Эритрина - коралловое дерево

В августе в Алупкинском парке на первой южной террасе каждый год цветёт коралловое дерево, или эритрина петушиный гребень (Erythrinacrista-galli) из семейства бобовых.
 
Цветёт эритрина петушиный гребень

Не так давно она появилась и в парке лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» (пос. Партенит). Испытывалась эритрина и в Никитском ботаническом саду, но в настоящее время её в нашем Арборетуме нет.
 
На южной террасе Алупкинского дворцово-паркового комплекса, недалеко возле зимнего сада ежегодно цветёт эритрина.

Эритрина петушиный гребень – листопадное дерево (в теплых регионах) высотой 6-9 м и шириной 3-4 м; в более холодных регионах это многолетник с одревесневшим основанием, высотой 1-1,5 м. На ветвях — толстые шипы. Кожистые тройчатые листья располагаются на колючих стеблях длиной от 30 см, листочки продолговато – яйцевидные, длиной до 10 см; черешки листьев тоже в шипах. Цветки насыщенно красные, длиной 5-6 см, собраны в верхушечные кисти длиной 30-60 см; распускаются летом и осенью. Родина эритрины — Восточная Боливия до Аргентины.

Эритрина петушиный гребень в лечебно-оздоровительном комплексе "Айвазовское"

Эритрина выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому на Южном берегу Крыма, где она выращивается в открытом грунте, её на зиму укрывают. На остальной территории её выращивают как кадочное растение для зимних садов и украшения летней открытой террасы.

Семена эритрины высевают в 0,5-литровые горшки в лёгкий дерновой субстрат. По мере роста растения переваливают рано весной в 1-литровые горшки в субстрат дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:1. Зимой растения содержат в холодных светлых непромерзающих помещениях или в умеренно теплых при температуре +12-+14°С, поливают редко, а летом выносят на открытую террасу. В период роста полив обильный, подкормки через каждые 2 недели полным минеральным удобрением.
 
Начало цветения кораллового дерева

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
Красотища! Вот только как можно 6-тиметровое дерево на зиму укрыть? С трудом представляю.
Во-первых 6-метровой эритрина на Южном берегу никогда не вырастает, т.к. для этой южанки Южный берег Крыма — это уже более северный регион, и даже укрытая, она все-таки обмерзает. Для неё выбирают солнечные, но защищенные от ветров места в саду. Перед укрытием на зиму обрезают её однолетний до 1,5 м прирост (на нем она цветёт), потом хорошо мульчируют и над одревесневшим стволиком, который высотой 0,7-1 м устраивают шалаш из бамбука и толстого спанбонда.Вот так она и зимует.
Жаль, цветы мелковаты. Вблизи соцветие смотрится очень красиво, а в целом, на фоне кроны — теряется.
Не стоит делать вывод по 3 фото, ведь это начало цветения этой экзотической красавицы. Видели бы вы её в период массового цветения, когда распускается большинство её совсем не маленьких цветков, длиной 5-6 см (как я уже писала), да ещё собранных в кисти длиной 30-60 см. Когда я ещё студенткой впервые увидела эритрину в Алупкинском парке, да еще на фоне шедевра архитектуры — Алупкинского дворца, то просто «замерла» на места, любуясь столь ярким сочетанием великого творения природы и человека! Как сейчас помню, из-за ярко-красных цветков не было видно даже листьев.
Очень красивое растение! 
Я тоже сначала сделала такие выводы-что цветы теряются на фоне кроны, но потом присмотрелась — и на фото видно, что это только начало цветения, и в основном цветки в бутонах. Мне кажется, что его цветы чем то напоминают багрянник обыкновенный. Людмила, скажите, вид массового цветения будет похож этих двух деревьев? 
Вы правильно подметили: определенное сходство, бесспорно, есть: и эритрина петушиный гребень, и багряник обыкновенный — представители одного и того же семейства бобовых; и очень они эффектны в период массового цветения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: