Огурец посевной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

На календаре август, и уже «отошёл» один из первых овощей – огурец, но только не в Крыму, где в августе проводят его повторный посев и вновь ждут этот удивительный овощ.
 
Огурец посевной
  

Название огурца на санскрите совпадает с именем легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что напоминает об изобилии семян в его плодах. Русское название огурца пришло из Древней Греции, где его называли агурос, т.е незрелый, поскольку в пищу использовали недозрелые плоды. Сейчас никого не удивишь огурцами. А когда-то, в далекие времена, это были диковинные плоды, за которые можно было поплатиться жизнью. Так, в истории действительно был известен случай, когда турецкий султан Магомед II, получивший в подарок из Индии десять плодов огурца, приказал вспороть животы своим семи визирям, чтобы узнать, кто из них не выдержал и позволил себе украдкой полакомиться экзотическим плодом.


 
Огурцы


Ads by

Ботаническая справка


Огурец посевной (Cucumissativus) – однолетняя однодомная жестко-волосистая травянистая лиана со стелющимся или лазающим с помощью усиков разветвленным стеблем, длиной до 300 см. Родом огурец из тропических районов Индии. Это достойный овощ целой плеяды тыквенных.


Листья крупные, сердцевидные, 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые, желтые, женские одиночные, диаметром 3-4 см,  мужские собраны пучками в пазухах листьев; распускаются в мае-августе. Плоды – сочные, в молодом возрасте зеленые, зрелые – желтовато-коричневые тыквины; созревают в июле-сентябре. Особенно декоративен сорт ‘Белый Ангел’ (плоды белые).

 

Размещение на даче


Рекомендуется для вертикального озеленения с использованием опор (шпалеры, сетки), а также как почвопокровное. Может создавать плотные, зеленые горизонтальные и вертикальные поверхности, оживляемые в период цветения яркими золотистыми цветками. Схема посева 120-150 х 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные, плодородные почвы. Лучшие предшественники: горох,  картофель, лук, капуста.
 
Крымские огурцы.

Применение


Огурец посевной – это широко культивируемое пищевое, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.
 
Как лечебное средство характеризуются антиаритмическим, антисклеротическим, антитоксическим, болеутоляющим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, противоопухолевым, седативным, слабительным, секретолитичным, спазмолитическим действием.




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, ,
21 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 9782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (21)
После исторического обзора вспомнилось образное описание особого сорта мужчин. Индусы, оказывается, те еще выдумщики!
И не только индусы!
Просто такие «шуточные» выражения не могут быть тут выложены, но являются достоянием усного творчества народа!
А устное народное творчество — это неисчерпаемая кладезь крылатых выражений!
Люблю огурцы, особенно квашенные, малосольные. Правда белые не пробовал на вкус.
Я тоже не пробовала, но «вкушала» белые огурцы одна моя приятельница, которая сказала, что вкус у них обычный, огуречный.
Мечтаю узнать рецепт варенья из огурцов, или хотя бы попробовать…
Варенье из огурцов: огурцы чистят, режут кубиками, засыпают сахаром (на глаз), оставляют на 6 часов, после чего кипятят 15 минут и оставляют на ночь. На следующий день его варят в 3 приёма по 15 минут. В самом конце добавляют сок выжатого лимона. Приятного чаепития с огуречным вареньем!
Спасибо огромное за рецепт! Будет еще немного огурцов на рынке — обязательно попробую сварить!
А нам даже на местный рыночек в этом году ходить не надо: огурцы до сих пор цветут и дают завязь. А мы еще сделали повторный их посев, так многие огородники поступают в Крыму. И уже растут новые плети. Мы их обязательно подвязываем на шпалеру.
А мы как дети бегаем с кисточками и переопыляем, особенно в комнатных условиях.
А у меня внучка любит с кисточкой лимон опылять, но самый яркий процесс опыления я наблюдала N-лет тому назад, когда в Никитском ботаническом саду работал Александр Павлович Максимов. Он опылял ЮККИ! У него была специальная лесенка, по которой он добирался до крупного соцветия у юкки крупноплодной, несшего несколько сот цветков и кисточкой переносил пыльцу с цветочка на цветочек.
А я слышала, что есть огуречный суп, что он из себя представляет?
Представляет — ВКУСНОТИЩУ! Ингредиенты: огуречный сок — 120 г, огурцы — 80 г, пшеничные хлопья — 20 г, грецкие орехи (очищенные) — 30 г, мед — 15 г, растительное масло — 1 столовая ложка. Сам процесс. Берете отжимаете на соковыжималке сок из огурцов, очищаете грецкие орехи, смалываете их на кофемолке. Потом огуречный сок смешиваете с пшеничными хлопьями. Через 10 минут кладете мелко нарезанные огурцы, молотые орехи, мед, масло. Приятного аппетита!
Какая вкуснотища! А еще и полезность!
Наверно, нет бесполезных овощей, а с любовью приготовленные, они становятся настоящими овощными шедеврами. Как-то нас пригласили в Космо-Домиановский монастрыь в горах над Алуштой. Была пятница — постный день. Мы славно потрудились: высадили цветы, и нас монахи угостили постной трапезой, состоящей исключительно из овощей свежих и приготовленных на святой воде с молитвами. Как это было вкусно!
Да, в пост блюсти все предписания сложно. Овощи, грибы, каши…
Это только нам так кажется, а по благословению и с молитвами многие воспринимают это время как божью благодать с возможностью покаяния и очищения от грехов.
Нашла в сети (www.vsehandmade.com)

Спасибо за идею)Надо тоже так попробовать)ребенку будет интересно такие елочки покушать!!!
Чудесные «огуречные ёлочки»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: