Экзотическая красота эвкомиса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждое лето я жду цветения эвкомиса (эукомиса), чтобы налюбоваться его необычной красотой. Рассматривая это чудо природы, не устаешь удивляться бесконечности разнообразия растительного мира.

Эвкомис бледноцветковый

В переводе с греческого название рода Eucomis означает красивый вихрь. В Англии эвкомис называют ананасным растением или ананасной лилией, находя определённое сходство между его цветоносом и плодом ананаса.

"Ананасная лилия"

Эвкомис (эукомис) бледноцветковый, или гигантский ананас (Eucomis pallidiflora) – мощный, прочный луковичный многолетник, родом из Южной Африки. Достигает высоты 45-75 см и ширины 20 см. Листья ремневидные, светло-зеленые, с гофрированной каймой. Цветки мелкие, зеленовато-белые или белые, душистые, собраны в густые цилиндрические кисти длиной до 45 см; распускаются они не сразу, а постепенно — снизу кисти вверх, растягивая период эффектного цветения с июля до сентября.

Постепенно распускаются цветки эвкомиса

В Никитском ботаническом саду цветёт более бледными цветками разновидность этого растения: E. p. subsp. pole-evansii с желобчатыми листьями, зубчатыми по краю.
 
Eucomis pallidiflora subsp. pole-evansii

Эвкомис выдерживает понижение температуры до -5°С, при этом вся надземная часть отмирает. Он требует солнечного месторасположения, защищенного от ветров. Хорошего развития достигает на плодородных почвах с хорошей аэрацией, при условии регулярного полива в жаркое сухое лето и 2-3-кратных подкормок в течение вегетации полным минеральным удобрением.

Эвкомис хорош в миксбордерах, рокариях; его часто выращивают и в комнатных условиях.
 
Эвкомис в рокарии

Запись размещена в разделах: ,
9 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 14947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Боже мой, как много еще растений, о которых я даже не слышала! У меня он вызывает ассоциацию с гиацинтом))) Жаль, что выдерживает лишь -5С, мне нравится зеленоцветковые растения, уж я бы приложила все усилия, чтобы его вырастить! Людмила, а если он луковичный, нельзя ли на зиму (период покоя), выкапывать его и хранить в подвале?
Вам, Светлана, я бы рекомендовала попробовать выращивать в открытом грунте более зимостойкие эвкомисы: эвкомис осенний или волнистый (Eucomisautumnalissyn. E. undulata), эвкомис двуцветный (Eucomisbicolor), эвкомис хохлатый или точечный (Eucomiscomosasyn. E.punctata), которые выдерживают -15°С. Только обязательно не забудьте на зиму их укрыть сухой мульчей из опилок.
Спасибо за совет, обязательно попробую! Мне эвкомис от души понравился1)
Успехов вам!
Выращивают ли эвкомисы в комнатах? Уж очень хочется «завести» такую красоту в квартире.
В комнатах выращивают: эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor), крапчатый (E. comosa syn. E. punctata) и осенний или волнистый (E. autumnalis syn. E. undulata). Посадку луковиц делают осенью или в январе-феврале в горшки по 1 штуке. Поливают вначале умеренно, а в период интенсивного роста (весна-лето) — обильно. Горшок помещают на подоконник южного окна (весной притеняют). Субстрат: дерновая земля, перегной, песок (1:1:1). После цветения полив сокращают, а при пожелтении листьев совсем прекращают до повторной посадки в горшки.
Они оргинальны, но если отвлеченно посмотреть на форму — напоминают ёршик для мытья посуды или метёлку для пыли. Но цветы напоминают восковые фигурки, оттенки очень гармоничные. Как-то он умиротворяюще действует, Вы не находите?
Очень даже может быть, может поэтому я их люблю: «за умиротворение».
Иногда простые вещи — вершина совершенства и оригинальности одновременно. Растение очень «манкое», надо будет попробовать, но, как мне кажется, для жарких интерьеров не подойдет. Скорее для прохладных светлых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: