Прекрасная дыня для украшения дачи и летнего стола

Ещё древнее, чем арбуз, оказалась дыня. История ее выращивания насчитывает более 4000 лет. Она изображена на древнеегипетских гробницах среди жертвенных даров, встречается на древних фресках Ватикана. Считалась священным растением мусульман, которому поэты Древнего Востока посвятили немало хвалебных стихов. На Руси дыня появилась в XII в., ею увлекался царь Алексей Михайлович, который для разведения этой культуры в кремлевских садах выписывал из Астрахани опытных бахчеводов. Во времена Петра I дыню выращивали не только в придворных парниках и оранжереях, но даже при барских усадьбах. Любимым лакомством при дворе в это время были дынные полоски в патоке с имбирем и другими пряностями.
 
Августовские дыни

И вновь, как ботаник, распишу ботанические особенности, которые потом помогут определиться с размещением этого растения на даче. Дыня обыкновенная (Melo sativus), как и арбуз, — прекрасная представительница семейства тыквенных, родом из Южной Азии. Это однолетнее травянистое жестко-опушенное растение с ползучим стеблем длиной 1,5-3 м. Листья крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые. Цветки раздельнополые, реже двуполые, желтые; распускаются в июне-июле. Плоды – ягодообразные, многосемянные; на вид они бывают зеленоватые, желтоватые, желтые, коричневые, белые; овальные или округлые; внутри — сочная, сладкая мякоть. Созревают дыни в августе-сентябре.

Большинство отечественных сортов относится к группе адана, а западно-европейские — к группе канталупа; отличаются они формой и поверхностью плодов. Особенно декоративны сорта дыни:

  • ‘Золотистая’  — плоды желтовато-оранжевые с ярко выраженной сеточкой, округлые или овальные;
  • F1 Superstar’ — плоды с ярко выраженной продольной ребристостью, бежево-окрашенные, сетчатые, напоминающие мяч;
 
Дыня  'F1 Superstar'
Использовано фото сайта 

magazin-semena.com.ua/page-catalog/detail-440‎
  • F1 Миллениум’  — компактный короткоплетистый сорт с крупными цветками и округло-овальными плодами золотистого цвета с густой, тонкой сеткой;
 
Дыня 'F1 Миллениум'.
 
Использовано фото сайтаsupersadovod.ru
 
  • ‘Блонди’ — длинноплетистый, сильноветвящийся сорт дыни-канталупы с шаровидными или сплюснутыми серо-зелеными плодами с вертикальными тонкими, зелеными полосами.

Дыня пригодна для вертикального озеленения с использованием опор и обязательной в этом случае подвязкой плодов; можно сажать её и как стелющееся на газоне, где извилистыми плетями она смягчит его геометрическую строгость и привнесет в монотонную зелень золотистое разнообразие.

Схема посадки для длинноплетистых сортов: 140 х 210, 140 х 140; для короткоплетистых: 140 х 60, 140 х 70 см. Глубина заделки семян в открытый грунт: 3-5 см, на рассаду – 1-1,5 см.

Дыня предпочитает песчаные и супесчаные, нейтральные, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: лук, бобовые, корнеплодные культуры.

В пищу употребляют свежие, вяленые, консервированные плоды (в виде варенья, повидла, цукатов, “дынного меда”); их отличает специфический, очень приятным ароматом. Кроме того, дыню используют с лечебной целью: как слабительное, желчегонное, мочегонное, антисклеротическое средство; для улучшения обмена веществ.
 
Хороша дыня!
 

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Откушала в 80-ые вяленую дыню и банан. Очень понравилось! А еще слышала, что в Средней Азии дыни «подсачивали» как сосну в лесу, и этот факт был для меня шоком. На эту тему даже научные работы были.
 
 
Мне тоже понравилась вяленая дыня, хотя ей далековато до вкуса и аромата свежей, а вот «подсачивание дыни» — это очень интересно! Спасибо за интересную информацию.
Людмила! А все-таки дыня тяжела для желудка при всей ее полезности. Я ее не могу есть часто, хоть и люблю.
Да, дыня тяжела для всего нашего желудочно-кишечного тракта, т.к. в ней масса клетчатки. Однако это не повод отказываться от неё, просто надо правильно её кушать: за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды. Соблюдая этот временной интервал, у вас не будет ощущения тяжести в желудке. Нельзя запивать медовые ломтики дыни ни холодной водой, ни кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой). От дыни всё-таки лучше воздержаться кормящим мамочкам.
У меня дочь любить не только вкушать дыню, то и её аромат в парфюмерии.
Очень много духов с дынными нотами. Это:










Использованы фото с сайта www.fragrantica.ru/

Но лучше этого аромата — щекотание нёба этой нежной, вкусной мякотью! Аромат — бонус для «добивания» ощущений.
А представьте сочетание всего этого: и аромат духов, и аромат дыни!
О! Это, наверное, бесподобное, неподражаемое варварство и роскошь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: