И вновь, как ботаник, распишу ботанические особенности, которые потом помогут определиться с размещением этого растения на даче. Дыня обыкновенная (Melo sativus), как и арбуз, — прекрасная представительница семейства тыквенных, родом из Южной Азии. Это однолетнее травянистое жестко-опушенное растение с ползучим стеблем длиной 1,5-3 м. Листья крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые. Цветки раздельнополые, реже двуполые, желтые; распускаются в июне-июле. Плоды – ягодообразные, многосемянные; на вид они бывают зеленоватые, желтоватые, желтые, коричневые, белые; овальные или округлые; внутри — сочная, сладкая мякоть. Созревают дыни в августе-сентябре.
Большинство отечественных сортов относится к группе адана, а западно-европейские — к группе канталупа; отличаются они формой и поверхностью плодов. Особенно декоративны сорта дыни:
- ‘Золотистая’ — плоды желтовато-оранжевые с ярко выраженной сеточкой, округлые или овальные;
- ‘F1 Superstar’ — плоды с ярко выраженной продольной ребристостью, бежево-окрашенные, сетчатые, напоминающие мяч;
Использовано фото сайта
magazin-semena.com.ua/page-catalog/detail-440
- ‘F1 Миллениум’ — компактный короткоплетистый сорт с крупными цветками и округло-овальными плодами золотистого цвета с густой, тонкой сеткой;
Использовано фото сайтаsupersadovod.ru
- ‘Блонди’ — длинноплетистый, сильноветвящийся сорт дыни-канталупы с шаровидными или сплюснутыми серо-зелеными плодами с вертикальными тонкими, зелеными полосами.
Дыня пригодна для вертикального озеленения с использованием опор и обязательной в этом случае подвязкой плодов; можно сажать её и как стелющееся на газоне, где извилистыми плетями она смягчит его геометрическую строгость и привнесет в монотонную зелень золотистое разнообразие.
Схема посадки для длинноплетистых сортов: 140 х 210, 140 х 140; для короткоплетистых: 140 х 60, 140 х 70 см. Глубина заделки семян в открытый грунт: 3-5 см, на рассаду – 1-1,5 см.
Дыня предпочитает песчаные и супесчаные, нейтральные, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: лук, бобовые, корнеплодные культуры.
В пищу употребляют свежие, вяленые, консервированные плоды (в виде варенья, повидла, цукатов, “дынного меда”); их отличает специфический, очень приятным ароматом. Кроме того, дыню используют с лечебной целью: как слабительное, желчегонное, мочегонное, антисклеротическое средство; для улучшения обмена веществ.
Использованы фото с сайта www.fragrantica.ru/