Тайны Чатырдага: Мраморная пещера и пещера Эмине-Баир-Хосар

Полюбовавшись вдоволь в субботу 5 сентября в джип-туре пещерными городами Крыма, на следующий день в воскресенье мы направились из любимой Никиты в сторону Симферополя. Наш путь лежал к Чатырдагу, на его нижнее плато, где для посещения открыты 2 оборудованные для осмотра пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, которую еще называют Мамонтова.

В Мраморной пещере


Когда-то я спускалась в одну из пещер Ай-Петри с помощью специального снаряжения, но скорее за компанию, чем по страстному желанию. С тех пор подземные полости меня никогда не манили. Однако в этот день я все-таки решила поехать в пещеры ради ответов на вопросы: что так восхищает тех, кто там побывал? почему там можно ходить часами, одевшись в куртку? и что же в этих пещерах такое, что вывело их на первые топовые позиции по посещению туристами в этом сезоне? Как понимаете, чтобы ответить на эти и другие вопросы, пришлось ехать.

Вот такая красота нас ожидала впереди

В пути уже было много информации. Оказывается в Крыму 2000 пещер – есть, где «развернуться» спелеологам! Все они карстовые в известняках, но есть, хотя и немного, около 30-и ледяных. Находятся эти подземные полости на 4-х яйлах: Караби-яйле; Чатырдаге, Ай-Петри и Долгоруковской. Только 7 оборудованы для посещения туристами, и спелеологи не спешат открывать нашему взору новые объекты, т.к. это зарытые системы со своим миром, со своей, скрытой от нас жизнью. Открытые, они со временем погибают. Все это было интересно, но, как говорят: «Лучше один раз увидеть…».

План-схема Мраморной пещеры

Нам повезло: нас сопровождал настоящий спелеолог – Игорь. Ознакомившись с маршрутом, мы окунулись в подземное царство Мраморной пещеры. Я настолько была взволнована, что даже не заметила как перевела фотоаппарат с автоматического режима в какой-то другой, поэтому Мраморная пещера без вспышки получилась более естественной, светлой, она на самом деле такая и есть, а Имене-Баир-Хосар осветилась розовым светом вспышки, хотя на самом деле она не столь розовая.

Хозяин Мраморной пещеры

Черные бороды – проросшие через щели корни растений, скорее всего деревьев.

Черные бороды корней растений

Оказывается и в пещерах есть романтика. Перед нами на романтической площадке сталагмит (натечное минеральное образование, растущее в виде конуса, столба со дна пещеры) путешественница.

Сталагмит путешественница

А на потолке «романтические сердца», которые никто не вырисовывал.

Романтические сердца
 
Белые разводы – это пещерное молоко, которое «разлила» сама природа.

Пещерное молоко

В отличие от сталагмита сталактит растет с потолка пещеры. Когда они срастутся, то это будет уже сталагнат, но для этого нужны миллионы лет.

Сталактит + сталагмит = еще не сталагнат

Иногда подсвеченный электрическим светом сталактит светится, превращаясь в «пещерную свечу».

Пещерная свеча

Таких светящихся натечных образований в Мраморной пещере совсем немного.

Светящийся и несветящийся сталактит

Самый крупный зал Мраморной пещеры – Обвальный.

Обвальный зал

В нем есть «жемчужные озера» и настоящие гуревые ванны.

Гуревые ванны

Из Мраморной пещеры идет ход еще в одну пещеру Тигровый ход, где очень интересна каменная композиция Взрыв на кондитерской фабрике.

Взрыв на кондитерской фабрике


Стены словно плачут.

Плачущие стены

Прощаясь с нашим гидом в Мраморной пещере, я его спросила, это ли самая красивая пещера в его жизни, а повидал он их не мало в Крыму, Турции и других краях. И была поражена ответом. Игорь сказал, что красивых пещер в его жизни были 2: одна из них та, где после освещения стен коногонкой и отключения ее, перед ним появилось звездное небо, а 2-я та, где он увидел пещерные «озера» с каменными кувшинками…
Покинув Мраморную пещеру, переведя дух и согревшись чашечкой чая (температура в Мраморной пещере была+8+10°С), мы окунулись в подземный мир 2-й пещеры Эмине-Баир-Хосар с температурой воздуха +5+6°С. В переводе с татарского на русский язык название пещеры означает Колодец на склоне горы у дубовой рощи. Это одна из самых красивых пещер Крыма.

План-схема пещеры Имене-Баир-Хосар

Начинается пещера 16-метровым провальным колодцем, от которого открывается большой Главный зал с пещерными колоннами.

Колонны главного зала


Есть в этой пещере озеро с водой, есть фигуры, напоминающие животных, птиц.

Белый попугай
 
Фотоаппарат со вспышкой высвечивает все новые фигуры.

Таинственные фигуры пещеры
 
Но более всего впечатляет Органный зал.

Органный зал пещеры Имене-Баир-Хосар
 
Каскадные натеки пещеры напоминают кости.

Каскадные натеки

Стены в лучах вспышки становятся розовыми.

Розовые стены пещеры

Некоторые натеки образуют полые трубки.

Полая трубка

Другие светятся.

Светящиеся натеки
 
Третьи словно вулканы.

Вулканчик

И вновь большая редкость – почти сталагнат, но до него миллионы лет, а пока это только «поцелуйчик».

Поцелуйчик

Неожиданно на потолке натечное образование, напоминающее большое осиное гнездо – это старый сталактит, точнее лишь часть его.

Старый сталактит

Мы находимся на глубине 60 м, но обо всем забываешь, время словно остановилось.

В пещере Имене-Баир-Хосар

Протяженность маршрута в этой пещере составляет 500 м, но кажется, что уже прошли гораздо больше. Словно водопад ниспадает поток каменных наростов.

Каменный водопад

В темноте, в самом центре зала Кечкемет стоит белый сталагмит – Белый спелеолог.

Белый спелеолог

Иногда давящая тяжесть пещеры отступает и словно музыка в камне выступают из темноты пещерные наросты.

Музыка в камне

А вот эти кругляшки – это и есть «пещерный жемчуг», который, конечно же, кроме круглой формы ничего общего с настоящим жемчугом не имеет.

Пещерный жемчуг

Впечатляет знаменитый сталагмит пещеры – Шапка Мономаха!

Шапка Мономаха

Покинув пещеру Эмине-Баир-Хосар, мы возвращаемся в более привычный и знакомый нам мир. А перед нами Чатырдаг, который хранит еще много тайн, и мы еще не раз вернемся сюда за ответами…

Чатырдаг

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (24)
Людочка, как будто бы в сказке побывала! Супер!
Вот, где поражается человек красотой подземного мира, в пещерах. Я когда была в них, так и казалось, что сейчас услышу стук молоточков, а за углом увижу маленьких гномов — геологов, как когда-то видела в детстве в мультфильме.
Ирина, добрый вечер, скорее ночь! Вижу, что вы тоже еще под впечатлением всего увиденного в Крыму. Эти 2 пещеры, конечно, очень красивы. Интересно то, что в Мраморной пещере для показа открыта только верхняя часть, которой для меня вполне хватило, но большая часть, которая намного интересней, находится глубже. Спелеолог Игорь, который нас водил в Мраморной пещере, говорил, что в интернете есть фильм, снятый чехами, которые побывали в нижних галереях, но после них эту часть спелеологи вновь закрыли.
А почему закрыли, не говорил? Обвал был, или подмыв? 
Ирина, доброе утро! Я поняла что закрыли, чтобы сохранить.
Какое же интересный репортаж, глбокоуважаемая Людмила!!! И это можно увидеть после всех южнобережных красот… Очень красиво, почти завораживающе. Интересно, а вход в пещеру давно известен (название, судя по всему давнее, местное)?
Глубокоуважаемая Елена! Мраморная пещера была открыта спелеологами в 1987 г., а пещера Эмине-Баир-Хосар — в 1927 г. Вход во 2-ю известен давно. Интересно, что там нашли и собрали скелеты: мамонта, сайгака и крымского оленя.

Скелет мамонта

Скелет сайгака

Скелет оленя

Вот так удивили такими скелетными пособиями, просто подземный музей! Надеюсь, их охраняют и оберегают?
Последний раз редактировалось
Глубокоуважаемая Елена, добрый день! Все охраняют и оберегают. Интересно, что когда-то эти столь разные животные, жившие в разные эпохи, попали в пещеру Эмине-Баир-Хосар одним и тем же путем — через вот этот колодец (на фотографии видна вверху большая дыра). Сверху на поверхности эта большая дыра теперь огорожена. Именно через нее раньше спускались в пещеру и спелеологи.

Колодец пещеры Эмине-Баир-Хосар, ранее вход в пещеру

Спасибо! Вот удивили, так удивили!
Владимир, добрый день! Я сама не перестаю удивляться красоте Крыма и познавать его тайны. В этом году эти 2 пещеры необычайно популярны у туристов. 
Да, мир прекрасен и разнообразен! Но подземелье не мое!!! Вот горы, долины, море — мой любимый Крым! Но все равно, Людмила, спасибо за интересный пост.
Маша, добрый вечер! К пещерам не надо быть таким категоричным. Вот только, если скачет давление, или тахикардия, или клаустрофобия, тогда, конечно, не стоит предпринимать такие путешествия.
Добрый день, Людмила!
Благодарю Вас за удивительную экскурсию!
Таинственно, сказочно, волшебно… Потрясающе!!! Просто дух захватывает!
Благодаря Вам мы столько интересного узнаем о Крыме. 
Людмила, еще многим и многим людям только предстоит узнать Крым. Он настолько интересен и многогранен, что не возможно все это описать словами, его надо видеть, чувствовать, любить… Я буду продолжать радовать пользователей сайта фоторепортажами с тех мест, где мне удастся побывать этой осенью, а заодно буду напоминать читателям моего журнала о своей работе, т.к. накапливающиеся статьи в Черновиках пользователям сайта, увы, не доступны.
Людмила, буду только рада Вашим новым репортажам! Все равно я когда-нибудь побываю в Крыму. И прежде чем туда ехать, перечитаю все Ваши статьи и составлю себе план, где побывать, что посмотреть. Все, конечно, не охватить, но хоть малую толику.
Людмила, доброе утро! Я вам желаю обязательно побывать в Крыму, и не раз, а хотя бы 4, в каждое время года: осенью, зимой, весной и летом. И каждый раз вы для себя будете открывать все новый и новый Крым, интересный, красивый. К нему нельзя привыкнуть, его надо полюбить. 

Озеро недалеко возле Мангуп-Кале, Бахчисарайский район, Крым

Людмила, добрый вечер! Вы знаете, каждый раз, читая Ваши репортажи об интересных местах  Крыма, Ваши статьи о Никитском ботаническом саде, я как раз так и думала: а вот хорошо бы побывать в Крыму весной… а то хорошо бы осенью… И летом, и зимой… Так что, придется... Подмигиваю
Людмила, добрый день! Планируйте минимум 4 поездки, а там видно будет, может и «зачастите». Вижу, что вы человек, ведущий здоровый и активный образ жизни, значит Крым откроет вам все свои красоты. Вот только шутить с ним нельзя: нельзя идти без проводников или экскурсоводов, нельзя быть беспечным и легкомысленным в горах. Крымские горы с виду невысокие, но порой очень опасные.
Людмила, добрый вечер! Да уж, образ жизни я веду ну очень активный! Смеюсь Люблю путешествовать, пляжному отдыху предпочитаю экскурсионный, причем, организованный —  ходить, смотреть, слушать экскурсоводов, и главное — фотографировать! Нет, конечно же «дикарем» я никуда не пойду, это совершенно исключено. И все же спасибо за предостережение! 
Людмила, доброй ночи! Я тоже люблю путешествовать.В студенческие годы летом был Кавказ, зимой Карелия, а теперь круглый год Крым.

На Крымском военно-историческом фестивале, Федюхины горы, 12 сентября

Людмила, доброе утро! Улыбаюсь Круглый год Крым — это здорово!!! 
А у меня в молодости были Алтай, Тянь-Шань (с пешими недельными походами по горам), на теплоходе по Волге и Каме, Алма-Ата, озеро Иссык-Куль.  
Людмила, доброе утро! Какие наши годы?! И это прекрасные годы, когда уже накоплен опыт, знания, когда ты состоялся и уже самодостаточен, а впереди так много еще интересного…
Да, Людмила, Вы правы. Вот только в этом году я, видимо, уже никуда не съезжу… не задалось…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: