Прощальный танец осеннего бала хризантем Никитского ботанического сада (Крым)

Осень этого года выдалась напряженной, и каждый раз, пробегая мимо цветущего поля хризантем, я собиралась остановиться и полюбоваться красотой цветов. Но так получилось, что эта возможность представилась мне только вчера – 18 ноября. И я с упоением и восторгом «окунулась» в эту ауру – ауру последнего танца осеннего бала.

Последний танец осеннего бала хризантем 2014 года

Красота уже признанной королевы бала этого года – сорта ‘Kiko’ не оставила равнодушными большинство посетителей выставки (в прошлом году этот сорт на выставке не был представлен, а в 2012 г. он получил титул вице-королевы).

Королева бала 2014 года – сорт Kiko
 
На поле в этом году присутствовали все королевы прошлых лет. О них на сайте я рассказывала в этом материале.

Королева бала 2007 года – сорт Anastasia

А вот новая Анастасия, которой не было на прошлых выставках – сорт ‘Anastasia Star White’.

Сорт Anastasia Star White
 
Выбранная королева этого года, несомненно, свидетельствует о том, что многим посетителям выставки нравится необычная пауковидная форма соцветия у хризантем. А вот еще один такой сорт – ‘Gold Strings’.

Хризантема с пауковидной формой соцветия сорт Gold Strings

В этом году на выставке было представлено 60 сортов-новинок; из них – 10 новинок крупноцветковых хризантем и 50 новинок мелкоцветковых хризантем.

Сорт-новинка Сада Lilly Pop
 
В этом году как и в прошлые годы свои новинки демонстрировали и селекционеры Никитского ботанического сада – Смыкова Наталия Владимировна (крупноцветковые хризантемы) и Андрюшенкова Зоя Павловна (мелкоцветковые хризантемы).

Новый сорт селекции Сада Королевский Шедевр

Новый сорт селекции Сада Заречная
 
В последнем танце хризантем кружились сорта самых разнообразных окрасок, и я любовалась ими, «замерев» от счастья, снимая фотоаппаратом эту цветочную красоту.

Зеленый сорт Shamrock

Розовый сорт Holmdel Dark

Один из моих любимых желтых сортов Nanking

Несравненный оранжевый сорт Astro Bronze

Изумительный белый сорт Zembla White

Мой именной сорт ‘Людмила’ блистал в танце своей роскошной красотой.

Крупноцветковая хризантема сорт Людмила

Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, , , хризантемы, ,
Автор статьи:




Комментарии (16)
Какие же красивые хризантемы, просто чудо! Людмила, спасибо Вам за чудесный бал хризантем!!! Теперь у меня появилась заветная мечта — побывать в Никитском ботаническом саду.
Людмила, мечты сбываются, надо только очень сильно этого захотеть, а Никитский ботанический сад всегда радушно открывает двери свои посетителям.
Спасибо, Людмила, постараюсь осуществить свою мечту! Улыбаюсь
Шикарные фотографии. Красота неописуемая. Хороший обзор новинок в мире хризантем. В ботаническом саду идёт масштабная научная и селекционная работа, что мы как раз и видим на ваших фотографиях. Эти все растения не просто привезены и высажены, а постоянно с ними работают селекционеры. Я была в Никитском ботаническом саду очень давно, ещё в 1990 г., но ещё тогда мне очень понравился и сам сад, и экскурсоводы. До сих пор помню легенду о появлении хризантем — злой дракон решил похитить у человечества солнце. Схватив светило, он сильно обжег свои лапы и в гневе начал разрывать его на части. Упавшие на землю солнечные искры превратились в хризантемы. Теперь эти искры радуют нас буйством красок и разнообразием форм. Спасибо за виртуальную экскурсию.
Ирина, и вам спасибо за комментарии, очень приятно, когда твой материал читают и он нравится.
Очень красиво! Каждый год Вы нас балуете этой осенней сказкой. Спасибо))
Очень рада служить огромному МИРУ РАСТЕНИЙ — миру бескрайнему и красивому!
Людмила, хотела спросить, а в Никитском ботаническом саду на выставках и балах цветов сейчас продают семена? Раньше продавали, и можно было купить семена понравившегося растения, да ещё и справочку давали, как этот цветок лучше выращивать. Эта традиция осталась?
Ирина, в Саду не продают свои семена однолетних цветочных культур, т.к. в настоящее время их не выращивают: всегда была и есть нехватка земель, а для чистоты сорта некоторым культурам, например, таким как бархатцы и др. необходима изоляция минимум в 200 м. В Саду занимаются: содержат коллекции, ведут интродукцию и селекцию таких цветочных культур как: тюльпаны, ирисы, лилейники, клематисы, канны, розы, хризантемы. Последние (после уборки маточников) продают прямо с выставки, рассказывая при этом, что делать дальше с приобретенным растение. Так что уже совсем скоро: примерно 29-30 ноября начнется уборка маточников хризантем и продажа растений с поля.
Склонив соцветья нежные к траве,
Ликует осени бесценная оправа!..
Вы так чудесны, хризантемы, право,
В своём предзимнем хрупком естестве!..
 
 
Людмила, как проникновенные стихи, соответствующие осеннему настроению! Спасибо!!!
Спасибо Вам за возможность полюбоваться такой красотой!
Цветы чудесны!
Самые красивые Анастасия и Людмила, ну просто дивно хороши! 
 
Спасибо большое, люблю хризантемы, очень красивые цветы.
Очень рада вашему возвращению из отпуска — без этих чудесных экскурсий в Никитский ботанический сад картина осени даже на нашем нарядном сайте «не до конца написана» Улыбаюсь 
Не перестаю поражаться этой потрясающей красоте… не могу уйти с этой странички, не хватает моральных сил))
Какая вы счастливица, что можете прикоснуться к этой красоте!
Отличной вам погоды, чтобы народ мог подольше полюбоваться этим чудом)))))
И… вы уж не расставайтесь, пожалуйста, с фотоаппаратом Улыбаюсь, мы же ждём.... 
Татьяна, огромное спасибо за такие теплые слова. Я тоже очень рада своему возвращению на сайт, рада возможности писать, показывать, обсуждать и рассуждать вместе с пользователями сайта; рада добродушному и интеллигентному общению, рада новым знаниям, которые черпаю для себя в добротных статьях. И, пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность админу, за то, что создали сайт 7 дач, объединили таких разных, но в одном очень похожих людей — людей, которые любят растения, свою землю, свою дачу, свою семью.
Да-да, присоединяюсь — сайт действительно прекрасный. И большая удача — попасть на такую территорию искренней заинтересованности и доброго общения! 
                                      Спасибо админу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
Хризантема из букета дала корни, и я ее посадила в огород. Чем ее укрыть на зиму или лучше пересадить в горшок и держать дома?
В этом году каждый, посетивший осеннюю выставку хризантем в Крыму, мог прикоснуться к таинству селекционного процесса. Мы с вами уже видели, как создаётся новый сорт розы путем гибридизации: Как создать новый сорт розы: мастер-класс....
Здравствуйте. Какие виды и сорта хризантем можно размножать черенкованием на Урале?
Покупала хризантему прошлой осенью. Уж очень хотелось иметь это чудо дома. Сначала долго боролась с тлёй. Победила) Из трёх разных черенков в одном горшке остался только один почему-то. Весной пересадила в больший горшок. Спустя время, стали...
Шаровидная хризантема — как сохранить и размножить? Посажена 15 сентября. Нужно ли выкапывать на зиму или можно укрыть? Участок в Тульской области.  Как вообще за ней ухаживать? Заранее спасибо за ответ!
Что вы делаете с покупной хризантемой, которая отцвела? Цветы отцвели частично. Я срезал все. Поливаю, иногда добавляю удобрения. Субстрат не менял. Как лучше ухаживать? Зацветет ли вновь? Кто знает, подскажите, простоят ли они до следующей весны...
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все