Лестница искусств в ЛОК "Айвазовское"


Почти завершен мой рассказ о чудесных садах в прекрасном парке лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените (Крым). Но перед оставшимся, последним на сегодняшний день, материалом, хочу сегодня вам рассказать о чудесной лестнице этого парка – лестнице искусств.
 
Лестница искусств.
 

Она словно пропитана духом Древней Греции.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

В её ритме участвует изысканная скульптура.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Колонны напоминают Древний Херсонес.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Каменный диванчик.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Имитация древнего колодца.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Гармонично вписываются в общий ансамбль лестницы бронзовые фигуры.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Интересна бронзовая ваза.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Роскошно выглядит еще не подключенный бронзовый фонарь.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

С лестницей композиционно связаны перголы (открытые беседки с плоской крышей).
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Они парные по обеим сторонам лестницы.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Искусство просматривается во всем: архитектурных элементах, скульптуре. И, совсем не случайно на ступеньках лестницы, когда поднимаешься с моря, видишь и читаешь бессмертные строчки из стихотворений гения Александра Сергеевича Пушкина.
 Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


Лестница искусств в ЛОК Айвазовское

Напомню, что А.С. Пушкин был знаком с семьей генерала Н.Н. Раевского, которому в те времена принадлежали и партенитские земли. Не исключено, что одна из сестер Раевских стала для поэта музой. В 1820 г. Пушкин гостил у Раевских в Гурзуфе в доме Ришелье.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.


Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

Может быть, поэтому южная лирика поэта пропитана любовью. И, как пишет Наталья Валентиновна Богданова — директор музея А.С. Пушкина в Гурзуфе: «Не стоит забывать, что Пушкин обладал никогда не умирающей потребностью и способностью любить, созерцать любовь и находить в этом счастье и вдохновенье».
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда
Долин приютная краса
И струй и тополей прохлада
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 
У основания лестницы – памятник Михаилу Николаевичу Раевскому, которому принадлежали земли Партенита и Карасана. Именно он был председателем первого общества садоводов в Крыму и организовал первый питомник декоративных культур.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское
 

А вот так она выглядела лестница искусств до ее реконструкции.
 
Лестница искусств в ЛОК Айвазовское


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Самая поэтическая и архитектурно-изысканная лестница, которую я когда-либо видела в жизни! Низкий поклон человеку, который придумал все это! Лучшей пропаганды (в хорошем смысле слова) русской поэзии нет нигде в мире! Искусство ландшафтной архитектуры и поэзии слиты воедино.
Да, это настоящий архитектурно-литературный шедевр!
Сегодня была в этом парке. Красота его меня пленила, а лестница искусств особенно. 
Людмила, это памятник не Михаилу Юрьевичу Лермонтову (хотя похож конечно), а Михаилу Николаевичу Раевскому, внуку прославленного генерала (участника Отечественной войны 1812 года). Михаил Николаевич был президентом Российского Императорского общества садоводов. Его бывшее имение находится недалеко от «Айвазовское» — сейчас это санаторий Карасан. Именно поэтому памятник его стоит в Айвазовском. М.Н. Раевский — профессиональный садовод, бывший владелец Карасана и Партенита, всё логично и переплетается с историей этих земель. А Лермонтов тут причём?)
Абсолютно верно, все никак не собралась исправить свою ошибку, теперь исправлю непременно.
Людмила, можно ли увидеть сад людям не проживающим в ЛОК Айвазовское? Пустят ли нас туда? Спасибо, что рассказали нам, живем в Симферополе и даже не знали о таком чудесном месте!
Лилия, добрый день! Конечно же, можно увидеть этот прекрасный сад, точнее не один, а несколько садов в одном парке. Из Симферополя я знаю ходит даже автобус Симферополь-Партенит. «Айвазовское» — это не конечная остановка, но одна из остановок прямо напротив этого парка. Можно доехать на любом автобусе, маршрутке на Ялту и выйти на трассе остановка Партенит, потом вам надо перейти на сторону «моря» и там тоже есть подвоз вниз к этому чудесному парку. Слева от входа касса. Вход в прошлом году летом был 200 рублей, по-моему, это даже с экскурсоводом. Ходить можно до самого вечера, закрытия, по-моему летом до 19 часов. Можно искупаться, там прекрасные пляжи. Можно с детками посидеть в сосновой роще, где отличная детская площадка (я как-то и ее показывала), она с детскими качелями, тренажерами. Кафе на пляже. На верх с пляжа вывозят за отдельную плату электромобили, не помню сколько стоит, т.к. предпочитаю подниматься также пешком. Если будете летом, то обязательно головные уборы, вода, бутерброды (эконом-вариант). Но я обязательно до лета еду в «Айвазовское» в середине мая, на роскошное цветение рододендронов, которое просто «захватывает дух» (тоже есть две статьи об этом на сайте). Приятного вам отдыха. Вы будете в восторге, я уверена!
Спасибо я уже с нетерпением жду мая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Итак, у вас есть новый дачный домик, а вокруг него… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? С разработки плана конечно! Ведь с идеями вы...
За советами этого человека по обустройству сада выстраиваются огромные очереди, клиенты стремятся «заполучить» его в свои руки по всей Европе и Америке. Фото с сайта oudolf.com Это Пит Удольф! Главный идеолог садоводства новой волны в...
Садоводство сегодня — это не просто выращивание различных растений на даче. Это вид искусства, причём один из самых популярных в мире. А любое искусство испытывает влияние современного мировоззрения и тенденций, существующих в обществе, в том...
В традициях постсоветских государств было и остается выделение под дачные участки не самых лучших земель. Пахотные земли, как правило, под дачи не выделяются. Для этого существуют земли, которые либо не пригодны к использованию в...
MoySad в личный журнал
Хотите, чтобы в ваш сад просились на экскурсию? Найдите в нем место для «развалин» древних крепостей или средневековых замков. Винтажные руины послужат великолепными декорациями для цветников и эффектными ограждениями для мест отдыха. И расскажут...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все