Когда-то я спускалась в одну из пещер Ай-Петри с помощью специального снаряжения, но скорее за компанию, чем по страстному желанию. С тех пор подземные полости меня никогда не манили. Однако в этот день я все-таки решила поехать в пещеры ради ответов на вопросы: что так восхищает тех, кто там побывал? почему там можно ходить часами, одевшись в куртку? и что же в этих пещерах такое, что вывело их на первые топовые позиции по посещению туристами в этом сезоне? Как понимаете, чтобы ответить на эти и другие вопросы, пришлось ехать.
В пути уже было много информации. Оказывается в Крыму 2000 пещер – есть, где «развернуться» спелеологам! Все они карстовые в известняках, но есть, хотя и немного, около 30-и ледяных. Находятся эти подземные полости на 4-х яйлах: Караби-яйле; Чатырдаге, Ай-Петри и Долгоруковской. Только 7 оборудованы для посещения туристами, и спелеологи не спешат открывать нашему взору новые объекты, т.к. это зарытые системы со своим миром, со своей, скрытой от нас жизнью. Открытые, они со временем погибают. Все это было интересно, но, как говорят: «Лучше один раз увидеть…».
Нам повезло: нас сопровождал настоящий спелеолог – Игорь. Ознакомившись с маршрутом, мы окунулись в подземное царство Мраморной пещеры. Я настолько была взволнована, что даже не заметила как перевела фотоаппарат с автоматического режима в какой-то другой, поэтому Мраморная пещера без вспышки получилась более естественной, светлой, она на самом деле такая и есть, а Имене-Баир-Хосар осветилась розовым светом вспышки, хотя на самом деле она не столь розовая.
Черные бороды – проросшие через щели корни растений, скорее всего деревьев.
Оказывается и в пещерах есть романтика. Перед нами на романтической площадке сталагмит (натечное минеральное образование, растущее в виде конуса, столба со дна пещеры) путешественница.
А на потолке «романтические сердца», которые никто не вырисовывал.
Белые разводы – это пещерное молоко, которое «разлила» сама природа.
В отличие от сталагмита сталактит растет с потолка пещеры. Когда они срастутся, то это будет уже сталагнат, но для этого нужны миллионы лет.
Иногда подсвеченный электрическим светом сталактит светится, превращаясь в «пещерную свечу».
Таких светящихся натечных образований в Мраморной пещере совсем немного.
Самый крупный зал Мраморной пещеры – Обвальный.
В нем есть «жемчужные озера» и настоящие гуревые ванны.
Из Мраморной пещеры идет ход еще в одну пещеру Тигровый ход, где очень интересна каменная композиция Взрыв на кондитерской фабрике.
Стены словно плачут.
Прощаясь с нашим гидом в Мраморной пещере, я его спросила, это ли самая красивая пещера в его жизни, а повидал он их не мало в Крыму, Турции и других краях. И была поражена ответом. Игорь сказал, что красивых пещер в его жизни были 2: одна из них та, где после освещения стен коногонкой и отключения ее, перед ним появилось звездное небо, а 2-я та, где он увидел пещерные «озера» с каменными кувшинками…
Покинув Мраморную пещеру, переведя дух и согревшись чашечкой чая (температура в Мраморной пещере была+8...+10°С), мы окунулись в подземный мир 2-й пещеры Эмине-Баир-Хосар с температурой воздуха +5...+6°С. В переводе с татарского на русский язык название пещеры означает Колодец на склоне горы у дубовой рощи. Это одна из самых красивых пещер Крыма.
Начинается пещера 16-метровым провальным колодцем, от которого открывается большой Главный зал с пещерными колоннами.
Есть в этой пещере озеро с водой, есть фигуры, напоминающие животных, птиц.
Фотоаппарат со вспышкой высвечивает все новые фигуры.
Но более всего впечатляет Органный зал.
Каскадные натеки пещеры напоминают кости.
Стены в лучах вспышки становятся розовыми.
Некоторые натеки образуют полые трубки.
Другие светятся.
Третьи словно вулканы.
И вновь большая редкость – почти сталагнат, но до него миллионы лет, а пока это только «поцелуйчик».
Неожиданно на потолке натечное образование, напоминающее большое осиное гнездо – это старый сталактит, точнее лишь часть его.
Мы находимся на глубине 60 м, но обо всем забываешь, время словно остановилось.
Протяженность маршрута в этой пещере составляет 500 м, но кажется, что уже прошли гораздо больше. Словно водопад ниспадает поток каменных наростов.
В темноте, в самом центре зала Кечкемет стоит белый сталагмит – Белый спелеолог.
Иногда давящая тяжесть пещеры отступает и словно музыка в камне выступают из темноты пещерные наросты.
А вот эти кругляшки – это и есть «пещерный жемчуг», который, конечно же, кроме круглой формы ничего общего с настоящим жемчугом не имеет.
Впечатляет знаменитый сталагмит пещеры – Шапка Мономаха!
Покинув пещеру Эмине-Баир-Хосар, мы возвращаемся в более привычный и знакомый нам мир. А перед нами Чатырдаг, который хранит еще много тайн, и мы еще не раз вернемся сюда за ответами…
Благодарю Вас за удивительную экскурсию!
Таинственно, сказочно, волшебно… Потрясающе!!! Просто дух захватывает!
Благодаря Вам мы столько интересного узнаем о Крыме.
.
А у меня в молодости были Алтай, Тянь-Шань (с пешими недельными походами по горам), на теплоходе по Волге и Каме, Алма-Ата, озеро Иссык-Куль.