Сад в стиле модерн в ЛОК "Айвазовское"


Не подвластны ни времени, ни моде сады в классическом стиле, воплощенные в динамике жизни, красоте форм, слитых в единую гармонию вечности. Сад-модерн в ЛОК «Айвазовское», созданный Анатолием Анатольевичем Анненковым, классический сад, сад винтажного стиля, который сегодня высоко оценивают современники, и уверена — о нём также восторженно будут отзываться потомки.

 
В саду модерн.
 

Его еще часто называют пейзажный сад «Весна» в стиле модерн.
 
Сад модерн.
 

Композиционным центром сада является классическая беседка.
 
Беседка в саду модерн.


В беседке установлена мраморная скульптура «Жрицы тайных откровений».
 
Скульптура в беседке.
 

Центральная скульптура жрицы тайных сокровений – Попессы в белой ротонде совсем неслучайна. Идеальными героями модерна были козлоногий пан, царевна-лебедь, кентавр, сфинкс, которые отражали интерес к мифу и подчеркивали разнообразие мира, самопреобразование, возможность непредсказуемых, подчас драматических видоизменений. Считают, что если вам удастся бросить монетку сквозь «водную вуаль», то ночью вам откроются ваши еще нераскрытые способности, возможности и талант.
 
Попесса.
 

Изящные кованые перила, спускающейся по обе стороны от беседки лестницы выполнены в присущем модерну стиле.
 
Кованные перила в стиле модерн.


 Под беседкой — декоративный бассейн с небольшим водопадом.
 
Небольшой водопад.
 

Текущей плавностью изгиба и чистотой линий отличаются линии бассейна, дорожек, цветников. Собственно линии и характерны для этого направления, поэтому в саду они определены и видны.
 
Декоративный бассейн.


Сад «Весна» — это сад непрерывного цветения, особенно эффектный весной и в начале лета. Ранней весной в нем начинают своё цветение: кизил мужской, жасмин голоцветковый; из луковичных – галантус складчатый, крокусы. Примулы, тюльпаны, нарциссы продолжают цветение с форзицией, айвой японской.

 
Весна в саду модерн.


Летом здесь цветут розы, лаванда и другие растения.
 
Лето в саду модерн.
 

Осенние краски даёт повторное цветение бархатцев, антирринума, хризантем. Зимой порадует зимоцвет ранний, саркококка низкая, мушмула японская и лобулярия, цветущая до самых серьезных заморозков. 
 
Осень в саду модерн.


На центральной поляне высажены экзотические пальмы, бананы, араукария чилийская, софора японская плакучая, и другие растения, каждое из которых воспринимается как своеобразная живая скульптура.
 
Софора японская плакучая.

Экзотической красотой радует посетителей сада экзотическая красавица эритрина петушиный гребень.
 
Эритрина петушиный гребень.
 

Не мало «скульптурных» видов и по боковым куртинам газона. Весной привлекает внимание магнолия лилиецветная с крупными розовыми цветками неземной красоты; в течение всего года эффектен своей вечнозеленой филигранной листвой бамбук – листоколосник сизо-зеленый.
 
Магнолия лилиецветная.
 

В данном саду выделена зона господства солитера — платана восточного как символа одиночества и уникальности человеческой личности; красивый прием садового дизайна.
 
Зона солитера - платана восточного.


Сад модерн не мыслим без цветочных ароматов, и этот сад – не исключение. Начиная с января и до конца весны, в нём распускаются белые сладко-терпкие цветки калины вечнозеленой. В числе самых душистых растений сада – цветущий в мае-июне смолосемянник Тобира. Его чувственный ванильно-фруктовый аромат можно уловить в это время издалека, т.к. он распространяется на значительное расстояние.

 
Смолосемянник Тобира.
 

С середины лета свою лепту в южный флёр вносит душистый миксбордер из карликовой формы смолосемянника Тобира, лаванды узколистной, розмарина лекарственного, хризантемы однолетней, сантолины кипарисовидной, гелиотропа перувианского.

 
Душистый микс.
 

В самый разгар летнего дня душистый цветочный микс выступает на фоне хвойного аромата, источаемого растущими вокруг кедрами, соснами, можжевельниками, кипарисами и др. Кроме того, в этот коктейль «несут» свои ароматы листья лавра, мирта, дафны лавролистной, самшита вечнозеленого, прутняка обыкновенного, которыми полон парк.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaKrikus Алла Крикус и еще 1 человек




Комментарии (43)
Ну а как Вы его определяете (в смысле стилистики)?
У больших тоже бывают промахи. Название модерн для этого сада притянуто за уши. Этот сад эклектичен.
Если быть придирчивым, то практически все существующие сады эклектичны.
Людмила, здесь нет модерновых декоративных элементов в МАФах, а они задают камертон. Не может быть доминирующая классическая ротонда в модерновом саду. Скамейка тоже далека от модерна. Отделка водоема тоже простовата.
 
Вы имеете в виду деревянную скамейку в зоне солитера — платана восточного? Возможно, она и простовата, но ведь это отдельная зона и она там вполне гармонична.
В самом саду модерн «Весна» сейчас стоит вот эта скамейка.



Я считаю, что она соответствует стилистике этого сада. Кроме того, она «связана» с кованными перилами лестниц, ведущих к беседке. А что до классической беседки, то это вполне допустимо в винтажных садах, и в этом саду в том числе.
И эта скамейка далека от модерна. Мне нравится этот участок сада, он гармоничен, но только не имеет никакого отношения к модерну.
Формовка ивы в стиле Art nuovo/ 
Это верба Матсудана, суда по побегам. Жаль, что не видно окружающих растений и предметов.
Окружение здесь не нужно, так как это обычная дача. Я показал свою формовку ивы в стилистике модерна.
А я размечталась увидеть декор… Так это верба Матсудана?
Salix matsudana. Декор окружения уже не ко мне.
Так это же очень важно для стиля сада. Одно растение само по себе — это еще ничего. Можно  перечесть любимые растения стиля модерн (я об этом уже писала в комментариях), но ведь это только перечень растений, и такая ива, как и глициния, плющ — тоже в этом числе.


Это побеги плюща????
Да, побеги плюща крымского (Hedera helix var. taurica) на дубе пушистом, Нижний парк Арборетума Никитского ботанического сада.
Очень интересное формирование! А КАК собственно получились все эти переплетения?
Так они же естественны и характерны для Salix matsudana.
А я видела только закрученные побеги, иногда кривой ствол.
Хозяйка участка много лет подряд вплетала молодые побеги в крону. Получились заросли. Летом 2013 я отсек лишнее и получил искомую форму. Это я к тому, что правильное формирование древесного растения, особенно крупномера может помочь решить стилистически участок сада, либо его полностью в нужном вам ключе. Людмила, извините за флуд.
Формовка у вас получилась как естественная, и к ней никаких претензий. Думаю, что и хозяйке участка это понравилось, но писать, что это в стиле арт-нуво — как-то смело.
Владимир! А нашла Вам пример настоящего арт-нуво, только без «арт», т.е. искусствоенного формирования. И смотрится довольно хорошо без ухищрений, типа подсветки и формировки. Угадаете вид?


 
Людмила! Вы, как основной Докладчик по теме можете сказать, уместна ли такая верба в этом парке? Извините, что посягаю на такой авторский проект, просто хочется знать, возможны ли оригинальные дополнения в замысел автора (чисто теоретически)?
Думаю, что на участке хозяйки такая сформированная ива могла, а может даже и стала акцентом всего участка. Тем более посмотрите: как эффектно дерево при правильной его подсветке! А что до сада в стиле модерн А.А. Анненкова в парке ЛОК «Айвазовское» — там уже врядь ли бы ей нашлось место: там уже каждое дерево, каждый кустарник на своем месте, и ничего лишнего.
Solomion, я не ботаник, чтобы угадывать — это к Людмиле. Но потенциал у этого растения превратиться в изящную фору модерна есть. Нужно немного над ним поработать. Людмила, показанное вами группа растений при правильной формовке тоже. Модерн — это прежде всего линия и эстетическая форма, а не перечисление растений, как это делают многие. А я имею основания, потому что своим трудом, своими работами и знаниями материала добился уважения среди коллег.
Последний раз редактировалось 15 сентября 2013, 23:37
Владимир, это лещина (Corylus avellana 'Tortuosa'). Посмотрите какая у неё форма и какие линии! Поделитесь, пожалуйста, ещё своими работами на сайте.
Людмила! Вы как всегда на высоте! Очень интересно посмотреть работы Владимира, ждем!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: