Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой.

Очиток обыкновенный
Использовано фото сайта: en.wikipedia.org

Декоративные формы и сорта:

  • subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);

subsp. maximum Atropurpureum
Использовано фото сайта: www.dkimages.com

  • 'Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).

Munstead Dark Red
Использовано фото сайта: www.havlis.cz

Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?

Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината).

С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.

Размещение на даче

Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.

Это интересно

В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный  и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.

Ботаническая справка

Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья  супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре. 

А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaNS AllaNS




Комментарии (6)
Спасибо, глубокоуважаемая Людмила, что «раскрыли» тему одного их моих любимцев! Он хорош во второй полоивне лета у нас, особенно его формы, которых становится все больше и больше.
я тоже с большой нежностью отношусь к этому очитку, растет у меня просто везде. Вдоль бордюров в рабатке! Причем мне нравится он и до цветения за счет листвы, которая хорошо отделает границы бордюра и цветущие растения, ну а осенью непревзойденно красив! В е пчелы, бабочки, даже шмели с радостью атакуют его яркий цветочный наряд!)
3 года назад посадила очиток.Теперь куст разросся, стал очень большим и я хочу его пересадить. Подскажите, пожалуйста, когда это лучше сделать? Также было бы интересно узнать, какие блюда можно приготовить?
Можете поделить куст рано весной, когда отдельные побеги хорошо видны в форме маленьких листков. А вообще я размножаю эти растения даже побегами, которые легко укореняются в воде. Но если хотите на следующий год получить два полноценные растения — сделайте оепрацию «разделения» весной.
Увидела тему и вспомнила...
У нас заячья капуста растёт в лесу. Мы с подругой были ещё маленькими, увидели эту самую капусту и решили, что это комнатное растение, должно быть)
Аккуратно выкопали, принесли домой и посадили в огороде. А мама выдрала)))
Говорит, будете мне ещё сорняками огород захламлять)))
Живу на Урале, у нас до Западной Сибири,  где он с ваших слов встречается в диком виде, рукой подать. Однако ни разу в жизни его ни в наших лесах, ни на  лесных полянах в глаза не видел. А вот в садиках-огородиках встречался. Не удержался нынче и я от его красоты- купил на пробу два кустика. Первый- герой вашей записи, второй — очиток камчатский пестролистный. Жду когда они создадут  на переднем плане моей клумбы живописные куртинки)  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: