Как обрезать жасмин?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С весной вас, господа! Меня, начинающего садовода, настиг вопрос, как обрезать мой жасмин, посаженный осенью. Про него уже писала вопрос, на который был здравый ответ — обрезать ранней весной. Думаю, в наш Тамбов таковая пришла! Читала о том что нужно состричь, но немного путаюсь пока в информации. Подскажите, а если можно, лучше отметьте на фотографии, что обрезать. Хочу невысокий, чтобы кустик был и немного шарообразный. Всем спасибо за отзывчивость!!!

Жасмин. Где подрезать? (соседи замазаны)
жасмин. где подрезать? (соседи замазаны)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 11153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (31)
У меня во дворе растёт жасмин. Мы весной обрезаем самые длинные ветки. Но у нас жасмин растёт уже лет 15, поэтому обрезаем ветви и внутри куста, а у вас куст только, только укоренился и начал расти, поэтому, думаю, хватит и обрезки длинных побегов, чтоб сформировать вам форму куста (центральный побег точно, надо обрезать). Дело в том, что жасмин даёт цветы только на прошлогодних веточках – побегах, и если вы обрежете полностью прошлогодние побеги, то останется ваш кустик без цветения.
Вам дали неправильный совет — обрезать жасмин весной. Его обрезают осенью, т.к правильно заметила Ирина Анатольевна, цветет кустарник на прошлогодних побегах.
Ограничтесь прищипкой центрального побега.
После первого года можно обрезать и осенью, и весной.
Здравствуйте, мы посадили его осенью 2016 года, он был в цветах. Отдали соседи от своих знакомых, те свой куст прореживали.
Так вот, о каком первом годе вы говорите?
У вас растет чубушник?
Чубушник цветет на коротких боковых побегах прошлогодних приростов. У вас для кустика это вторая весна, то есть второй год. Вы сажали маленький росточек? У которого было всего два стебелька? И выросло всего два крепких побега?
Тогда укоротите эти основные ветви. Вы увидите, где сильные почки, вот до них и обрезайте, если эти почки смотрят не в середину куста. Уберите все веточки слабые. Их на основных ветвях много, они тоненькие.
Тогда за лето у вашего куста появятся еще сильные ветки, и вместо двух их будет, например, пять. Осенью будет еще одна обрезка.
Судя по кустику, центральную ветку можно (нужно) обрезать чуть ниже места перегиба. Остальные веточки, что будут торчать выше, обрезать по высоте до ее уровня. А из мелких тонюсеньких веточек, особенно справа, каждую вторую можно убрать. Некоторые жасмины (чубушники) туговато и некрасиво поначалу растут, обрезка и полезна и куст сделает красивым и боковым побегам даст стимул к росту. У вас мне кажется даже не два побега, а один с перегибом разветвляется на уровне земли, не видно из-за снега.
Центральная, это самая длинная? тощая такая каланча? И её нужно срезать до скрещивания? То есть получается убрать вообще? (Ветви не трутся, они растут с противоположных краёв от обрезанной главной верхушки-стволика)
в прошлом году он цвел.
Я поняла что за перегиб — поворот прямой ветви справа налево… Я понимаю, что некоторым сейчас как минимум смешно читать мои комменты, но такой уж у меня период становления — с нуля!))
Вот я только не понимаю, как потом будут веточки на этой 'палке' расти (красиво это вообще будет)?
Юлия, Людмила Улейская (пониже) уже успела вам уточнить который центральный побег имеется в виду, он самый мощный, «палка», как вы правильно поняли. Во-первых, он забирает себе много питания в ущерб остальным веткам, а во-вторых, чтобы кустик был ровненьким и красивым, а также хорошо и равномерно разрастался вширь, нужно ограничивать такие единичные «акселератные» ветки в росте до уровня остальных. А веточки на нем будут хорошо расти, не переживайте, главное внутри не загущать, как уже было подмечено. Я примерно такие манипуляции произвожу с тамариксом (при «выстреливании» некоторых ветвей), но он все же немного по-другому растет, сильнее склоняясь к земле, и для получения пышного куста общая обрезка отличается.
Комментарии-то с вопросами как раз не смешно читать, вы же беспокоитесь за свой кустик. Тем более при обсуждении и для себя можно новое узнать, ведь у кого-то определенный вид растения может всю жизнь расти и уж он-то как никто полно знает об уходе за ним.
Мощный центральный побег надо обязательно обрезать, как вам уже посоветавали, до места перегиба или на 1/3. А еще слева убрать 2 побега, которые растут внутрь кроны. Как правило, чубушники обрезают после цветения, удаляя верхнюю часть отцветших побегов и оставляя молодой боковой прирост. А вот сильно запущенные, заросшие кусты (у вас он не такой) сильно обрезают в марте, как говорят, на «высокий пень»; такая операция обычно проводится 1 раз в 10-15 лет. Не забудьте полить и подкормить ваш чубушник полным минеральным удобрением в начале роста новых побегов.
А у меня чубушник сидит смирно уже 4 года и зацветать и не собирается. Тоже «прическу» надо делать? Я его еще не трогала.
Людмила, добрый день! Не факт, надо посмотреть на ваш чубушник, прикрепите фото. Как тут не вспомнить, когда-то н-лет назад проводили инвентаризацию древесных растений в Бахчисарае, на территории при ханском дворце, в глаза бросились однотипно подстриженные везде чубушники. При такой стрижке мастера-садоводы лишали кустарники их самого главного достоинства — роскошного цветения. При этом не было необходимой обрезки загущающих побегов, которые росли внутрь кроны (я уже об этом как-то писала на сайте). Вот, смотрите сами:

Неправильная обрезка чубушника

Неправильная обрезка чубушника
Спасибо, минусовые температуры закончатся, поеду сфотографирую. Напишу вопрос.
Спасибо большое, уважаемые садоводы-огородники, озеленители!)))
Обрезала вчера. Все выходящие за рамки визуального шара: справа две ветви и мелкие, и главную каланчу до уровня верхушек остальных аналогичных ветвей. Секатор дезинфицировала перекисью (он и так был новый из упаковки), срезы замазала садовым варом. Может фото выложу попозже. Огромное спасибо еще раз всем, кто не остался равнодушным!!!
Замечательно. Удачного сезона вашему кустику!
Игорь, разместила фото после обрезки)
Юлия, все сделано правильно! Если возможно, то покажите, как получилось до листьев и цветков и потом в цветении.
Хорошо, это будет интересно, я как-то не подумала)
Алеся, можете посмотреть фото после обрезки)
это фото с того же ракурса, что и предыдущее. Следующие дополняют его.
это фото с того же ракурса, что и предыдущее. следующие дополняют его.



Резать было, конечно, жаль, ведь он у нас так и поцвел в прошлом году. поэтому отрезала только самые неуместные веточки. Остальное хотим посмотреть в цветении, ведь я даже не подозреваю, что получится

Резать было, конечно, жаль, ведь он у нас так и поцвел в прошлом году. поэтому отрезала только самые неуместные веточки. остальное хотим посмотреть в цветении, ведь я даже  не подозреваю что получится
Юля, посмотрел, намного лучше. Но чтобы было совсем замечательно: вы так и не убрали один из двух побегов, растущих внутрь общей кроны, о которых писала Людмила. На первом и втором фото он очень хорошо виден (выше см на 5 от того, что убрали и загибается по дуге вправо. На третьем фото, соответственно, влево.
И еще один нюанс — для полной гармонии, на фтором фото это особенно видно, укоротите эту длиннющую торчащую вправо ветку, убрав участок с четырьмя побегами следующего порядка, он не нужен. Три побега из них на 2м фото светлее и смотрят вправо, а четвертый темнее и смотрит влево.
Когда кустик распустится, увидите, насколько он преобразится

Еще обрезать

Еще обрезать
Поняла, спасибо. У нас мороз и снег, а обрезать, наверно, при 0,+10 надо?
Обрезать можно и при небольшом минусе, до -5. Ниже лучше не рисковать, особенно если еще и место открытое для ветров. Иначе эти ветки можно потерять, пойдут от места среза отсыхать весной. Я вообще стараюсь при 0...+5 подгадать.
Спасибо. Наверно знаете, какая у нас погода. Снег валит, ветер дует))) Поэтому буду ждать, а с уже обрезанными ветками ничего плохого не случится?
Не случится. У моего чубушника (апельсиновый жасмин или ложный апельсин) даже тоненькие веточки хорошо себя ведут после обрезки. А вот у нас вообще похолодание, в ночь -10, а местами до -14, ну и весна-красна! Пару дней назад с остановки ветром крышу сорвало и ветки у деревьев в городе поотламывало.
 
Вам, видимо, не уточнили, что РАННЕЙ весной нужно обрезать, если осенью не успели. Я свой чубушник обрезала месяц назад, когда только начал сходить снег.
Люся, я не знаю, как у тебя, а у меня тоже зацвел через несколько лет после посадки. Теперь я его уже рассадила на несколько кустов и стригу только молодые прямые волчки, они тогда ветвятся и цветут. Старые ветки вырезаю до основания.
 
Тата, у меня муж скосил молоденький жасмин, осталась небольшая веточка, которую потом сломали собаки, дак я эту ветку бинтом перемотала, шину наложила, от всех огородила и она зацвела в этот же год)))
От стресса, может?
Ну значит запишу на следующую поездку: обрезать жасмин!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: