Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Секрет 1. Это интересно


Интересно, что в Древней Греции спаржу использовали как предмет культа, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных. Как продукт питания впервые в Европе ее начали разводить древние римляне. Целебным свойствам спаржи посвящали целые трактаты и носили кусочки  растения на шее как амулет.

Спаржа

Секрет 2. Ботаническая справка


Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) – многолетнее  двудомное травянистое корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 30-150 см. Листья едва заметные, беловатые, чешуйчатые, из пазух которых развиваются по 3-6 зеленых, нитевидных побегов-кладодиев, часто принимаемых за листья. Цветки мелкие, зеленоватые или беловато-желтоватые; распускаются в июне-июле, со второго года жизни. Плоды – красные, шаровидные ягоды; созревают в июле-августе.

Секрет 3. Какую спаржу используют в пищу?


Для пищевого использования выведены сорта с более толстыми стеблями.

Секрет 4. Распространение спаржи в природе


В диком виде спаржа лекарственная произрастает на лугах, опушках, среди кустарников, в светлых лесах средней и южной зоны европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири.

Секрет 5. Применение спаржи


Спаржа лекарственная – это дикорастущее и культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, медоносное, декоративное растение.

В пищу употребляют молодые отбеленные или неотбеленные побеги с приятным вкусом и тонким ароматом, собранные преимущественно с женских экземпляров (отварные или консервированные в салатах, супах, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам).

С лечебной целью используют все части растения при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, диабете, импотенции, как кровоочистительное, успокаивающее, лактогонное средство.

Секрет 6. Размещение спаржи на даче


Спаржа лекарственная – очень ажурное растение, придающее легкость любой композиции. Так как в течение 1,5-2 месяцев будет производиться срезка молодых побегов для употребления в пищу, то лучше её высаживать на специальных грядках, под деревьями, в миксбордере на заднем плане. Наибольшей декоративностью обладает в период плодоношения, привлекая внимание яркой окраской ягод. На одном месте можно выращивать до 15-20 лет. Расстояние между растениями 30-50 см (ширины 50 см достигает к 6 году жизни), глубина заделки корневищ 25 см. Предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, легкие супесчаные, песчаные или суглинистые, некислые почвы с низким уровнем грунтовых вод.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 3 человека




Комментарии (19)
Очень люблю спаржу — настоящий овощной деликатес!
Ну-у-у, насчет секретов — не знаю, я для себя только один открыла: не знала, что спаржа в дикорастущем виде встречается, привыкла ее считать садовым растением. А вот то, о чем мне интересно было бы узнать, к сожалению, в статье не нашла: можно ли спаржу из семян вырастить? А если можно, то как? И еще: когда молодые ростки спаржи срезают для еды, она отрастает вновь, так?  А сколько раз можно срезать побеги, чтобы не истощить корневище?
Да, из семян можно, только чтобы зрелые были. Сажала много раз, но только в прошлом году обнаружила первые ростки. Очень сильный корень, легко приживается, легко пересаживается. Очень неприхотливый. Это всё из личных наблюдений.
Доброе время суток, Nastasya! Большое спасибо вам за вопросы. Отвечаю на них по порядку.
Вопрос 1. Можно ли спаржу из семян вырастить? А если можно, то как?
Да, можно. В начале апреля семена проращивают, поместив их на тарелку во влажную ткань при температуре +25+30°С в течение 5-6 дней. Когда семена проклюнутся, их высевают в торфо-перегнойные горшочки по 1-2 семени.
В открытый грунт рассаду высаживают в мае-начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков. Для этого готовят отдельную грядку на возвышенном месте, защищенную от ветра, южной ориентации, с плодородной и легкой по механическому составу почвой. Затем готовят посадочные места глубиной и шириной 35-40 см, с расстоянием между ними 120-140 см. Растения располагают через 40 см друг от друга. Их присыпают землей на 5 см выше верхушечной почки.
Первые 2 года растения окучивают, подкармливают, поливают и пропалывают. На зиму укрывают перепревшим навозом, торфом, сухими листьями, несмотря на то, что спаржа морозоустойчива и выдерживает понижение температуры до -30°С.
На 3-й год спаржу окучивают на 30-40 см, поверхность грядки выравнивают и слегка утрамбовывают.
К сбору урожая приступают через 3 года после посадки. Куст спаржи дает урожай до 15, а иногда и до 20 лет, так что ваш труд на разведение спаржи обязательно окупится.

Вопрос 2. И еще: когда молодые ростки спаржи срезают для еды, она отрастает вновь, так?  А сколько раз можно срезать побеги, чтобы не истощить корневище?
В мае начинают срез молодых побегов спаржи, определяя готовность к уборке по трещинам на поверхности почвы. Их выламывают вручную или отрезают специальным спаржевым ножом, делать это надо достаточно быстро, чтобы побеги не находились долго на свету. Чтобы растение не страдало от истощения, собирают не все побеги: с 3-х летнего растения срезают 3-4 ростка.
Напомню, что товарный побег имеет следующие параметры: длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см.
А как определить где женское, а где мужское растение спаржи?
Галина, пол спаржи можно определить только на 3-й год во время цветения: мужские растения будут иметь только тычиночные цветки, а женские — невзрачные, мелкие, желто-зеленые, пестичные, опыляемые пчелами. Именно женские растения дадут после цветения плоды — небольшие красные ягоды. Кроме того, мужские растения дают больше побегов, чем женские.
Интересно,­ что древние римляне приписывал­и спарже ободряющее­ действие, > считалось,­ что она делает людей более жизнерадос­тными. Повальное > увлечение спаржей в прошлом высмеивал сатирик Атеней, который писал: > «Так как спаржа дает много новых ростков, то она должна иметь хорошее > влияние на красноречи­е и порождать все новые мысли, ибо слово для > языка то же, что росток для корня». 
Очень интересно. Выходит спаржу нужно кушать не только тем людям, которые подвержены истерическому состоянию, но и, наоборот, тем, которые просто «спят на ходу».
Я спаржу никогда не пробовала, но сейчас она появилась у нас на оптовом рынке. Ресторанный вариант мне не по карману, так что надо опробовать в домашнем исполнении. Правда, есть у меня опасение, что спаржа, как культура очень нежная, до нас доходит уже не в идеальном состоянии.
Да, спаржу сейчас, сохраняют не так как раньше. А вот раньше в Москве, где её собирали так много, что ее не только возили в другие города, но и консервировали как зеленый горошек,  делали следующее.
Только что срезанные молодые побеги спаржи окунали в ледяную воду и укладывали в корзинки, пересыпая их сухим чистым песком или отрубями. Для длительного хранения место отлома прижигали, побеги заворачивали в шелковую бумагу и укладывали в деревянный ящик, пересыпая сухим древесным углем, а крышку ящика запечатывали воском. При таком способе хранения спаржа оставалась свежей в течение года!
 Технология хранения — как у музейного експоната!!! Дорого, сложно. Но срок в один год очень удивляет!
И тем не менее это факт.
А ведь всегда считалось, что в России это жуткая экзотика. А тут целая технология, причем с нюансами. Вспомнилось, что в некоторых книгах описываются московские рестораны с их деликатесами. Наверное, это в них и подавали спаржу (например, «Москва и москвичи», если не ошибаюсь)! 
Нет, глубокоуважаемая Salmon, вы ошибаетесь. Еще совсем недавно спаржа была самым что ни на есть российским овощем. В конце XIX века в Москве было 6 огородников, которые специализировались на ее выращивании. Делали они это круглый год с небольшим перерывом в июне-июле. Самыми известными были Пышкины, вслед за ними — Н.Н. Корольков и И.В. Барашков. Огород М.А. Пышкина, старшего из семьи, находился в Хамовниках, под спаржей было занято 13 га. С августа по апрель выращивали «паровую спаржу», а с апреля до середины мая — «воздушную».
Как Вы меня удивили! Я всегда считала, что спаржа — новомодная овощная культура на территории бывшего Союза! Воистину, Людмила, из Вас надо просто черпать информацию, как из колодца знаний!
У моей бабушки на даче росла спаржа, было это почти 20 лет назад. Я тогда не знала названия этого растения, да и бабанька, скорей всего, была не в курсе. Я ведь случайно только что узнала ее по фото в интернете. Росла спаржа на клумбе и добавляла ее бабушка в цветочные букеты, как это ни странно… а не в гарниры и супы. Прочитала в этой статье, что плодоносить она начинает через 3 года, это ж так долго, а так хочется, уже и мужа заразила спаржей и ее полезностями. Нашла семена в продаже, даже нескольких сортов… Скажите, а корневищем ее можно купить? Кто-нибудь встречал такие продажи? Будет ли она плодоносить сразу, в год посадки?
Ольга, добрый день! Да, спаржу можно размножать делением куста ранней весной. При надлежащем уходе: поливе, подкормках, неглубоком рыхлении (корни спаржи почти у поверхности земли) и в этом случае лучше начинать срезать урожай после 3-х лет с момента посадки по 3-4 роста (см пост и комментарии выше). А зацвести и дать плоды — красные ягоды должна как раз со 2-го года жизни растения. 
Людмила, добрый день. Спасибо Вам за ответ. И даже таким способом размножения, сборка урожая оттягивается на 3 года… жалко. Получается без разницы чем сажать: семенами или частью куста? Все равно долго ждать…
Оля, она же должна «нарасти», чтобы было, что срезать без ущерба растению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: