Если в саду растёт шалфей


Ещё в средние века шалфею принадлежало ведущее место среди лекарственных трав, поэтому неспроста бытовало старое арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”.

Неудивительно, что латинское название шалфея, Salvia,происходит от слова salvus– здоровый, спасающий, излечивающий; отсюда происходит и его русское имя как искаженный вариант латинского.
 
Среди любопытных вариантов применения шалфея, дошедших до нас с древности: факт, что на званных обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода, а среди национальных блюд – так называемые “мышки”, популярные в Швейцарии и Италии (жареные в тесте листья шалфея, торчащие черешки которых напоминали мышиные хвостики). Славяне считали шалфей волшебной травой и верили, что мазь, приготовленная из шалфея, сорванного в ночь на Ивана Купала, имела силу превращать человека в любое животное и уносить его через печную трубу.
 Если в саду растёт шалфей


Легенды легендами, а в вашем саду растет шалфей лекарственный (Salviaofficinalis) – популярное растение из семейства яснотковых?
 Если в саду растёт шалфей


Шалфей с плотной фактурой декоративен сам по себе, но особенно замечательно его многоцветное сортовое разнообразие. 

Декоративный сорт Tricolor’ (листья сизо-зеленые с кремовой и розовой или пурпурной каймой)

Если в саду растёт шалфей


Декоративный сорт 'Icterina’ (листья варьирующиеся: желтые и зеленые)
 Если в саду растёт шалфей


Шалфей лекарственный хорош на пряной грядке, в бордюре, рокарии, рабатке, миксбордере, где в течение всей вегетации он будет поддерживать сизую, а в период цветения создавать фиолетовую гамму (основной вид). Может справиться с ролью сопровождающего элемента. Лучше высаживать на теплых, защищенных от холодных ветров местах гнездами по 2-3 растения с расстоянием между гнездами 20 см. К почвам нетребователен, может расти на бедных, каменистых, не выносит избытка влаги. На одном месте выращивают 6-8 лет.
 
Шалфей лекарственный – это не только декоративное, но и пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют листья, собранные в период цветения (приправа к различным блюдам, отдушка чая, безалкогольных напитков), обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, секретолитичным, спазмолитичным, лактогонным, ветрогонным, эстрогенным, гипогликемичным и др. действием.
Кроме шалфея лекарственного в южных районах выращивают и шалфей мускатный, отличающийся крупным беловато-сиреневым соцветием.
 Если в саду растёт шалфей

Своеобразно его еще не распустившееся соцветие.
 
Если в саду растёт шалфей



Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaGrebneva Ольга Гребнева и еще 9 человек


Комментарии (8)
Хорошая статья получилась, мне шалфей очень нравится, мама все время сушит и чай заваривает. Вкусно!
Спасибо. А я шалфей с ромашкой завариваю для полоскания, когда какие-то стоматологические проблемы у кого-то из домашних начинаются.
В последнее время в продаже появилось очень полезное масло шалфея мускатного, которое, что называется «поднимает силы», поэтому его рекомендуют при любых недомоганиях. Кроме того оно эффективно при ночной потливости и потливости рук. Применяют его вовнутрь
Масло шалфея мускатного.

по 1 капле с медом или вареньем 1-2 раза в день и только, посоветовавшись с семейным доктором! Не рекомендуется его принимать после 19 часов.

Здравствуйте! У меня по- моему стал " чахнуть " шалфей, декоративный маленький Tricolor, он и при покупке был не очень густой, а сейчас, спустя примерно две недели после посадки что- то не растет, вроде не вялый, бодренький на ощупь, и листья малюсенькие внизу стебля есть, но листьев вообще мало и ближе к корню стебли какие- то желтенькие стали. Производит бедственное впечатление! Видела такой же как у меня на Вашем сайте на фото, но там такой красивый и густой, что я со своим заподозрила неладное. Посоветуйте как с ним быть? Спасибо, Ирина, Ташкент
Ирина, добрый день! Что-то вы поздновато высадили шалфей в открытый грунт! Ну, что сделано, то сделано. Сейчас после «операции»(да, да посадка — это как операция, стресс для растения) ему еще и очень жарко, поэтому:
1. поливайте умеренно, но не переувлажняйте;
2. почву после поливов легонько рыхлите;
3. несмотря на то, что с момента посадки в открытый грунт прошло 2 недели, притените шалфей на недельку, раскинув над ним старый зонтик (так делает моя самая старшая сестра, когда посадки поздние);
4. рассмотрите внимательно растение, удалите, обрежьте сухие побеги, листья;
5. если есть какое-нибудь комплексное удобрение, подкормите его (согласно инструкции).
 интересная статья! А как на зиму укрывать  шалфей Декоративный сорт Tricolor’?
Добрый день, Стелла! Многолетние шалфеи и особенно их декоративные сорта в средней полосе России и еще севернее необходимо на зиму укрывать. Как для роз и клематисов, ориентируемся на устойчивые осенние заморозки, показывающие на термометре не ниже -5 градС. Уже до этого окучиваем шалфей лекарственный сорт 'Tricolor' сухой землей, а потом накрываем его лапником. Когда ляжет снег, то не забудьте подбросить несколько лопат на лапник на шалфее. Можно использовать сухие листья или растительные остатки, но только в том случае, если они от здоровых растений, а не повреждены вредителями и поражены различными заболеваниями. Без укрытия и при отсутствии снега или, когда его совсем мало, шалфей вымерзает. Такого укрытия будет достаточно, если ваш шалфей высажен не на ветреном месте, а в укрытии других растений, построек. Если же он растет на открытом месте, где очень ветрено, то набросьте на лапник рогожку, мешковину, на которую потом ляжет снег. Весной не запаздывайте с открытием шалфея, т.к. он может выпреть. Не делайте толстый слой лапника или сухого листа. С возрастом шалфей становится более устойчивым к морозам. На одном, комфортном для него месте, при правильном уходе, шалфей растет до 8 лет.
Вот такой красавец скоро расцветет. Ему два года

Вот такой красавец скоро расцветет.Ему  два года

Листья как у лопуха бооольшие.
Листья как у лопуха бооольшие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шалфей
Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После...
Одна из моих любимых тем на сайте – пряно-ароматические растения из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae). Шалфей огненно-красный — один из немногих многолетних шалфеев с красными цветками, фото автора Мир их очень...
Сажают ли шалфей под зиму?
Можно ли применять шалфей больным диабетом?
Здравствуйте! Хочу узнать, почему шалфей не имеет аромата? На пачках было написано «мускатный» и «дубравный», как очень душистые растения. Выросли кустики с морщинистыми овальными листьями, почти похожие, практически без запаха. Не та почва или уход?
Здравствуйте, шалфей Триколор и шалфей Иктерина — как быстро они растут?
Смотрите все материалы про шалфей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать