Душистый незнакомец августа

На этой неделе я со своей подругой из Львова, дендрологом Горбенко Наталкой, была на экспозиции «Райский сад». В какую-то минуту мы обе, словно по команде, «пошли на аромат», который распространялся вокруг и манил изысканными нотами ванили и оттенками арахисового масла. Этот парфюм дарил всему окружающему клеродендрум трёхвильчатый (Clerodendrum trichotomum) из семейства вербеновых, родом из Китая, Японии.
 
Цветёт клеродендрум трёхвильчатый

Интересно, что название рода клеродендрум происходит от греческих слов kleros судьба, жребий и dendron дерево (смысл словосочетания неясен). Род насчитывает около 400 видов вечнозеленых или листопадных вьющихся полукустарников, кустарников, лиан и небольших деревьев, распространенных в субтропических и тропических районах Азии и Африки, частично в Южной Америке.

Клеродендрум трёхвильчатый — листопадный кустарник высотой 2-3 (до 5) м; из-за поросли с возрастом разрастается в ширину до 6 м. Листья простые, длиной 8-15 см. Цветки необычайно интересные: 5-лепестковые, белые, словно выглядывают из розово-зелёных чашелистиков, которые позже открываются навстречу «зрителю», обнажая беловатую ягоду. «Шоу» клеродендрума на этом не заканчивается: чашелистики разворачиваются, краснеют, а ягода превращается в ярко-голубую жемчужину. С этого момента чашелистики становятся розово-красным звездчатым ложем для «жемчужинки». Такой театр цвета и аромата у кустарников – редкость для наших садов и парков.
 
Клеродендрум трёхвильчатый
 
Клеродендрум трёхвильчатый пригоден для выращивания в открытом грунте только на Южном берегу Крыма, где выдерживает понижение температуры до -15°С. В молодом возрасте подмерзает, но весной быстро восстанавливается. Для лучшего цветения и плодоношения его высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра, на богатых суглинистых, хорошо дренированных почвах.
 
Клеродендрум трёхвильчатый
 
Размножают клеродендрум семенами, черенками и отпрысками. Торговые фирмы России и Украины уже предлагают семена этого кустарника в свободной продаже.

На Южном берегу Крыма он хорош в солитерных и групповых посадках. На остальной территории его выращивают в закрытом грунте, где он требует регулярного полива и высокой влажности воздуха, тепла, хорошего освещения и органических подкормок через каждые 2 недели, начиная с февраля. Осенью полив сокращают. Температура содержания зимой +10-+12°С. В это время растение сбрасывает листья и находится в состоянии относительного покоя, который необходим для обильного летнего цветения.

В настоящее время проводятся исследования по использованию клеродендрума трёхвильчатого в качестве противоракового средства.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Уважаемая Людмила! Огромное спасибо за такие информационные комментарии!!! Нигде у нас нет такой «справки-паспорта» незнакомого растения! Хочется всегда чего-то новенького для своего сада-огорода, а у Вас можно почитать полезные вещи.
 
Добрый день!
Обязательно возьму на заметку это чудесное растение. Климат позволяет поэкспериментировать с выращиванием, и конечно же хочется такой аромат у себя на террасе. Людмила и вопрос к Вам: скажите а возможно ли выращивание в кадке, контейнере или этот кустарник только для открытого грунта? И не вредит ли его соседство с детьми?
 
Да, выращивание клеродендрума трёхвильчатого как кадочного растения на Южном берегу Крыма и на остальной территории, вполне возможно. Только вне Южнобережья кадки с растением надо будет убирать в непромерзаемое помещение (температура содержания зимой +10+12 градусов). Соседство с детьми тоже допустимо, если не забывать, что «всё хорошо  в меру», т.е. ароматом его цветков следует наслаждаться в меру.
Читаю регулярно ваш материал, особый интерес у меня к душистым и лекарственным растениям. Интересно: есть ли духи, в каторы чувствуется нотки этого незнакомца?
Читала, что цветки клеродендрума используются в парфюмерии, но в каких духах присутствуют его нотки — не могу ответить.
Как говорилось в одном фильме: «Будем искать!». Заинтригована описанием этого аромата, может, найду аналог в парфюмерии.
Мой поиск не увенчался успехом, надеюсь на вас. Успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: