Рододендровое царство в японском саду

Выставив недавно материал «Японский сад парка ЛОК «Айвазовское» (Крым)», я специально не показала более детально его нижнюю часть. Дело в том, что у самого основания этого сложного горного сада находится вечнозеленое «рододендровое царство», которое еще в мае прошлого года меня пленило красотой своего цветения (смотрите пост «Вопреки твердому убеждению»). Увидев столь впечатляющее великолепие растений, я целый год ждала момента, когда снова попаду в рододендровый рай. И вот 14 мая этого года мы вновь оказались среди пленительного цветения «розовых кустов».

Цветут рододендроны

За прошедший год они стали более адаптированными (приспособленными) к южнобережным условиям, «доверчивыми» к людям, которые за ними ухаживают, отзывчивыми на полив, подкормки, разнообразные обработки против болезней и вредителей, и в благодарность за это расцвели еще более роскошно.

Цветут рододендроны

Мы не стали искать навесные этикетки каждого высаженного сорта, а просто наслаждались этой «неземной красотой» на земле. И сегодня я хочу показать эту красоту, запечатленную фотоаппаратом, вам — пользователям сайта 7 дач.

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Интересно, что существует понятие «опьяняющий мёд», которое связано с цветущими рододендронами. Известен исторический факт, описанный полководцем Ксенофонтом, что в 401 г. до н.э. во время греческого похода, солдаты, наевшись, а точнее напившись мёда прямо из сотов ульев на горных пасеках Колхиды, «лежали без памяти». Но никто не умер, а после того, как на 3-4-й день «пришли в себя» были бодры и здоровы. Своим хорошим самочувствием воины были обязаны пчелам и цветущим рододендронам, т.к. первые собирают «опьяняющий и целительный нектар» именно с «розовых кустов.

Цветут рододендроны

Культура рододендронов была известна еще в Древней Индии и Японии, а вот в Европу они были завезены только в середине XVIII века.

Цветут рододендроны

Вечнозеленые теплолюбивые рододендроны вне зоны Южного садоводства выращивают в закрытом грунте. На Черноморском побережье Краснодарского края они зимуют без укрытия.

Цветут рододендроны

 Из-за карбонатных почв на Южном берегу Крыма рододендроны не столь частые гости наших парков. Но желание иметь, выращивать и любоваться их красотой настолько сильно у некоторых владельцев частных дач, что даже сложности посадки и ухода не останавливают.

Цветут рододендроны

В данном случае мы видим не только желание автора проекта, но и грамотное воплощение казалось бы «несбыточной идеи».

Цветут рододендроны

Если вы когда-нибудь будете с середины мая на Южном берегу Крыма, обязательно побывайте в Партените, его замечательном парке ЛОК «Айвазовское», чтобы увидеть красоту цветущих рододендронов.

Все предложения (Рододендрон)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_23101409 Ольга Михеева




Комментарии (20)
Очень интересно! А у нас в Приморском крае каждую весну сопки преображаются сиренево-лиловым цветом — цветет рододендрон даурский. Но в народе его часто называют багульник, что не совсем верно. Растет на скалистых склонах сопок, в тайге. Зацветает почти самым первым, причем вначале появляются цветы, а потом листья. В ботаническом саду Владивостока огромная коллекция рододендронов из Японии и Китая.(фото из интернета)
 
рододендрон даурский


сопки в цвету


 
А комнатная азалиа — это близкий родственник рододендронов, вернее по — латыни она так и называется Rhododendron. (фото собственное)
 
азалия


Не правда ли, похоже? 
Второе фото — нереальная красота! 
В иностранной справочной литературе дают рододендрон и как синоним азалея (Rhododendron syn. Azalea). В комнатных условиях чаще всего выращивают (и продают) садовые формы р. Симса (R. simsii), который часто называют «индийской азалеей) и р. притупленного (R. obtusum), который называют „японской азалеей“. Обращаю ваше внимание, что часто пишут и говорят неправильно „азалия“. И тот, и другой рододендрон и их садовые формы успешно выращивают и в условиях открытого грунта на Черноморском побережье Краснодарского края.
Родиной р. Симса считают горные районы Китая и Тайваня. Цветки крупные, чаще всего красные, к концу цветения выгорают, но даже несмотря на это, считается самым красивым рододендроном! В Сочи культивируют только красноцветковые растения, хотя есть сведения, что на родине этот вид имеет формы с белыми и розовыми цветками. 
Родиной р. притупленного является Япония, где уже очень давно выращивают большое разнообразие его садовых форм. Цветки небольшие с двойным венчиком, белой, розовой, сиреневой, красной, малиновой окрасок.
Оба вида лучше растут в притененных местах на кислых увлажненных почвах.
комментарий был удален
Я теперь точно знаю, откуда произошло понятие «неописуемая красота». Если только на фотографии смотришь — и мурашки по коже, что же ощущает человек рядом с этим чудом? 
Людмила, бесконечно благодарна Вам за такие потрясающие материалы Улыбаюсь 
Татьяна, мне приятно, что вы читаете мой материал, значит не напрасно я его готовлю.
Что вы! Конечно, не напрасно! Такое вот «капельное» образование — самое лучшее, что можно придумать. Через великолепный иллюстрационный материал, интереснейшие факты и опору на практику — конференции, выставки, мастер-классы… Понемногу — и в точку Улыбаюсь Я всегда с нетерпением жду ваших материалов))
Как мне захотелось там побывать! КРАСОТА!
А такая красота на который год зацветает?
Марина, добрый день! Такая красота, выращенная из укорененных черенков, может зацвести уже на следующий год.
Здравствуйте, Людмила.Живу в Крыму и не знала, что такая красота совсем рядом, спасибо, вес: ной обязательно приеду посмотреть.Сбылась мечта, купила рододендрон японский, изучаю как правильно посадить… Пишут поливать дождевой водой, чем её можно заменить-ведь дождей нет!!!
Добрый день, Ольга! Лучше поливайте свой рододендрон подкисленной водой, которую приготовьте сами. Для этого возьмите емкость на 10 л и растворите в 10 л отстоянной воды 1 столовую ложку лимонной кислоты — вот этой водой и поливайте. А в Партенит в парк «Айвазовское» в мае будущего года съездите непременно. Цветущие рододендроны в открытом грунте — это очень красиво!
Спасибо, Людмила! Мучаюсь вопросом-где посадить: под абрикосой -весной, когда нет листьев, будет прямое солнце до обеда, летом рассеянное, или — на северной стороне, солнце немного утром и больше после 16.00 прямое  только летом, в другое время года его нет вообще, место светлое, но ветренное… Может пересадить в больший горшок и высадить прямо с горшком в землю, посмотреть как перезимует и если что потом можно легко пересадить в др. место.Посоветуте как быть…
Кстати, приобрела я рододендрон японский.
Ольга, доброе утро! Раз у вас листопадный рододендрон японский (Rhododendron japonicum) – представитель подрода Азалея, то можно высадить его в грунт сейчас осенью. Не переживайте, у него перед листопадом покраснеют листья. Смело высаживайте в открытое место, т.к. рододендрон японский хорошо развивается на открытых солнечных местах с умеренно кислыми плодородными рыхлыми почвам. Он красив на переднем плане, особенно когда в мае распустятся его широковоронковидные красно-оранжевые цветки, собранные в шаровидные соцветия.
Крым очень неоднороден по своим климатическим условиям, поэтому неслучайно у него одного есть климатическая карта. Если вы живете, как я, на Южном берегу Крыма, то можете его не укрывать, но, если в другом месте, то необходимо будет его основание, слегка окучить и прикрыть сухим листом (только не опилками!, от которых больше вреда, чем пользы), а над рододендроном устроить «домик» из спанбонда. 
Теперь понятно, чем я погубила свой рододендрон в палисаднике под окном квартиры! На зиму окучила и подсыпала опилки сверху, думала кислотности прибавят!
Спасибо, Людмила! Так приятно, что есть люди, разделяющие твоё увлечение и с кем можно посоветоваться, рядом, к сожалению, таких нет… Здоровья вам и радости от растюшек!

Второе фото мое, так у нас в Бурятии в мае все сопки расцвечаны. А это у меня на даче в мае.Цветет рододендрон даурский. За калиткой дачи

Майя, у вас в Бурятии тоже настоящее рододендровое царство! Очень красиво! Я даже и предполагала, что так может быть красиво и у вас! Спасибо, что показали рододендровую красоту на фотографии. 
Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рододендроны
Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того...
Хочу поделиться своим опытом выращивания рододендронов в подмосковном саду, расположенном на западе Московской области, а также немного рассказать о том, о чем умалчивают продавцы саженцев. Надеюсь, статья окажется полезной для тех, кто захочет...
Здравствуйте. Подскажите, где в Краснодаре можно купить саженец Рододендрона «японский» 2-4 лет.
Как укоренить рододендрон? От соседки перепал кусочек отломанного рододендрона. Можно его укоренить?
Здравствуйте. Посадил рододендроны три года назад, в прошлом году цвели обильно, а в этом году цветет только на нижних ветках, а на верхних вместо цветочных шишек образовались семенные шишки. Не знаю, что делать — обрывать семенные шишки или...
Здравствуйте! Купила саженец рододендрона. Скажите, как за ним ухаживать, когда сажать в грунт, чем поливать и как удобрять.
Смотрите все материалы про рододендроны: Смотреть все