Да здравствует арбузная пора!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Каждый год ждёшь лета, теплого моря и августовской арбузной поры, чтобы вдоволь наплаваться и насытиться этой удивительной ягодой, возделываемой более 3500 лет. Интересно, что арбуз в Западную Европу завезли в XI-XII вв. рыцари-крестоносцы, а в Россию в XIII в. – татары. Кроме того, слово бахча пришло в русский язык с татарского и переводится как сад, а слово арбуз – персидского происхождения. А вот родина арбуза — Южная Африка.


 
Продаются арбузы

Арбуз обыкновенный (Citrullusvulgaris, synC. lanatusssp. vulgaris) с точки зрения занудного ботаника — это однолетнее травянистое однодомное растение (то есть на нем появляются однополые мужские цветки (их еще называют тычиночными) и женские — пестичные). У него жесткоопушенный стелющийся, сильно разветвленный стебель длиной до 5 м (существуют длинно-, короткоплетистые и кустовые сорта). Листья серовато-зеленые, дваждыперисторассеченные, у некоторых сортов – цельные. Желтые цветки распускаются в июне — июле. Плоды — ягодообразные тыквины, крупные, округлые, продолговатые или цилиндрические, многосемянные, сочные, с пурпурно-красной, розовой или желтоватой, белой мякотью и темной или светло-зеленой, однотонной или с рисунком в виде сетки, полос, пятен корой; созревают в августе-сентябре. Необычно и оригинально выглядят сорта с желтыми плодами, а также сорт ‘F1 RoyalMajesty: его плоды овальные, сильно вытянутые, длиной до 60 см, кора зеленая с темными, широкими полосами; сорт устойчив к болезням.
 
Местный - никитский арбуз

Арбуз обыкновенный обладает и лечебными свойствами. В пищу употребляют свежие и соленые плоды, из них готовят цукаты и “мед”. С лечебной целью используют мякоть, кору зрелых плодов, семена, обладающие мочегонным, желчегонным, легким слабительным, глистогонным действием.
 
Арбуз и земляника в Никите
 
Благодаря красивым, резным листьям, редко расположенным на стебле, арбуз образует легкую, ажурную сизо-зеленую драпировку, украшаемую желтыми вкраплениями цветков. Наибольшей декоративностью растение обладает в тот период, когда на нем появляются гиганты-плоды. Длинноплетистые сорта арбузов подходят для вертикального озеленения, при этом плоды помещают в сетки и подвязывают к опорам.

Схема посадки: для короткоплетистых сортов: 100 х 70, 70 х 70, для длинноплетистых – 210 х 130-150 см; глубина заделки семян 3-5 см. Не рекомендуется высаживать арбузы повторно на одном и том же месте, а также после других тыквенных культур; возвращать на прежнее место желательно не раньше, чем через 7-8 лет. Лучшие предшественники: многолетние травы, бобовые. Лучшие почвы: песчаные и супесчаные с нейтральной реакцией.




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , арбузы
21 комментарий 12 спасибо за статью   в избранное 10672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (20)
Мои девочки обожают не только свежие арбузы, но и цукаты из их корок. Верите, еще ни разу полностью высохнуть им не дали, все съедают на ура. Куда там заморским чупа-чупсам и киндер-сюрпризам тягаться с цукатами!!! Правда, хлопот по их изготовлению немало, но чего не сделаешь для любимых деток))))
Очень интересны новые бескосточковые сорта. Сладкие, по цене в 4 раза дороже обычных арбузов!
 
Бескосточковые?!  Это не ГМО, случайно??? Не в обиду, просто я не в курсе, что такие есть!
Не знаю насчет ГМО, но они очень вкусные! Слаще их никогда не ела.
 
Да, в прошлом году в сети магазинов «Сельпо» и в Крыму продавались такие арбузы (почему-то говорили, что израильские). Внешний вид их продолговатых, бескосточковых плодов с малиновой кожурой и сладкой красной мякотью очень был похож на сорт арбуза 'F1 Crimson Omega'. Этот сорт просто доставлял «арбузное наслаждение»! К достоинствам сорта можно было отнести и то, что он хорошо транспортируется и устойчив к фузариозу. 
Очень люблю арбузы, спасибо за полезный пост Людмила
Тоже в супермаркете засматривалась на арбузы без косточек, но так и не купила, также полагая что они ГМО. Хотя попробовать очень хочется. ))
И стоит попробовать!
А мы вот сами вырастить нынче попробовали, только они у нас не как на югах )))а совсем малышки выросли)))
В  «Сільпо» жду опять этих чудных бескосточковых, пока что не попадала.
Как найдёте их вновь в продаже, напишите, ведь и в Крыму их еще нет!
Могу сказать одно, для тех кто покупает арбузы без этой штуки выбирать не рекомендую!
Арбузы первые стоят в рейтинге по превышению содержания нитратов!
Итак, это нитратомер

Принцип работы очень простойГлавное, чтобы продавец не поймал Вас на этом деле
Мы сегодня на работе проводили эксперимент  - проверили помидор, огурец, два сорта персиков и бананы. Из съедобности выпал один сорт персика… но! есть функция — детская норма — НИ ОДИН экпериментируемый экземпляр ее НЕ ПРОШЕЛ!!! Я очень задумалась, о покупке такого прибора.



 
Хотелось бы, чтобы такой прибор был доступен в продаже, потому что это крайне необходимая вещь в арбузную пору. Помню н-лет назад муж привез настоящие херсонские арбузы, вкусные, сладкие. Как же потом нам было плохо! Я после этого случая, наверно, года 2-3 их не ела.
Уже есть бескосточковые арбузы в продаже, но очень плохого качества. Или это партия такая.
То есть по вкусу они уступают прошлогодним?
Еще раз «перепроверила». Не очень, честно говоря. Из них разве что такое получится.
 

Госпожа Salmon, с юмором у вас всё в порядке!
Так как я из Беларусии, арбузы не наша культура для выращивания.Но года три назад, при покупке семян, сын увидел семена арбуза, давай мам попробуем.Купили, даже на сорт внимание не обратила.Посадили в стаканчики, в ту пору как томаты сеяла.Прошли семечка четыре, очень вытянулись, такие длинные, тоненькие, мы их сначала подвязывали, а потом скрутили и просто поливали.Высаживать решили вместе с перцем под плёнку(на выживание, что будет, то будет)., Когда, мы приехав на следующие выходные увидели, совсем не вялое, а вполне хорошее растение.
Потом появилась первая завязь, арбуз рос просто на глазах, ходили соседи и знакомые поглазеть, многие не верили на словах.
....
Вот такой наш первый арбуз.
...
На вкус был сладкий.
...
На следующий сезон сеяли прямо в огород.Результат не порадовал.
...
 Вот такой у нас опыт по выращиванию арбузов.Неделю назад опять посадили семечки арбуза, парочка уже прошла.Будем надеяться на удачный тёплый и урожайный сезон.
Последний раз редактировалось
Удачи вам в новом арбузом сезоне!
Для Беларуси это отличный опыт! Надо сообщить родне, что такие эксперименты могут иметь успех!
А у нас снимаем последний в этом году урожай арбузов. Этот вырос сам, видимо дети ели, и косточка упала в трещину бетона, и проросла там. Так что во дворе прямо на асфальте вырастили арбуз. Сегодня сорвали его, очень сладкий оказался.арбуз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: