Овощ ноября – тыква

В Россию тыква попала только в начале XIX, по некоторым данным — в XVI в. и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, т.к. она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись на изгороди и межевые пространства.

Овощ ноября - тыква

Среди всех известных культурных растений тыква выделяется самыми крупными плодами. На Западе ежегодно проводят конкурсы самой большой тыквы, в том числе и Международные фестивали тыкв. Например, в 80-х годах победила “рекордсменка” весом 304 кг и диаметром 183 см, которую вырастил фермер Роберт Тонкарс из США.

Плод тыквы - тыквина

Ботаническая справка


Род тыква (Cucurbita) из семейства тыквенных представлен однодомными однолетними травянистыми растениями со стелющимися, разветвленными, усиконосными стеблями в зависимости от протяженности которого различают короткоплетистые кустовые (с укороченными неразветвленными побегами, высотой 50-200 см) и полукустовые, длинноплетистые формы (длина главного стебля до 15 м). Листья зеленого цвета различных оттенков, округлые, сердцевидные или пятиугольные. Цветки раздельнополые, одиночные, широковоронковидные, желтые, диаметром от 6 до 30 см, распускаются в июне — августе. Плоды — многосемянные ложные ягоды (тыквины); созревают в августе-сентябре.

В культуре наиболее распространены следующие виды тыкв:

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)


Стебли цилиндрические, опушенные. Листья округлые, почковидные, слабовыемчатые. Плоды зеленой, белой, розовой окраски, преимущественно округлой формы, с недеревянистой корой в зрелом состоянии, семенная полость многосемянная, расположена в центре плода.
Декоративно смотрится сорт ‘Россиянка’ (среднеплетистый, плоды волчковидной формы, красно-оранжевой окраски) и др.

Россиянка
Использовано фото сайта shopsad.ru

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)


По морфологическим признакам занимает промежуточное положение между тыквой крупноплодной и т. твердокорой. Стебли и черешки листьев округло-гранистые. Листья темно-зеленые с серебристыми пятнами, более мягкие, чем у остальных видов, пятилопастные или почковидные, сердцевидно-выемчатые. Цветки бледно-оранжевые. Плоды тусклые, коричнево-желтой окраски со светлыми мелкими пятнами, как правило, вытянутые, с недеревянистой корой в зрелом состоянии, семенная полость сосредоточена в одном конце.
Декоративно выглядят сорта:
  • ‘Арабатская’ (длинноплетистый, плоды светло-лимонные с нечетким полосатым рисунком),
  • ‘Витаминная’ (длинноплетистый, плоды темно-розовые с оранжевым оттенком и сетчатым рисунком) и др.

Тыква Арбатская
Использовано фото сайта ogorod.ua

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo)


Стебли резко гранистые, бороздчатые. Листья темно-зеленые, заостренно пятилопастные с шиповатым грубым опушением. Цветки оранжевые. Плоды ярко-желтые с рисунком, преимущественно округлой формы, с деревянистой корой в зрелом состоянии, семенная полость расположена в центре плода.
Особенно декоративны сорта:
  • ‘Алтайская 47’ (динноплетистый, до 4,5 м, плоды темно-желтые с темно-зелеными пятнистыми полосами),
  • ’Грибовская Кустовая 189’ (плоды овальные или цилиндрические, светло-оранжевые с черно-зелеными пятнистыми полосами),
  • ‘Миндальная 35’ (плети до 8 м, плоды буро-оранжвые с прерывистыми, широкими темно-зелеными, у зрелых плодов светло-коричневыми полосами) и др.
  • Необычайно декоративны разновидности мандариновая, грушевидная, бородавчатая, относящиеся к подвиду мелкоплодных тыкв.
Декоративные разновидности тыквы твердокорой
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Применение тыквы


Тыквы – это широко культивируемые бахчевые, кормовые, лекарственные, декоративные растения. В лечебно-профилактическом питании употребляют  печеные, отварные, жареные плоды (суп, каша, начинка для пирогов, сок, пюре, запеканки, рагу и др.). С лечебной целью используют семена (прекрасное глистогонное средство), мякоть плодов и плодоножки, обладающие желчегонным, мочегонным, легким слабительным и гипотензивным, противоожоговым и др. действием; цветки применяют при лечении гнойных ран.

Пирог из тыквы

Размещение тыквы на даче


Учитывая, что общая листовая поверхность одного растения за вегетационный период может составить 30 кв.м, тыквы рекомендуются для быстрого и плотного декорирования вертикальных поверхностей с использованием опор, в том числе оград (при этом плоды помещают в сетки и подвязывают), а также хорошо прогреваемых южных склонов. Одиночные растения можно расположить на газоне, где они будут привлекать внимание золотистыми цветками, рассыпанными по зеленому ковру листьев, и поражать воображение разнообразной формой, величиной и окраской плодов.

Золотистый цветок тыквы

Схемы посадки: кустовых форм — 70 х 70 или 50 х 100 см, длинноплетистых- 140 х 140 или 210 х 140, 210 х 210 см, глубина заделки семян 4 — 5 см (на тяжелых почва), 8-10 см (на легких). Тыквы предпочитают плодородные, нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые почвы. Лучшие предшественники: многолетние травы, картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые культуры.

Это интересно


За 5000 лет культивирования тыквы человечество нашло для нее самое разнообразное применение, кроме пищевого и лекарственного. Во многих странах Южной Азии, Америки, Африки, на островах Океании из тыквы делают самую разнообразную посуду, корзины, емкости для хранения воды и вина. Индейцы Америки пользовались высушенными плодами тыквы для сооружения плотов, а в Африке они нередко служат поплавками для рыболовных сетей. Древние перуанцы использовали твердую оболочку тыквы как протез костной ткани при повреждении черепа, а сейчас в Перу часто можно увидеть тачку с тыквенным колесом. По сей день тыква не утратила своего значения в культурной жизни народов. Так, например, на Западе на праздник всех святых (Хеллоуин) обязательно делают чучело из тыквы, а на Украине отказ незадачливым женихам преподносят в виде тыквы (гарбуза).

Красавицы-тыквы

Интересно, что на Гаити в XIX в. тыквы какое-то время выполняли роль национальной валюты. В начале XX столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыкв, приравняв стоимость одной тыквы к французскому франку. Давно уже на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память об этом факте денежную единицу до сих пор называют гурт, что в переводе означает тыква.

Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: тыквы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62




Комментарии (6)
Хороша тыква на ваших фото и в жизни!
А вот какая декоративная красота и карвинг получается из тыквы.
 

















Чудесные фото, особенно тыквенный дом!
Решила дать все изображения с карвингом американца Рэя Вийафанье. Страшноватые, но исполнение, техника восхищает. И это из самой обычной тыквы.
 


















Наверное, это к 1 ноября такое надо вырезать… Слишком реалистично.
Да уж, это конечно своеобразное, очень реалистичное искусство, но жуууууткое какое-то... 
ВПЕЧАТЛИЛО! Особенно на ночь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
Добрый день. Могу ли я с семенами тыквы проводить и закалку путем промораживания, и прогревание (на одних и тех же семенах)? Если да, то что сначала: промораживание или прогревание? В какие сроки и при каких температурах?
Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?
Есть люди, которые очень любят тыкву, и день, когда блюд из нее не было на столе, считают напрасным. Но тыква — овощ осенний. Это кабачки снимают с плетей крошечными зеленцами, пока не успели семена даже наметиться в нежной мякоти. Тыкву...
Уважаемые «семидачники», подскажите, как правильно сформировать тыкву? Фото недельной давности, сейчас она уже вдвое длиннее.  В пазухе каждого листа есть бутончик (пока все пустоцветы) и есть пасынок.  Поэтому вопрос: пасынки (боковые...
TimBezrassudnyy в личный журнал
Прошло уже 30 дней с тех пор, как тыква показалась из земли. Сейчас длина ее плети составляет 85 см. Если все будет идти по плану, то еще через 30 дней она будет не меньше 3 метров в длину. Тыква
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все