Использовано фото сайта: en.wikipedia.org
Декоративные формы и сорта:
- subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);
Использовано фото сайта: www.dkimages.com
- 'Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).
Использовано фото сайта: www.havlis.cz
Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?
Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.Применение
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината).С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.
Размещение на даче
Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.Это интересно
В пищу можно употреблять также очиток большой, о. белый, о. гибридный и о. скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.Ботаническая справка
Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре.А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?
Как я уже написала в статье, довольно съедобны, особенно для настоящих гурманов, любящих необычные вкусовые ощущения, свежие и квашеные листья «заячьей капусты». Их и молодые побеги очитка обыкновенного используют в салатах, супах, окрошке. Он может выступить как заменитель шпината, а, следовательно, его можно использовать вместо шпината (см. Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе ).
Интересен рецепт оладьев из этого очитка, предложенный Натальей Замятиной. На 1 стакан мелко нарезанных листьев берем 1 стак. кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки соды и полтора стак. муки, добавляем половину ч.л. пряности душицы (Орегано), соль по вкусу. Замешиваем тесто как на густые оладьи, добавляем мелко нарезанную зелень, выпекаем и подаем со сметаной.
У нас заячья капуста растёт в лесу. Мы с подругой были ещё маленькими, увидели эту самую капусту и решили, что это комнатное растение, должно быть)
Аккуратно выкопали, принесли домой и посадили в огороде. А мама выдрала)))
Говорит, будете мне ещё сорняками огород захламлять)))
Есть специальные металлические опоры-круги (их можно заказать мастеру-сварщику нужного размера), которые надевают на куст (фото 5, 6 — из недр интернета).
А еще смотрите вот этот материал на сайте: www.youtube.com/watch?v=Io4mCz3wibY
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6