Не хватает ампельных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все-таки еще не до конца оценена роль и значимость ампельных растений. Разберем это на примере. Вот перед вами старая бетонная цветочница на партере (парадном месте) и её оформление только петунией не ампельного сорта.

Цветочница с петунией садовой

А вот та же цветочница, но с настурцией большой, её плетистыми сортами.

Цветочница с настурцией большой

Цветочница с настурцией большой

Как говорят: разница видна даже невооруженным глазом. Оптимальным вариантом было бы сочетание не ампельных и ампельных растений. Так, если бы к петунии (первое фото) была бы добавлена, например, петуния ампельная с белыми или даже с такими же розовыми цветками, цветочница была бы более эффектной.

А вы как думаете? Какие варианты предложите?

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 13172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Мне кажется, что настурция своими листьями легко загонит петунию в глубокую  тень. То есть, если есть желание совместить в композиции два этих цветка, то петунью наверное надо взять ампельную. Сурфинию там иль еще что.. Но это всего лишь мои предположения. Я люблю настурцию. Интересна, радостно- незатейлива, и главное, по сравнению с петунькой, совершенно  беспроблемна. Так вот высаженная  в этом году  полоской перед кустиками  трехлетней японской спиреи, двухгодовой гортензии, и двухгодовалого чубушника она сравнялась с ними по высоте. И похоже скоро совсем накроет их своей листвой! А тут… какая я то петунька)
Виталий, вы абсолютно правы: настурция (плетистые сорта) вполне самодостаточна, в такой цветочнице её не надо дополнять, а вот петунии не хватило ампельных сортов.
 был невнимателен в чтении- вы же тоже предлагали не простую, а  ампельную петуньку)
соглашусь… первая клумба кажется.бедноватой, а грубые края цветочницы прекрасно бы декорировались ампельными сортами
У меня предложение по дополнению: будра плющевидная (белоокаймленная форма), бакопа (белая, розовая), аспарагус, хлорофитум (основной вид и пестролистная форма), плектрантус (основной вид и формы), дихондра (моя любимица ), клубневая ампельная бегония, калибрахоа, можно дополнить пестролистными плющами,  традесканциями, крестовником крупноязычковым, ампельной вербеной (белой, розовой, красной), ипомеей батат (сортами). А можно еще попробовать ампельную череду, сцеволу, тимофиллу, но поскольку они синие, желтые — «разбавить» другими гармоничными по цвету и форме растениями.
Вот я и выдала почти все, что мы использовали в этом сезоне.) Хотя получались лучше всего сложные комбинации, иногда в них сочеталось несочетаемое на первый взгляд. А в задаче (примере, извините) у нас белый фон цветочницы, который частично задает тон. Кстати, несколько слов о настурции. Она будет требовать не совсем южной экспозиции. На южной експозиции ей лучше расти в больших объемах грунта (по моему опыту). Мне она тут очень понравилась,  правда я ее бы дополнила хлорофитумами и видами злаков, подобных овсянице, возможно пестрых, возможно осоками и их формами. А для «экстремалов» и любителей «пошалить» я бы предложила ситник со спиральными листками и пурпурнолистную кислицу. Они будут контрастировать и по форме (по-научному — габитусу), и по цвету. Предлагаю визуально дополнить композицию самостоятельно по принципу «сделай сам».
 
Ситник со спиральными листьями


Кислица

Ситник со спиральными листьями — высший класс! Пока не видела его в использовании, а ведь какой эффектный! А эта кислица у меня уже 3-ю зиму зимует в открытом грунте без укрытия. Я ее сначала все в горшки переваливала и заносила на зиму в квартиру, а потом как-то оставила, не занесла. С тех пор она у меня перестала быть «кочевницей» и приобрела постоянную прописку на свежем воздухе.
а у меня кислица (чуток попроще) уже перешла в разряд сорняков) Похоже, сорняком  скоро станет и молочай кипарисовый. Залез на грядки с земляникой, молоденький а корни пустил аж до центра земли!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: