В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.
Котовник кошачий хорош в сиропах, фото автора
Напомню, что под растениями-ароматизаторами мы понимаем виды, сорта, придающие аромат, улучшающий вкус блюда, напитка, кондитерского изделия. Мы уже познакомились с растениями, которые используют для придания особенного аромата напиткам, с которых начинается наше утро — чая и кофе:
Душица обыкновенная хороша в различных безалкогольных напитках, фото автора
В сегодняшний обзор, касающийся исключительно некрепких напитков, я включила не только растения-ароматизаторы, но и пряно-вкусовые. Ими можно облагораживать:
- цветочные и травяные сиропы;
- морсы;
- сорбеты;
- лимонады;
- квасы;
- сбитни;
- компоты;
- кисели;
- соки и так далее.
Чабер горный прекрасен в травяном сиропе, фото автора
Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.
Растения для напитков, фото автора
Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.
Котовник кошачий и эхинацея — акценты летнего цветника, фото автора
Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.
Ассортимент растений для некрепких напитков
Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.Валериана лекарственная в бутонизации. Фото с сайта xcook.info. Она в цветении. Фото с сайта floraprice.ru
В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: 'Кардиола', 'Маун', 'Ульяна'.
Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20...+30°С.
Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.
Способы использования
Экстракт надземной части валерианы входит в состав безалкогольного напитка «Олимпия» (не путать с напитком с аналогичным названием на основе томатного сока).
Гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense)
Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.Гречиха сахалинская, фото автора
Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.
Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.
Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:
- 0,5-0,8 кг молодых побегов;
- 0,5 л некислого сока груши, клубники;
- ¼ пакетика ванильного сахара;
- 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
- 1 л воды.
Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.Душица обыкновенная, фото автора
Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.
Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.
Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
Способы использования
Напиток из душицы:
- 0,5 стакана сухой или свежей травы;
- 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл воды.
Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.
Котовник кошачий, или лимонный (Nepeta cataria)
Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.Котовник кошачий, фото автора
Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.
Заготовка сырья
Трава, в период цветения.
Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:
- 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
- 200 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.
Мяты (Mentha)
Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.Цветение мяты, фото автора
Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.
Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.
Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.
Напиток мятный
- 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
- 1 л яблочного или виноградного сока;
- 1,5 ст. сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.
Мятный шербет
- 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
- 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
- 0,5-0,7 кг сахара;
- 1 л воды
Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.Одуванчик лекарственный, фото автора
На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.
Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.
Способы использования
Сироп из одуванчика
- 300-400 шт. соцветий-корзинок;
- 1 л воды;
- 70 г сахара;
- сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.
И это далеко не все растения, которые придают напиткам неповторимый вкус и незабываемый аромат. Вспомним знаменитый лимонад «Байкал» на основе черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris), «Тархун» на основе эстрагона (Artemisia dracunculus) и так далее.
Полынь эстрагон, фото автора. Напиток «Тархун», приготовленный в домашних условиях. Фото сайта gastronom.ru
А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?
Еще одно растение, дающее прекрасный сироп — лаванда, сироп из лаванды добавляют в кондитерские изделия, мороженое, травяные сборы.
Душица обыкновенная форма Alba