Поющие и танцующие ирисы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В огромном цветочном мире с его многообразием форм и окрасок ирис всегда входил и входит в первую десятку лучших садовых растений, и с каждым годом он находит все больше и больше своих поклонников и почитателей. До сих пор многие считают его мужским цветком, и это не случайно: присмотритесь к его мечевидным листьям – ничего трогательного и романтического. Интересно, что на японском языке ирис и воинский дух пишутся одним и тем же иероглифом. В Японии существует день мальчиков – ханами, когда все любуются цветением ирисов, и в этот день до сих пор готовят магический талисман или майский жемчуг из цветов ириса и померанца, который, по преданию, должен вселить в душу юноши храбрость. Однако мы совсем забыли, что ирис был посвящен богине Ириде, а потому, присмотревшись к его своеобразным крупным цветкам, состоящим из 3-х вертикально расположенных внутренних и 3-х направленных вниз или горизонтально расположенных наружных лепестков, мы найдем цветок ириса волнующим, очаровывающим, поющим и танцующим, а убедиться нам в этом помогут названия сортов. Итак, смотрим:



Ads by

10 «поющих» или «музыкальных» сортов ириса бородатого


Сорт ириса ‘Secret Melody’ или ‘Таинственная Мелодия’

Необыкновенно красивый сорт ириса, красота которого созвучна с таинственной мелодией. Верх абрикосово-розовый, низ – узорчатый, малиново-розовый; бородка оранжево-красная. Высота цветоноса до 80 см. Создан Schreiner в 1988 г.

Secret Melody

Сорт ириса ‘Celebration Song’ или ‘Праздничная Песня’

Прекрасный обильноцветущий сорт ириса, нежная красота которого звучит, словно праздничная песня – гимн всему прекрасному на земле. Цветет долго. Верх светло-абрикосово-розовый, низ светло-лавандово-голубой; бородка мандариновая. Красота этого сорта была оценена по достоинству: в 2000 г. он награжден медалью Джона К. Вистера (специальной наградой для высоких бородатых ирисов, самая высокая награда в классе высоких бородатых ирисов), в 2003 г. – медалью Дайкса. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1993 г.

Celebration Song

Сорт ириса ‘Song of Norway’ или ‘Песня Норвегии’

Изысканный обильноцветущий сорт ириса. Красота его словно передает холодную красоту северной страны Норвегии, смягчая её нежным ароматом ванили. Крупный цветок одноцветной дымчато-голубой окраски с серебряным опылением; бородка темно-синяя. Высота цветоноса до 105 см. Создан Luihn в 1979 г.

Song of Norway


Сорт ириса ‘Soul Music’ или ‘Музыка Души’

Загадочный сорт ириса, крупный цветок которого темно-фиолетовый; бородка красноватая. Словно какая-то непостижимая тайна – музыка души скрыта его в таинственных лепестках. Высота цветоноса до 1 м. Создан Mick в 1978 г.

Soul Music

Сорт ириса ‘Stop the Music’ или ‘Остановите Музыку’

Великолепный сорт ириса: верх винно-красный, низ с богатым коричнево-красным узором с серебристо-белым центральным пятном; бородка светло-желтая. Высота цветоноса 95 см. Создан Schreiner в 1985 г. Красота этого ириса, его карамельный аромат был оценен экспертами, и в 1988 г. он был награжден похвальным отзывом.



Stop the Music

Среди «музыкальных» сортов ирисов есть такие, которые ассоциируются с блюзом. Так что для настоящих меломанов блюза – «блюзовые» сорта ирисов.

Сорт ириса ‘Delta Blues’ или ‘Дельта Блюз’

Роскошный сорт ириса чисто голубой окраски. Богатство цветка усиливают гофрированность, ажурность лепестков и изысканный цветочный аромат. До 11 цветков несет цветонос высотой до 90 см. Создан Schreiner в 1994 г. Награжден наградой за качество в 1994 г.

Delta Blues

Сорт ириса ‘Got the Blues’ или ‘Есть Блюз’

Изумительно красивый двуцветный парящий ирис с волнистыми по краю лепестками. Верх небесно-голубой, низ – синий – все выдержано в строгой холодной гамме, которую дополняет терпкий аромат; бородка желтоватая. Высота цветоноса до 90 см. Создан Blygth в 1996 г.

Got the Blues


Сорт ириса ‘Honky Tonk Blues’ или Кабацкий Блюз’

Очаровывающей вас своей холодной красотой одноцветный синий ирис. Его «неземная» красота была оценена американскими профессионалами: это один из немногих сортов, удостоенный практически всех их наград, обладатель медали Дайкса в 1995 г. Высота цветоноса до 96 см. Создан Schreiner в 1988 г.

Honky Tonk Blues

На сцене каждый год нам представляют премьеры песен, новые постановки танцев. Вот и сорт ириса, соответствующий такому торжественному событию культурной жизни.

Сорт ириса ‘Word Premier’ или ‘Премьера’

Настоящий шедевр! Восхитительный двуцветный сорт ириса: верх – голубой, низ ярко-синий; светлая бородка с красно-мандариновыми кончиками. Мощные цветоносы, крупный цветок. Создан Schreiner в 1998 г. Удостоен 3-я наградами, среди которых награда Джона К. Вистера в 2004 г.

Word Premier

3 сорта ириса бородатого, посвященных музыкальным группам


Сорт ириса ‘Diabolijue’ (шведская метал-группа)

Таинственный сорт ириса одноцветной темно-фиолетовой окраски. Лепестки парящие, гофрированные. Высота цветоноса до 105 см. Создан Schreiner в 1998 г.

Diabolijue

Сорт ириса ‘Silverado’ (музыкальная группа)

Чудесный серебристо-голубой одноцветный ирис с гофрированными лепестками. Высота цветоноса до 97 см. Удостоен многочисленных наград, среди которых — медаль Дайкса 1994 г. Создан Schreiner в 1987 г.

Silverado

Сорт ириса ‘Depeche Mode’ (название английского музыкального коллектива)

Эффектный пёстрый ирис: верх светло-желто-коричневый, низ с эффектным малиново-фиолетовым крапом.

Depeche Mode

7 «танцевальных» сортов ириса бородатого


Сорт ириса ‘Brazilian Holiday’ или ‘Бразильские Праздники’

Сорт ириса, словно созданный для ежегодно проводимых в Бразилии карнавалов. Верх почти белый, низ – сиренево-фиолетовый. Высота цветоноса до 91 см. Создан Schreiner в 1997 г.

Brazilian Holiday

Сорт ириса ‘Salsa Rio’ или ‘Сальса Рио’

Зажигательный, словно бразильский танец, одноцветный красный ирис  с приятным классическим ароматом, высотой до 105 см. Создан Schreiner в 2000 г.

Salsa Rio

Сорт ириса ‘Champagne Waltz’ или ‘Вальс Шампанского’

Шикарный ирис цвета шампанского, низ с широким белым пятном; бородка мандариновая. Лепестки волнистые по краю. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1994 г. Удостоен 3-х наград.

Champagne Waltz

Сорт ириса ‘Cloud Ballet’ или ‘Облачный Балет’

Легкий воздушный сорт, как и великий балет. Цветок одноцветный, светло-голубой окраски, с волнистыми краями, изумительного цветочного аромата, в котором ярко выражены карамельные нотки. Высота цветоноса до 75-80 см. Создан Lyle Fort в 1990 г.

Cloud Ballet

Сорт ириса ‘Strictly Ballroom’ или ‘Строго бальные’

Красивый двуцветный ирис XXI века. Верх почти белый, низ ярко-синий. Высота цветоноса до 90 см. Создан Black в 2002 г.

Strictly Ballroom

Сорт ириса ‘Quickstep’ или ‘Квикстеп’

Очень красивый, яркий, запоминающийся сорт ириса, как и сам танец, в честь которого он назван. Верх фиолетовый, низ с широким центральным белым пятном, вдоль которого мастерски прорисованы фиолетовые штрихи; бородка светло-желтая. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1983 г.

Quickstep

Сорт ириса ‘Sweet Musette’или ‘Сладкий Мюзет’ (пастушеский весёлый танец)

Шикарный сорт ириса, верх – кремово-розовый, низ – сиреневый с оттенком лавандового цвета; бородка оранжевая. Высота цветоноса до 95 см. Создан Schreiner в 1986 г.

Sweet Musette

2 сорта ириса бородатого, посвященных танцевальным площадкам


Сорт ириса ‘Dance Hall Dandy’ или ‘Танцевальный зал Денди’

Роскошный двуцветный сорт ириса, верх – кремовый, низ темно-бордовый, кружевной. Высота цветоноса до 90 см. Создан Maryott в 1996 г.

Dance Hall Dandy

Сорт ириса ‘Devil’s Playground’ или ‘Площадка Делвил’

Удивительный среднерослый сорт создан Блайз в далекой Австралии в 2000 г. Высота цветоноса до 40 см. Цветок темно-фиолетовой окраски с эффектным рисунком на нижних лепестках.

Devil’s Playground



Статья размещена в разделах: , сорта,
12 комментариев 14 спасибо за статью 3 в избранном 37178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LudFed50 LudFed50 и еще 2 человека




Комментарии (11)
Очень красивые! УлыбаюсьБольше всего мне понравились ирисы сорта Diabolijue. На прошлых выходных тоже увидела похожие на это сорт ирисы, правда не знаю это они или нет. Поразил не столько высоченный метровый цветонос, сколько огромного размера цветы. По окрасу они были такие же как и сорт  Diabolijue, а цветы были сантиметров 25 в диаметре — просто огромные, очень красивые. Людмила не подскажите, что это может быть за сорт, а то спросила у продавца, а он не в курсе. В нерешительности
Татьяна, добрый день! Я сейчас готовлю очередной материал о темно-фиолетовых, почти черных ирисах. Возможно вы и узнаете по фотографии тот сорт, который вас поразил. Если нет, будем вычислять незнакомца.
Спасибо, Людмила, буду ждать. Улыбаюсь
Никогда не видела столько красивых ирисов… Как-то на глазах 2-3 вида синих и белых… А тут такое великолепие! Я любуюсь каждым))) Просто чудо. Всё-таки не устаю радоваться, что попала на этот сайт! Улыбаюсь
В Никитском ботаническом саду (Крым, Ялта) на выставке ирисов представлено более 200 сортов, ежегодно демонстрируются новинки. Выставка ирисов — это всегда яркое и запоминающееся событие в жизни каждого человека, посетившего это мероприятие.

На выставке ирисов 2014 г.

На выставке ирисов 2014 г.

На выставке ирисов 2014 г.

На выставке ирисов 2014 г.

На выставке ирисов 2014 г.

Так что приезжайте на следующий год любоваться ирисами Никитского ботанического сада.
Просто нет слов глядя на это великолепие! Как красиво!!! Еще и еще раз хочется в Ваш, глубокоуважаемая Людмила, Сад! Думаю, что лучшей рекламы ему не найти, ведь глядя на эти чудеса хочется побывать и убедиться, что это реальность!
(завистливо почесывая за ухом) Мдяяяя… С моим скромняшкой-замарашкой( как говорится,  без имени, без роду, без племени)  даже рядом не стояли.
Из всего выложенного вами  шикарного набора  больше всех понравился «Strictly Ballroom». Впрочем, не отказался бы и от весьма недурственного «Champagne Waltz»)   Внесу-ка,  я, Людмила,  этих ребят  в список своих хотелок — уж больно хороши!  Жена, в этом году, где-то  высмотрев несколько интересных сортов, решила, что уголок с ирисами непременно должен красоваться на нашей «усадьбе». И даже место под него  отвела.  А я что… Я не возражаю)  Другое дело, что в нашей тьме тараканьей купить таких красавцев будет весьма проблематично. 
Последний раз редактировалось
А где вы живете? По-моему, возможности интернета для поиска надежных торговых фирм и питомников, торгующих качественным посадочным материалом сейчас просто безграничны. Да и отправляют они этот материал всем клиентам, был бы только правильно указан адрес. На страницах сайта мы не раз обсуждали вопрос каким фирмам доверять. Вот, например,здесь. Хотя речь шла о семенах, но, как правило, эти же фирмы торгуют и деленками многолетников. И еще попробуйте, Виталий, «проштудировать» (изучить) ближайший к вам питомник: что он реализует? какого качества материал? Удачи!
Спасибо за интерес к моему материалу на сайте.
Людмила, произошла накладка. Прошу удалить копии моего коммента
Виталий, это может сделать только администрация сайта.
Живу, в маленьком городишке севернее Перми. Весь ассортимент ближайших питомников (они, как правило, рядом с Пермью) изучен вдоль и поперек) Но сейчас с выходом на пенсию, я стал «безлошадным» и добраться до них далеко не просто. И главное, ассортимент их не так уж и богат. Скажем, в одном питомнике можно купить из хотелок  не более одного- двух сортов, и не факт, что по твоему приезду они бывают в наличии. И самое скверное, что самые интересные сорта бывают в продаже  не позднее марта… Когда у нас снега выше пояса. Но сохранить в холодильнике купленные саженцы, когда получается, а когда и нет (да и много ль там поместится ?) В этом году не дожили до посадки две розы и лапчатка. Клематисы вроде были не в плохой форме (я их сразу пересадил в другие емкости и выставил у окна), но после высадки случился страшнейший  град- все повыбивало, когда я пришел к себе в свой садик- огородик меня чуть кондрашка не схватила. В общем, до сих пор приходят после града в себя и гортензия метельчатая, и чебушники, и барбарисик Тунберга, и тимариксик… И клематисы мои… Я уже не говорю о том, что с яблонь, ирги, облепихи и  вишни сбило не только весь цвет, но и почти все листья. Вдобавок к граду установилось  страшно холодное и дождливое лето- температура ночью не выше 6-8 градусов, днем 10-12. И… дожди. Дожди… Дожди… Мрак.  вот такая у нас зона неустойчивого земледелия… А красоты  нам хочется наверное побольше, нежели южанам). 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: