Два в одном


Есть в растительном мире парадоксы, заслуживающие внимания. К ним относятся и эти 2 растения, которые сочетают в себе сразу два противоположных аромата: один приятный, другой неприятный.
 
Клеродендрон Бунге, или пахучий, или волькамерия (Clerodendrumbungei) из вербеновых, родом из Китая. Это листопадный кустарник высотой до 2 м. Всё растение (за исключением цветков) источает просто отвратительный запах, особенно, если нечаянно задеть его рукой. Цветет с конца июля и до октября. Ярко-розовые цветки, собранные в верхушечные соцветия,  источают изысканный тонкий фиалковый аромат.
 
Два в одном

Фуопсис столбиковый (Phuopsisstylosa) из мареновых, родом из Кавказа, Северо-Восточного Ирана. Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15 см; разрастается до 50 см.

Два в одном
 
Все растение имеет неприятный запах, особенно если до него дотронуться, но цветки, распускающиеся с середины мая, имеют тонкий нежный померанцевый аромат, которой присущ и цветкам «ночной красавицы» мирабилис.
 
Два в одном



Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо за предупреждение! Для меня вопрос запаха — очень важен. Некоторые цветы не могу у себя завести лишь из-за их запаха, к примеру бархатцы и хризантемы. Совершенно не выношу их запах! Хризантемы выращивала, но лишь на продажу. Ничего не могу с собой поделать. А еще один сорт ириса был — ну совершенно непереносимую вонь издавал, я даже удивилась, обычно они так сладко, как конфеты, пахнут…
Где-то читала, что и самый крупный в мире цветок — раффлезия Арнольда издаёт запах тухлого мяса. 
И ещё одно видео, где Вам расскажет знаток о Раффлезии Арнольди—https://youtu.be/6qPuyV5XDoo

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: