Удивительная давидия

Вот и пролетел стремительно месяц май, да так быстро, что не возможно было успеть рассказать обо всех тех растениях, которые в мае преображаются удивительным образом, т.к. наступает пора цветения. Среди них – давидия оберточная Вильморена (Davidiainvolucrate ‘Vilmoriniana’).

Удивительная давидия

Весь год это дерево неприметно, но когда она цветет, то кажется, что на его ветви опускается стая белых голубей или кто-то нарядил его в белые носовые платки, свернутые треугольником. Дерево настолько необычно, что оно выделено в самостоятельное семейство давидиевых. Название растению дано в честь выдающихся французских монахов – «охотников за растениями»: Ж. Делавая и Ж. Давида. Присмотревшись к необычным цветкам давидии, понимаешь, что красота-то её не в цветках, а в белых прицветных листьях, прикрывающих каждое соцветие.
 
Удивительная давидия

При самом легком дуновении ветра вся эта цветочная конструкция приходит в движение, и кажется, что стая белых голубей улетает, взмахивая крыльями. В Украине это единственный экземпляр давидии.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:


Комментарии (5)
Я видела ее только на фото. А севернее она растет, или хотя бы в теплице?
Давидия оберточная Вильморена выдерживает -15 градусов Цельсия, так что основными зонами для её выращивания являются: Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. Это дерево приречных долин, поэтому оно нуждается в глубоких, дренированных (рыхлых), плодородных почвах. Такие оптимальные (лучшие) условия для нее на Южном берегу очень сложно создать, поэтому она со временем суховершинит (усыхают концы ветвей). Выращивание её в теплице как-то сомнительно, ведь это же дерево высотой до 15 м. Понятно, что такой она в теплице не вырастет, но все-таки высота теплицы должна быть немаленькой.
Жаль, красавица она! Буду искать семена.
Ваше упорство достойно похвалы!
Глубокоуважаемая Елена! А эти 2 фото давидии оберточной Вильморена — для вас. В этом году она чудесно выглядит в парке «Айвазовское» и роскошно цветет. В Никитском ботаническом саду старый экземпляр, растущий в районе пальмовой аллеи Нижнего парка, к сожалению, суховершинит, погибает.

Давидия оберточная Вильморена в парке Айвазовское, Партенит
Давидия оберточная Вильморена в парке Айвазовское, Партенит

Соцветия и прицветники давидии оберточной Вильморена крупным планом
Соцветия и прицветники давидии оберточной Вильморена крупным планом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать