Синьор помидор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

На сайте объявлен новый конкурс «Урожай», в который «с головой» включились уже многие пользователи. И какое истинное удовольствие доставляют сейчас «урожайные посты». Вот и я решилась «подключиться» к этой теме своими постами (вне конкурса) о традиционных корнеплодных, капустных, луковых, зеленных, плодовых овощных культурах, пряно-вкусовых растениях, цветочных овощах, а также забытых овощах-дикоросах.
 
Синьор помидор


Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum)– однолетнее травянистое опушенное растение с прямостоячим (штамбовым), восходящим или полегающим, разветвленным стеблем высотой от 50-80 (карликовые детерминантные сорта) до 300 и более см (индетерминантные). Это яркий представитель семейства паслёновых из Южной Америки.
 
Томат обыкновенный
 
Листья непарноперисторассеченные, от гладких до сильно гофрированных, светло- или темно-зеленые. Цветки желтые, собраны в соцветие завиток; распускаются в июне-августе. Плоды – сочные, шаровидные, удлиненные, грушевидные, уплощенные, ребристые, красного, малинового, розового, фиолетового, оранжевого, желтого или белого цвета ягоды; созревают в июле-сентябре. Особенно декоративны сильнорослые, вишневидные сорта с кистью от простой (5-10 плодов) до сверхсложной (несколько сотен) с красными, желтыми, оранжевыми, розовыми плодами. Особенно декоративны многоцветковые, мелкоплодные сорта смородиновой (var.eupimpinellifolium) и кистевидной (var.racemigerum), а также вишневидной (var.cerasiforme), грушевидной (var.pyriforme) разновидностей: ‘Грушевидный’ (плоды желтые, обильные, грушевидной формы), Tumbler’ (очень ранний сорт, сладкий и ароматный, который заменит декоративные ампельные растения в подвесных корзинках своими многочисленными ярко-красными плодами), DeBarao’ (высокорослый с овальными плодами, красной, желтой, розовой и даже черной окраски), F1 Diplom’(ароматный, ранний, со светлыми округлыми плодами), Tigerella’ (двухцветный (тигровый), с полосами более светлой окраски, особенно заметными на незрелых плодах), Firefly’ (кистевой, с мелкими, красными плодами), ‘F1 DolceVita’ (кистевой, плоды красные), YellowPlum’ (кистевой, плоды желтые), ‘Баттерфляй’ (плоды сливовидные, розовые, торчащие вверх, кисть многоцветковая), ‘F1 Роксалана’ (кистевой, плоды округлые, созревают одновременно). Большинство из них устойчивы к грибным заболеваниям.
Группа балконных низкорослых томатов:штамбовые, способные расти без опоры: ‘Балконное Чудо’, ‘Минибел’ (самый низкорослый, до 30 см, лист темно-зеленый, сильно гофрированный, кисть с 5-6 красными, плоско-округлыми мелкими плодами), ‘Флорида Петит’ (куст полуштамбовый, плоды мелкие, красные с темным пятном у плодоножки, которое по мере созревания желтеет); со стелющимся, полегающим стеблем (можно использовать как ампельные): ‘Жемчужинка’ (полегающий, стелющийся куст, листья светло-зеленые, плоды мелкие, многочисленные, круглые, от молочно-белого до розового цвета с жемчужным оттенком при созревании), SubarcticCherry’, ‘SubarcticMini(похож на ‘Жемчужинку’, но плоды более крупные, красные).
 
Он же помидор.
 

Слово томат перешло во многие языки из лексикона древних ацтеков. А вот помидорами их стали называть с “благословения” итальянцев: pomidoroв переводе с итальянского означает “золотые яблоки”, т.к. старые сорта, как правило, характеризовались желтыми и оранжевыми плодами. Во Франции их окрестили  pomdamoure“яблоки любви”, возможно, из-за формы плодов, напоминающих сердце. А вот с латинского слово Lycopersiconдословно переводится как волчий персик и отражает настороженное отношение к новой культуре, т.к. в свое время европейцы предполагали, что плоды томатов могут быть ядовитыми как у картофеля
В зависимости от высоты сортов могут использоваться на партерном огороде, в цветочно-овощном миксбордере, вертикальной культуре с использованием опор (трельяжей), как фокусное растение в период созревания плодов (кистевые сорта). Расстояние между растениями 20-50 см в зависимости от силы роста, глубина посадки 1,5-3,0 см. Предпочитают рыхлые, плодородные, влагоемкие, слабокислые и нейтральные почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, лук, ранняя капуста, огурцы.
Томат обыкновенный или помидор – это не только широко культивируемое овощное, но и ещё и лекарственное, декоративное растение. В пищу используют свежие или переработанные плоды (салаты, соленья, приправы, заправки, паста, сок), улучшающие пищеварение, насыщающие организм витаминами, полезные в диетическом питании при нарушениях кровообращения, кроветворения, обмена веществ, при подагре, ревматизме, ожирении, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и др. Следует осторожно употреблять при желчекаменной болезни.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, ,
22 комментария 12 спасибо за статью   в избранное 18684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (22)
Спасибо, хороший пост. Да, действительно помидорчики со сметанкой это зло приводящее к обостению желчекаменной болезни. Ешьте помидорчики в свежем виде, а лучше в приготовленном с помощью термической обработки, так как это единственный овощь, который после термообработки приобреает такие свойства, которые позволяют предотвращать онкозаболевания.
Да, да, а сметану замените на оливковое или хотя бы подсолнечное мало.
Я стала поклонницей балконного сорта - «Балконное Чудо». Это настоящая радость для горожан, у кого дачи далеко или их вообще нет. Рекомендую! Дети будут рады, с удовольствием будут ждать урожая.
Да, мелкие помидорчики, да еще выращенные с ребенком, доставят и ему, и родителям большую радость; балконные низкорослые томаты — супер-находка для мобильного огорода, который можно устроить на балконе.
Помидоры как и огурцы -  давно эти овощи вошли в нашу повседневную жизнь. Уже нет времени года, когда их нет в продаже. Но все-равно ни с чем не сравнить вкус своих овощей, выращенных на грядках с любовью.
Владимир, — 100% согласна с Вами!!! С чем можно сравнить вкус и аромат помидора, сорванного с куста, наспех обтертого о футболку и ту же с удовольствием съеденного?! Да ни с чем!
Да, и Владимир, и Светлана, и пользователи, которые сейчас выкладывают свои «урожайные посты» правы: вкус своих помидор — он особенный. А какие они еще и красивые!
Говрят, что он — сильнейший канцеропротектор.
Да, именно так.
А еще приложив фантазию, можно обрадовать своих близких.Вот так:

Синьор помидор



Обычное и необычное о луке репчатом



Огурец посевной



Фото взяты с сайта : http://9rooms.ru.  Малазийская художница Хонг Йи выдвинула привычную традицию фотографировать еду в Instagram на новый уровень. В ее аккаунте вы не найдете фото вроде «мой латте с сердечком и недоеденный салат» — только тщательно выполненные композиции.

Последний раз редактировалось 27 августа 2013, 15:54
Овощные композиции просто супер! Особенно для детей. Как ярко и интересно!
Супер! Правда, для наших мужчин надо сбоку горы из мяса, реки из сосисок и солнышко из кружочка колбаски. Хотя все это примеры просто замечательные!!! Такое скушать — просто преступление.
Любимый салат из розовых помидоров делается так:
Розовые помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.  Режем крупными кусками и смешиваем с мелко порезанными яблоками, базиликом, кусочками темно-синих  кисло-сладких слив, давленным чесноком. Солим, перчим молотым черным перцем и заправляем подсолнечным маслом (нерафинированным). Это- объеденье!
Запоминайте: розовые помидоры, яблоки, сливы, чеснок, черный молотый перец, подсолнечное масло, соль -если угодно…
Спасибо, Ирина. Я обязательно попробую такой салат, т.к. крымские розовые салатные помидоры — это уже высший класс, а тем более еще с такими ингредиентами"
Да, это элитный салат для  для любителей нетрадиционных сочетаний вкусовых ощущений! Приятного аппетита! 
Еще бы он не был элитным, ведь в нем БАЗИЛИК!
В Болгарии селекционер вывел  детерминантный сорт помидоров «Пловдивская каротина» Содержание бетакаротина в ягоде в несколько раз превышает содержание его в моркови. Сорт бесподобный. В Украине я первая получила семена -это была середина апреля, 30 апреля вся рассада у меня уже должна быть высажена на грядки, а тут только посев. Высадила в большие миски, дала прорости, потом распикировала уже на грядки и что вы думаете? Они обогнали мои лелеянные саженцы, в плодоношение вступили с разницей в 3 дня. Сорт великолепный, вкус необычный, на вид почти оранжевые, сок ярко-оранжевый с ярко выраженным томатным ароматом. К сожалению фото зрелых томатов не смогла найти, но вот так они выглядели в конце июня.
Пловдивская каротина

 
Да, интересный сорт. Спасибо за информацию.
Нашла фото зрелого томата «Пловдивская каротина»
Пловдивская каротина
Супер! Представляю какой он вкусный!
Вкусный. Мякоть умеренно сладкая, сахаристая, аромат очень насыщенный, такое ощущение, что в саму ягоду добавили аромат листьев томата, но самое главное наверное все же содержание бетакаротина. Посмотрю, как они поведут себя, выращенные из собственных семян.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: