Бронзовые хризантемы осеннего бала Никитского ботанического сада

По-своему таинственны бронзовые, коричневые, светло-коричневые окраски хризантем.

Светло-бронзовые хризантемы на переднем плане

Таких сортов на выставке немного, поэтому я решила возможным привести в данном материале еще и те сорта, в названии которых имеется уточнение — Bronze.
Роскошен сорт ‘Rayonannte Bronze’ с палево-бронзовым лучевидным, махровым соцветием, диаметром 15-17 см.

Rayonannte Bronze

Обворожителен сорт ‘Anastasia Bronze’ со светло-бронзовым, лучевидным, махровым соцветием, диаметром 14-15 см.

Anastasia Bronze

Красив сорт ‘Eleanor Bronze’ со светло-коричневым, анемовидным соцветием, диаметром 13,5 см.

Eleanor Bronze

Изыскан сорт ‘Annesy Bronze’ с желто-лилово-бронзовым анемовидно-лучевидным соцветием, диаметром 13,5-14,5 см.

Annesy Bronze

Загадочен сорт ‘Сказка’ с медно-палевым полушаровидным, полумахровым соцветием с загнутыми вовнутрь дуговидными ложноязычковыми цветками. Сорт выведен И.А. Забелиным в 1978 г. Именно такая форма соцветия, наряду с пауковидной, характерна старинным китайским сортам.

Сказка

Старинный китайский сорт ‘Тёмное Пламя – Мягкое Золото’ введен в культуру Сада в 1956 г. Ему характерно медно-палево-красное соцветие полушаровидной формы, махровое и полумахровое, диаметром 14-15 см.

Темное Пламя - Мягкое Золото

Изыскан сорт зарубежной селекции ‘Resow’.

Resow

Очень ярок сорт ‘Tom Pears’ с коричнево-красным соцветием.

Tom Pears

Эффектен сорт ‘Dramatic’ c палевым ромашковидным соцветием.

Dramatic

Великолепен сорт ‘Рубин’ с красивым медно-красным полушаровидным соцветием.

Рубин

Жизнерадостен сорт ‘Гибика’ с медно-оранжевыми соцветиями.

Гибика





Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: хризантемы, , ,
Автор статьи:




Комментарии (18)
Роскошно!!!
Annesy Bronze — теперь одна из моих любимых!
У нас на выставке представлено 3 cорта из сорто-серии Annecy:

Annecy White

Annecy Bronze

Annecy Red

Очень похож на них сорт 'Shurt' германской селекции.

Shurt

Отличная серия! Нарядная и современная, т.е. не «приелась» еще.
Да, как показывает ежедневное голосование за королеву и принцессу осеннего бала, сорта хризантем с такой анемовидно-лучевидной формой соцветия очень нравятся посетителям нашей выставки. Завтра будем подводить предварительный суммарный итог голосования, и пользователи сайта о нем узнают первыми.
Спасибо Людмила за чудесный отчет, вот уж действительно красотой вдоволь полюбовалась. Цветы просто покорили, каждый сорт по своему хорош, но особенно приглянулся сорт ‘Rayonannte Bronze’ — шикарно. ) Так себе захотелось приобрести хоть кустик хризантем этого сорта, только теперь думаю — где его взять? Буду искать. )
Татьяна, у нас на выставке целая сорто-серия Rayonnante:
'Rayonnante Bronze'

Rayonannte Bronze

'Rayonnante Gelb'

Rayonnante Gelb

'Rayonnante Pink'

Rayonnante Pink

'Rayonnante Weise'

Rayonnante Weise

Эти сорта из Германии, они не новые, так самый первый — 'Rayonnante Pink' введен в культуру Сада в 1935 году, т.е. это довоенный сорт! Остальные 3 сорта — введены в 1961 г. Попробуйте поискать у наших коллег: в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко у Завидовой Людмилы Игнатьевны. Если не найдете, напишите мне на ящик до 25 ноября. Мы начнем переносить маточники на питомник, и я могу попросить для вас понравившийся вам сорт. А дальше спишемся о передаче его вам. Ведь вы в Киеве?
Они все просто шикарно смотрятся — все очень изящные и красивые, даже не знаю, какой сорт больше нравится.
Да, районнанты — утонченная красота!
Добрый день Людмила. Хоть какая то возможность есть приобрести хризантему Annecy бронзовую? Так понравилась!!!!
Нина, доброй ночи! Попробуйте сделать заказ по контактным телефонам, что указаны на официальном сайте Никитского ботанического сада, попробуйте написать на электронные адреса, а еще поищите в интернете частников, выращивающих хризантемы в Крыму (поиск надо вести в Симферополе, Красногвардейском районе). Я попробую по своим каналам завтра что-то узнать, но не обещаю: сейчас у нас проблемы со светом и моб. связью.
Последний раз редактировалось
очень понравились «китайцы»и  серии Annecy! как хоть и себе посадить! хоть едь и устраивай «ограбление», говорят сворованные растения  отлично приживаются))
Татьяна, спасибо за комментарий. Хризантем в сортосерии Annecy целых 3 сорта (а, возможно, даже и больше): 'Annecy White', 'Annecy Bronze', 'Annecy Red'. Представляете, если они все 3-е рядом! Это красота в 3 степени. Сейчас как раз модны хризантемные сортосерии, и о них мой следующий пост.
всегда любила когда мне дарили хризантемы, они так долго радуют в вазе! посадила самые простые, так они радовали до самых заморозков. верю что если посадить триколор из Annecy на грядку можно жить перезжать, поближе к красоте))
Татьяна, доброе утро! Вы мне напомнили 1980-е годы, когда мой будущий муж был в статусе «жениха» и главного бухгалтера Никитского ботанического сада, а я — аспирантка. Получить хотя бы одну хризантему с цветущей выставки в те времена было не реально, т.к. цветок мог быть срезан только по письменному распоряжению директора Сада. И вот я приглашена на 1-е свидание (в ноябре) и мне он дарит огромный букет, состоящий из 15-19-ти (точно не помню) самых лучших хризантем с выставки; была впечатлена на всю жизнь. Унести этот букет сама не могла, помог. Они очень долго стояли в воде… Потом были и другие букеты, но этот был единственным и неповторимым... 
красивое воспоминание)) хорошо б таких по больше в жизни!
Огромная благодарность Людмиле за пост. При недостаточно солнечном костромском климате лучшие оттенки для цветов — желтые, оранжевые, медные, рыжие. Все остальные цвета только подчеркивают эти. Кроме «Оранжевого заката» и обычныго куста желтых хризантем иных не приходилось видеть. Еще раз, СПАСИБО. 
Татьяна, огромное спасибо вам за комментарий! Ценю и уважаю ваше мнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
Восточная мудрость советует всем, кто хочет прожить счастливую жизнь, выращивать хризантемы. По древней китайской легенде белый дракон пытался посягнуть на само солнце. Он зубами и когтями рвал его, а искры падали на землю и превращались в желтые...
В этом году каждый, посетивший осеннюю выставку хризантем в Крыму, мог прикоснуться к таинству селекционного процесса. Мы с вами уже видели, как создаётся новый сорт розы путем гибридизации: Как создать новый сорт розы: мастер-класс....
Среди всего осеннего бала, где высажено около 30 тысяч растений, выделяются именно они – красные хризантемы. Останавливаясь возле них, многие посетители выставки не сдерживают своих эмоций. Шикарный английский сорт ‘Escort Rot’ – королева...
Uleyskaya в личный журнал
Сегодня 13 ноября, у нас всю ночь и весь день шел мелкий дождик. В обеденный перерыв мне удалось выбраться на несколько минут к ним – ХРИЗАНТЕМАМ. И я «застыла на месте» в восторге от красоты, которая предстала передо мной. Смотрите сами, слова...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Как сохранить шаровидную хризантему в горшке (мне подарили ее осенью) до весны, чтобы потом высадить ее в грунт на даче? Спасибо.  
Вопрос от Лилии — участницы группы ВК: Добрый день. У меня проблемка: на моей любимой хризантеме, на листьях вот такой цвет появился. И вид у растения стал не совсем приятный! Что это и как лечить?
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все