Известный факт
Сегодня щавель – одно из тех овощных растений, которое не исчезает с овощных прилавков в течение всего года, и в любое время из него можно приготовить настоящий «зеленый борщ».Малоизвестный факт
Латинское название щавеля Rumex означает копье и действительно, листья этого растения напоминают наконечник копья. На Руси долгое время щавель считали сорняком, а потом настолько его полюбили как ранний кислый овощ, что даже в Русском крестьянском календаре значился день “Мавра – зеленые щи”, когда из свежего щавеля и другой зелени готовили первые весенние блюда.Известный факт — ботаническая справка
Щавель кислый (Rumex acetosa) — двудомное многолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым стеблем, высотой до 100 см. Прикорневые листья продолговатые, у основания стреловидные. Цветки невзрачные, розовые, красные или желтоватые, собраны в метелку; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – коричневые или кирпичного цвета орешки; созревают в июле-августе.Малоизвестный факт — где можно встретить щавель кислый в природе?
Он встречается на лугах, болотах, влажных опушках, лесах, по берегам водоемов по всей территории европейской части, кроме Крыма, на Кавказе, юге Сибири, Дальнего Востока, в горах Средней Азии.Известные и малоизвестные факты — применение щавеля
Щавель кислый – дикорастущее и культивируемое овощное, кормовое, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, квашеные молодые листья (зеленые щи, супы, пюре, начинки для пирогов), особенно ценные в диетическом питании больных диабетом и ожирением.С лечебной целью используют листья, корни и траву, обладающие мочегонным, желчегонным, капиляроукрепляющим, противосклеротичным, противовоспалительным действием; для стимуляции работы печени, усиления перистальтики кишечника; в малых дозах является вяжущим средством. Противопоказан при заболеваниях почек, язвенной болезни в стадии обострения, нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе.