыми мелкими плодами, которые очень ароматны, но не съедобны.
 
Плоды понцируса трехлистного еще не созрели.
 

В мае восстанавливает силы и помогают при переутомлении насыщенный, мягкий, ванильный запах невзрачных мелких цветков смолосемянника Тобира (Pittosporumtobira‘Nana’).
 
Смолосемянник Тобира.
 
Своеобразная терпкость содержится в запахе листьев и цветков шалфея лекарственного (Salviaofficinalis).
 
Шалфей лекарственный (на переднем плане).

В мае начинает цветение эфиромасличная роза. Её аромат обладает успокаивающим действием, создает атмосферу романтики.
 
Роза эфиромасличная.
 

Лето. В самый разгар лета в саду душистых растений наступает звездный час пряно-ароматических трав, источающих неимоверные ароматы: среди которых, помимо своеобразных лавандовых, базиликовых, выделяются: цветочные, фруктовые, бальзамические, камфорные нотки.
 
В душистом саду.
 
Свою лепту в душистый коктейль вносит котовник кошачий (Nepetacataria).
 
Котовник кошачий.
 
Настоящей примой душистого сада является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia).
 
Лаванда узколистная.
 
В цветении гармонично усиливают лавандовые аккорды лавандины.
 
Лавандины (на переднем плане).

Чабер садовый (Saturejahortensis) тоже «внесёт свою лепту» в ароматный коктейль.
 
Чабер садовый.
 
Напротив душистого сада, на стене источает ванильно-жасминовый аромат цветущий трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides) — вечнозеленая лиана.
 
Трахелоспермум жасминовидный.



Осень. Душистый сад продолжает благоухать отцветшими травами и в этот букет ярко, мощно вмешиваются терпкие нотки цветения мелкоцветковых хризантем, которые часто в народе называют «дубками».
 
В душистом саду осенью.
 
До самых заморозков цветут и пахнут бархатцы и «медовая» лобулярия.
 
Бархатцы и лобулярия.


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (13)
Людмила, скажите, а фиолеотовые цветы — это гелиотроп?
Да, гелиотроп перуанский (наводите мышкой на фото и вам выдается подпись к фото).
Спасибо за подсказку!!!
Спасибо за исчерпывающую и красивую информацию
Очень рада, что она вам понравилась.
 Я никогда не была в Крыму, но после ваших прекрасных сообщений обязательно поеду полюбоваться царскими местами.
Обязательно надо ехать, тем более, что у нас сейчас «бархатный сезон», красиво, комфортно. Парк ЛОК «Айвазовское» — очень красивый парк, и я с удовольствием продолжу рассказ о его садах. А вот о царских местах на Южном берегу Крыма мы еще поговорим с вами чуть позже. Это отдельная, очень интересная тема. Конечно же, рассказ об этих уголках Крыма будет тоже с точки зрения ландшафтного архитектора и ботаника.
Вы планируете рассказать об итальянском дворике в Ливадии?
Конечно же, ведь это настоящее царское место, где сама императрица Александра Федоровна выращивала розы, но об этом и еще многом другом интересном еще впереди мой рассказ.
К ароматам по жизни отношусь очень разборчиво, но запахи большинства крымских растений мне нравятся. Особенно люблю лаванду, розу, герань, можжевельник, кедр, полынь лимонную. О последней хотелось бы узнать подробнее. Расскажите о ней.
Обязательно расскажу, не откладывая это «в долгий ящик», тем более, что полынь лимонная мною тоже любима.
Думаю, что такие душистые садики целесообразно устраивать и на территории санаториев для лечения людей с ограниченным зрением, ведь они более остро и ярче чувствуют ароматы.
А еще на территориях для людей с легочными заболеваниями. А вот проектировать такое многие просто отказываются — нет опыта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: