Исконно русское овощное растение - хрен


Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIIIвека говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.
 
Исконно русское овощное растение - хрен

Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.
В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.
 
Исконно русское овощное растение - хрен
 

Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.
 
Исконно русское овощное растение - хрен
 
В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (16)
Да это и истинно славянское растение: белорусское, украинское, польское и т.д.
Хочу добавить об исключительно ценных свойствах хрена. Так, сок хрена применяют для полоскания горла, рта при зубной боли, а разведенный — при гастритах с пониженной кислотностью.  Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. Для удаления веснушек и пигментных пятен применяют примочки или маски из кашицы хрена. При вялой и пористой кожи хорошо наносить кашицу хрена с тертым яблоком.
У меня очень любил этот исконно русский овощ папа. Ни одно блюдо он приправлял собственно приготовленным хреном. Особенно он любил холодец с хреном.
А я знавал вашего папашу и он прожил за 80 лет вкушая сии плоды.
 
Не могу не поправить вас, Владимир, не плоды, а корни хрена служат приправой и лекарственным сырьем.
Владимир «улыбнул» плодами хрена!!!
Вспомнила мой любимый салат из хрена «Загадка». Да не устрашит Вас состав, вкус бесподобен, успех у гостей гарантирован. Это слоеный салат, слои перемазываются майонезом:
— яйца (4 шт)
— хрен (1-2 корешка)
— запареный изюм (150 г, т.е. пригоршня)
— филе куриное отварное
— сыр голландский.
 
Последний раз редактировалось 19 сентября 2013, 09:56
Спасибо, рецепт копировала, обязательно попробую.
Я когда слышу слово хрен, только один рецепт приходит на ум. Это рецепт хренодёра, вот где можно почувствовать весь вкус хрена. Помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар, всё через мясорубку и в баночку. С борщом очень вкусно, одно повышает аппетит.
Да, рецепт настоящего хренодёра!
Мой ныне покойный дедушка, бывший польский гражданин, начинал Пасхальное утро после церкви вкушанием куличей, яиц с хреном. Я при этом добавляла майонез. Это бомба, а не вкус: шелковистое яичко, острый хрен и мягкий сытный майонез. А хренодер мы делали из свеклы, хрена уксуса, сахара и соли. Просто «вырви-глаз» к холодцу.
Мой папа каждую осень заготавливал корни хрена, но не из всех сразу готовил «ядрёную» приправу, а прикапывал их в песок в подвале непромерзаемого сарайчика. В течение зимы и весной он всегда сам лично готовил «свежую» приправу из хрена.
Интересно, что латинское название хрена — Armoracia дали ему египтяне и древние греки (оба народа его так называли). Слово вошло в латинский язык и стало родовым названием растения. А в словаре Даля приводится старое слово «хреновник» — так на Руси когда-то называли лепёшку из тертого хрена, прикладываемую к телу вместо горчичника.
А вот еще более интересный факт — научная медицина корень хрена не применяла до тех пор, пока в нем не нашли антибактериальные вещества.  
Уже на пороге — октябрь. В северных регионах пора заготавливать корни хрена. При этом важно помнить, что в неочищенных корнях очень долго сохраняется не только эфирное и горчичное масло, но и витамин С, а в измельченных он теряется за 1 час!!! Если натертый хрен сразу же залить уксусом, то вы сохраните витамин С, т.к. в кислой среде он не разрушается.
Какое смешное название хренодёрн)) а у нас эту штуку горлодёром называют, очень любим его, но сами хрен не выращиваем, он же агрессор оккупант… хрен потом от этого хрена избавишься(( 
А Вы еще, Наташа, попробуйте салатик (выше по тексту). Вот это очень его интересное использование, как раз профилактика на Новый год и всю череду праздников!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: