Цезальпиния Джильса - "птица райского куста"


В начале июня в Приморском парке Никитского ботанического сада расцветает цезальпиния Джильса (Caesalpiniagilliesiisyn. Poincianagilliesii) – редкий экзотический кустарник из семейства цезальпиниевых. Её называют «птицей райского куста». Родина: Аргентина, Уругвай.

Несмотря на то, что цезальпиния выдерживает понижение температуры только до 0 °С и периодически даже в этом самом теплом месте Сада подмерзает, весной она вновь восстанавливается. У аргентинской красавицы всё прекрасно: красивые перистые листья до 20 см длиной, эффектные соцветия длиной 15-30 см, содержащие до 40 светло-желтых цветков, из которых далеко выставляются ярко-красные тычинки, только вот аромат цветков – это аромат куриного бульона!
 
Цезальпиния Джильса - птица райского куста



Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Xelena Елена




Комментарии (10)
Людмила, выписываю журналы по садоводству и цветоводству, посещаю тематические форумы, но таких оригинальных растений, фото и описание которых даете Вы, не встречала!
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за оценку моего труда. Просто я люблю Никитский ботанический сад, который давно уже стал частью моей жизни, и не малой. То, о чем пишу, я это вижу, ощущаю, вдыхаю ароматы и мне самой это нравится.
А как мы все тут довольны, Вы себе и представить не можете! Попасть в Никитский ботанический сад для каждого (каждой) из нас сложно, по разным причинам. А вот постоянно рассматривать самые ценные его экспонаты, да еще с подробными комментариями — для нас это просто подарок!)))
Еще этот цветок — гордость островного государства Барбадос.  Если обратить внимание на этот символ, то можно различить на золотом щите  два цветка — цезальпинии.

Также символ этого цветка присутствует на Королевском Штандарте Барбадоса. Это персональный флаг Барбадоса королевы Елизаветы II


фото — сайт: http://www.vacation-in-barbados.com
 
Вижу вижу эти экзотические цветки с длинными тычинками! Очень интересно и познавательно! Спасибо, Юля.
Людмила! А имеете ли Вы фото плодов?
Пока еще нет, но раз вы заинтересовались ими, то я обязательно выставлю по осени на сайте, а пока только сообщу, что плоды цезальпинии Джильса — сплюснутые кожистые бобы с овальным семенем, созревают осенью. Кстати ее можно выращивать и содержать как кадочную культуру.
Как и обещала, размещаю плоды-бобы цезальпинии Джильса. По созреванию семян, плоды шумно растрескиваются и семена разлетаются во все стороны.

Цезальпиния Джильса, плоды-бобы.
Она растрескивается так же шумно и далеко как и глициния?
Да, также. И как не вспомнить Владимира Маяковского:
«Хожу, гляжу в окно ли я —
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния» («Крым», 1927 г.).
Напомню, что высохшие бобы глицинии с шумом растрескиваются, расстреливая вокруг плоскими коричневыми семенами-лепешечками в конце зимы — ранней весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: