Краснокочанная капуста – овощная королева в пурпурной мантии

Близка к белокочанной капусте капуста краснокочанная (Brassica oleracea var.rubra, syn.B.capitata), которая отличается пурпурно-фиолетовой окраской листьев. На поздних грядках именно она, словно «овощная королева», расставляет акценты. Выведена в Западной Европе.

Краснокочанная капуста

Декоративные сорта


  • ‘Redbor’ (листья курчавые с пурпурно-фиолетовым оттенком),
  • ‘F1 Gradur’ (наружные листья сиренево-сизо-зеленые с волнистым краем, образующие кочан – интенсивно-сиреневые),
  • ‘Калибос’ (кочан конусовидной формы и фиолетовой окраски),

Калибос
Использовано фото сайта www.seedspost.ru

  • ‘F1 Rodima’ (розетка листьев приподнятая или полуприподнятая, листья крупные, зеленые с темно-фиолетовыми жилками и восковым налетом средней выраженности),
  • ‘Mars ‘ (кочан темно-фиолетовый, розетка листьев полуприподнятая высотой 50-60 см) и др.
 
Mars
Использовано фото сайта www.asemena.ru/produktion/.

Применение краснокочанной капусты


Культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют в свежем, отварном, маринованном виде, а также для украшения блюд. Как диетическое и лекарственное средство ценится для укрепления стенок кровеносных сосудов, в том числе капилляров, улучшает состав крови.

Размещение на даче


Краснокочанная капуста – очень  красивое растение, создающее на партерном огороде в течение всей вегетации первого года жизни благородную сиреневую и фиолетовую гамму. Она способна выполнить роль центра композиции в цветочно-овощном миксбордере, на клумбе. Расстояние между растениями 25-30, между рядами 45 см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает суглинистые, плодородные, некислые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.

Краснокочанная капуста на грядке
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Это интересно


Значимость капусты в пищевом рационе на Руси всегда была настолько велика, что посадку рассады старались осуществить в день ее покровительницы Арины-рассадницы (18 мая по новому стилю), который слывет днем-капустником. Сажая рассаду, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика!»





Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nadyalaw nadyalaw




Комментарии (5)
Поздней осенью всегда ввожу в рацион своей семьи краснокочанную капусту.
А как Вы ее, Галина, употребляете, может есть секреты?
Мой семейный салат. Я, как и вы, мелко шинкую капусту, солю, добавляю лук, сбрызнутый яблочным уксусом, помидоры, нарезанные кубиками, зелень петрушки и укропа. Заправляю майонезом. 
Спасибо огромное, все компоненты до завтра дождутся фиолетовую капусту, и тогда я его опробую!
Людмила, спасибо за напоминание об этой чудной капусте! Это один из любимых осенних и зимних овощей! Стараюсь резать тоненько-тоненько, приминиаю с солью, добавляю ошпаренный лук или порей, уксус, масло подсолнечное — и… Витаминизации — слава!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: