Участок на склоне. Что предусмотреть перед строительством?

Собираюсь купить участок с уклоном. Дом хочу поставить посередине участка. Волнуют сточные воды, ливни… Как защищаться? Что предусмотреть перед строительством? Как лучше устроить канализацию? Полив? И еще… еще

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lubov66 Любовь Владимировна. Сочи и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (16)
Дом посреди участка? На мой взгляд, неправильное решение в планировке участка. Дом лучше располагать ближе к лицевой стороне, больше места остается под сад, огород и др. строения. Плюс меньше места под автодорогу и пешеходную. Участок с склоном имеет свои минусы — талые воды и в ливень, смывает плодородный слой земли, необходимо делать террасы и иметь у забора с стороны уклона, отвод воды. Но и плюсы — участок с склоном более зрелищней смотрится при правильном обустройстве участка. За счет перепада высот, фундамент с одной стороны всегда высокий, за счет этого, любое здание и постройка лучше смотрится. Да и практичней иногда расположение гаража и др. У самого участок с уклоном.
Вам повезло с приобретением — наклонный участок смотрится заметно колоритнее. Но и требует специального проекта для дома — типовой стандарт сюда «не засунешь». На мой взгляд вы не задали главный вопрос — какой делать фундамент?.. А это определит и выбор стеновых материалов.
Буквально еще недели не прошло, как я сделал эти фотографии, как будто ждал вашего вопроса. Выполнив такой свайный фундамент, вы «увернетесь» от необходимости выполнения могучих подпорных стенок, тяжелых дренажных работ, коммуникации которых с годами все равно будут заиливаться. Зачем «ломиться» в открытые двери и бороться с ПРИРОДОЙ, воздвигая дорогостоящие железобетонные плотины, когда можно изящно это обойти? Не зря в юго-восточной Азии, которую регулярно заливают разного происхождения воды (цунами, наводнения, ливни), все сооружения ставят на сваях.
Разумеется, я не повторяю совершенно бесспорные истины, высказанные Леонидом в предыдущем повествовании. Позволю высказать надежду, что вы украсите Донскую землю красивой, оригинальной конструкцией своего коттеджа. Ландшафтные возможности у вас крайне удачные. Но нужен творческий архитектор для реализации возможностей вашего участка.
Обратите внимание, что на фотографии, угол наклона крыши дома повторяет угол наклона склона. Думают архитекторы!!! То есть, это сооружение не нарушает окружающий ландшафт излишней диагональю. А смотрится удивительно органично.
Желаю творческого успеха.
У вас такой же склон?
У вас такой же склон?

Такая жесткая конструкция решит все фундаментные проблемы на долгие годы
Такая жесткая конструкция решит все  фундаментные проблемы на долгие годы

На этой картинке вы видите весь свой будущий дом в деталях
На этой картинке вы видите весь свой будущий дом в деталях
Здравствуйте, Олег! Подскажите, а если на участке с уклоном сделать гараж в цоколе, а сверху большой жилой дом. Это очень сложно???
Добрый вечер Екатерина! Большой жилой дом — это сколько этажей? Вопрос у вас — СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ. Он подсказывает, что у вас еще нет пока проекта дома? Такие вопросы решаются еще на предварительной проработке проекта коттеджа. Само по себе там ничего особенного нет, но на все должен ответить ПРОЕКТАНТ. Или уже готовый проект. В качестве пример, достаточно неудачного, хочу вам показать нижележащую фотографию. Тут и цоколь, тут и гараж в нем. Но совершенно плоскостной участок, никаких наклонов. Так в чем же обидный промах? Снимок сделан в солнечную погоду. А представьте, Екатерина, что сейчас пошел проливной дождь. Представили? Так куда потечет вода? Правильно, прямиком в гараж.
А когда снегопад? Лопату сломаешь, пока отгребешь весь снег. Так вот, в вашем случаем, когда есть натуральный наклон земли, такой «затек» является потенциальной угрозой благополучию вашей машины. Напишите мне, какие дела с проектом.
По пандусу в дождливую погоду текут ручейки
По пандусу в дождливую погоду текут ручейки
Да, проектируем собственными силами, т.к. финансы не позволят обратиться за проектом в компанию. Участок 23 на 50 с сильным уклоном, перепад около 4 метров с севера на юг (юг внизу). Глина.
Дом решили 10 на 8, гараж где-то 11 на 6 (надо, чтоб большой кран входил 9 метровый и 2 легковые машины). Был проект, где дом и гараж смежные по длинной стенке, чтоб и из гаража по морозу и дождю не ходить, и дополнительное место над гаражом (терраса, летняя кухня или просто большая гостиная с французскими окнами в пол). Но, муж сломал ключицы, поэтому пришлось стройку чуть заморозить… Пока было время, подумали, может нам воспользоваться уклоном и сделать гараж в цоколе..??! Только боимся, вдруг вода будет стоять у стенки, дренаж надо будет какой-то делать или нет… Вдруг, фундамент весной поплывет по наклону… И как делать несущую стенку, гараж надо без перегородок, столбы делать?????? В общем, образования архитектурного явно нам не хватает
Может что-то такое
Может что-то такое

Или вот
Или вот

Фундамент так делать???
Фундамент так делать???



Екатерина, сегодня я коротко выступлю, но по делу.
Посмотрите это повествование
Макет дачи – зачем он нужен?
такие домики позволят вашей семье разобраться во всех деталях будущего настоящего дома. Совершенно искренне желаю попробовать вам это макетирование. Я сам частично принимал участие в том домике, в статье и реально, это расширяет пространственное мышление. Жалею, что предмет «начертательная геометрия», способствующий тренировке этого типа профессионального мышления, был всего лишь первый семестр первого курса строительного института. Счастливо
Добрый день Екатерина. Прежде определитесь с проектом дома. Если вы хотите построить дом на с склоне, с гаражом в цокольном этаже. То вам необходимо выкопать котлован под периметр дома, Рассчитать фундамент под вес дома. Возведение цокольного этажа, из какого материала.
Неувязка с размерами у вас, размеры дома 10*8, а размеры гаража 11*6. То есть, длина гаража не совпадает с с размером дома на 10. Вам понадобится дренаж, гидроизоляция стен, утепление стен цокольного этажа.
Да, эти размеры, если постройки отдельные. Если же гараж будет в цоколе, то цоколь 8 на 12, дом сверху 8 на 10, а оставшиеся 2 метра — это будет терраса.
Проектов за всё время накопилось три, и все идеальные всё зависит от того, где будем дом ставить. Одно у них всех общее, вход с востока и с этой же стороны сени 2 на 6, там будет топочная и прихожая.
Больше меня пугает вопрос с дренажем. И по деньгам выйдет дороже цоколь(((
Доброе утро, Екатерина! Совершенно искренне снимаю шляпу перед вашей решимостью проектировать свой первый дом в столь сложных условиях — крутой перепад, глинистые грунты. Если по весне фундамент не поплывет, то это что, что говорит, так как нет расчетной нагрузки. А вы выполаживание участка под пятно застройки не выполняли?
Пока нет, делали только под баню
Ирина, Вам, прежде всего, необходимо составить проект плана размещения будущих построек, главное из которых жилой дом, хозяйственные строения (сарай, летний душ, навес для отдыха), а также наметить главные и второстепенные дорожки, ведущие к жилищу, и другим часто используемым сооружениям. Параллельно следует предусмотреть отвод поверхностных и почвенных вод.
Какова крутизна склона: малый уклон до 10%, или средний уклон до 20%? Какова ориентация по сторонам света самого уклона участка? Все это принципиально решает и проектную планировочную структуру.
Что касается расположения дома в середине участка, то это на Ваше усмотрение, но дом должен находиться в верхней, сухой части проектируемой территории, что позволит свести к минимуму влияние грунтовой и поверхностной влаги. Во-вторых, с верхней точки участка легче организовать отвод поверхностных вод и использовать их для полива растений
При подъеме по склону желательно определить главную «трассу»-дорожку.
Она может быть основной, от которой расходятся второстепенные пешеходные дорожки. Для комфортного перемещения по участку рекомендуется на наиболее крутых перепадах высот соорудить террасы с лестницами, состоящими из нескольких ступенек. Ступени и подступенки можно выполнить из бетонных плит, уложенных на плотный грунт, который следует укрепить битым кирпичом и металлической арматурой.
В плане архитектурной концепции дома, то Вы можете возвести жилье в несколько ярусов, разделив таким образом дом на зоны разного назначения, все зависит от финансовых возможностей, а фантазировать на наклонном участке можно бесконечно.

участок на склоне
участок на склоне
Виктор Григорьевич, нравятся мне ваши зарисовки!!! Класс!!!
Я вот думаю, чтоб окончательно с планом участка с уклоном определиться тоже надо в разрезе нарисовать.
Внимательно читаю вопросы и ответы… Ибо у самого участок на склоне… Ещё не решил, что и как буду возводить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про склоны
Подскажите, пожалуйста, как быть, если участок с домом на склоне в 40 градусов? Каким образом сделать огород (если я хочу высокие грядки)? Может кто-то сталкивался с таким? Жду ответов, фото приветствую))))
Добрый день! Купили с мужем участок 6 соток. Участок немного с наклоном. На участке стоит вагончик. Хотим выровнять участок с помощью трактора. Что делать с вагончиком на момент выравнивания? И вот теперь думаем может нам сразу канализацию и...
Здравствуйте. В прошлом году приобрели участок на склоне холма, почва глинистая, при строительстве дома, что бы разровнять, верхний слой почвы был срезан, однако перепад небольшой сохранился. Специалист по ландшафтному дизайну советует соорудить...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Участок 30 соток с уклоном. Какие посадить кустарники или деревья, чтобы в сезон дождей почва не уходила за территорию.
Тюмень. Заброшенное поле. Суглинок. Начинаем создавать родовое поселение. Участок находится на северном склоне. Перепад в 6 метров. Западные ветры до 13 м/сек. Вместо забора высаживаем живую изгородь. Какие растения и приёмы можете...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом начинающему «нулевому» огороднику: как правильно организовать грядки с клубникой на склоне? На участке, который мы купили, уже растет клубника, причем размер площади, которую она занимает, по моим меркам...
Смотрите все материалы про склоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать