Овощная пора перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В Европу перец был завезен Колумбом и в культуру введен испанцами как декоративное и лекарственное растение. В XVI–XVIIвв. перец широко распространился по европейским странам. Но именно венгерские и болгарские селекционеры вывели перцы с крупными плодами сладкого вкуса, поэтому мы до сих пор сладкий перец называем болгарским. До настоящего времени перец не потерял своего значения и как декоративное растение. Ученые считают, что декоративный потенциал этого вида очень велик и продолжают работать над созданием эффектных сортов.

Перец стручковый.

 

Ботаническая справка


Перец стручковый (Capsicum annuum) – однолетнее, в начале вегетации травянистое, позднее частично одревесневающее растение с прямостоячим, разветвленным четырех-пятигранным стеблем высотой 30-200 см. В зависимости от характера ветвления различают штамбовые одностебельные, полуштамбовые с 1-3 побегами в нижней части стебля и кустистые формы, с разветвлением главного стебля от основания. Листья цельные, длинночерешковые, яйцевидные или яйцевидно-овальные. Цветки белые, одиночные или собраны по 3-10 в пазухах листьев или боковых побегов; распускаются с июля- до заморозков. Плоды – мясистые или тонкостенные пустотелые ложные ягоды цилиндрической, конусовидной, кубовидной, шаровидной, хоботовидной и др. формы, разнообразной окраски и вкуса (сладкие, полуострые, острые); созревают в августе-сентябре.



Ads by

Сорта, имеющие декоративное значение



  • F1 Сиреневый Туман’(среднеранний, плоды ярко-сиреневые, зрелые — красные);
  • F1 Кардинал’(раннеспелый, высотой 100 см, плоды кубовидные, фиолетовые);
  • ‘Ночка’ (среднепоздний, плоды кубовидные, фиолетовые, зрелые — темно-красные);
  • F1 Фиделио’(раннеспелый, высотой 90-100 см, плоды кубовидные, серебристо-белые);
  • F1 Bianka(компактный, плоды беловатые, очень привлекательного вида);
  • F1 Оранжевое Чудо’(высотой 90-110 см, плоды кубовидные, крупные, ярко-оранжевые);
  • F1 Светлячок’(среднеранний, плоды ярко-желтые, никогда не бывают зелеными, зрелые — желто-оранжевые);
  • F1 Керала’(раннеспелый, высотой 50-60 см, плоды бочонкообразные, крупные, желтые);
  • ‘Новогогошары’ (плоды красные, округло-сплюснутые, слегка ребристые);
  • ‘Йоло-чудо’ (среднеспелый, высотой 50-60 см, плоды красные, очень крупные);
  • F1 Шоколадная Красавица’ (плоды квадратной формы, светло-коричневой окраски);

декоративны мелкоплодные сорта:



  • ‘Конфетка’ (зрелые плоды ярко-красные, очень сладкие);
  • ‘Острый Декоративный’ (миниатюрный вечнозеленый кустарничек с цветками и плодами разнообразной окраски и формы, предпочтительный для контейнерного содержания, в холодное время – в комнатных условиях);
  • ‘Конфетти’ (высотой 40-50 см, цветки фиолетовые, плоды острого вкуса от белой, оранжевой, светло-красной до фиолетовой в биологической спелости окраски, предпочтительный для контейнерного содержания, в холодное время — в комнатных условиях) и др.
 


Применение


Перец – это не только широко культивируемое овощное, но ещё и пряное, эфиромасличное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют плоды в свежем и переработанном виде, горькие сорта – в качестве острой приправы.
 
Они обладают лечебным действием, которое различается в зависимости от остроты. Сладкие сорта применяют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах,  при угнетении кроветворения, гипотонии, для возбуждения пищеварения, укрепления стенок кровеносных сосудов.
 

Размещение на даче


Многие любители выращивают на своих участках перцы не только ради урожая, но и для собственного эстетического удовольствия. И это не удивительно, ведь плоды у них всех цветов радуги, от белого до почти черного. Представив всю разноцветную палитру сортов, на партерном огороде можно создать настоящий перцевый сад на зависть самым искушенным огородникам- эстетам. В групповых посадках перцы будут эффектны в цветочно-овощном миксбордере, высокой грядке, а также в рядовой посадке. Схема посадки: 70-95 х 40-50 см, высаживают когда минует угроза возвратных заморозков, глубина заделки семян 3-4 см Предпочитает легкие, водопроницаемые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, капуста, огурцы.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: овощи, ,
17 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 5750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Я была в свое время шокирована таким перцем 
www.auvito.de/samen-penis-chili-ein-wunder-der-natur-anschauen/artnr30588528/details.html
Вот это да! Я тоже шокирована!
А я знаю людей, которые вообще оскорбились, кгода им такие фото показали. Причем из младшего поколения. Думали, что это фотожаба такая!
А может плоды формировали, когда они росли?
Хорош перец стручковый в августе! Но, как любитель острых приправ, я люблю его горькие сорта, которые действительно возбуждают аппетит.
Интересно: учёные из Тасманийского университета разработали даже «острую» диету для тех, кто хотел похудеть быстро и навсегда. Эта диета  была рассчитана на людей со здоровыми желудками, т.к. она включала только острые блюда. При этом отмечалось, что капсаицин, содержащийся в плодах перца, словно заставлял кровь «кипеть» в жилах. Вот это и способствовало сгоранию в организме жировых клеток.
Однажды у меня кожа с рук слезла при варке кетчупа. Это от того, что я протирала РУКАМИ через сито сваренные помидоры с перцем. Руки в воде держала часов 5. Запомнилось на всю жизнь.
Всему виной алкалоид капсаицин, которого в горьком перце до 1%. Он придает стручковому горькому перцу жгучий вкус, а рукам при варке кетчупа повреждение кожи; надо протирать в перчатках, хотя не каждая хозяйка может в них работать на кухне. 
Его, кажется, в мази противорадикулитные добавляют.
Да, в различные линименты и мази, которые применяют как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах, входит спиртовая настойка горького перца. Кроме того, её включают в состав мазей от обморожения. У нас настойка горького перца всегда была в доме: у мамы очень болели ноги, и она часто пользовалась именно этой настойкой. Потом, для этих же целей, я из Крыма ей возила плоды маклюры оранжевой.
А моя мама часто втирала настойку перца в корни волос! Правда, об еффекте трудно судить, но говорят, что это стимулирует корневые луковички.
Я тоже периодически это делаю, так советует мой мастер. На маленькую бутылку водки (0,33) я режу мелко большой горький перец. Дальше все как всегда: 2 недели настаиваем в темном месте, а потом втираем в кожу головы перед мытьем. Ходим, укутав волосы махровым полотенцем в течение хотя бы 30 минут, а потом смываем…
Спасибо за рецепт, опробую в новом «перечном сезоне»!
Обязательно опробуйте!
И вновь спасибо за интересную информацию, особенно полезную для пользователей сайта сейчас, когда идет конкурс «Урожай».
Yuliay вернула меня в детство, напомнив яркий калейдосокп, только из перца!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: