И сегодня мы поговорим о капусте брокколи, илиспаржевой капусте (Brassica oleracea var.cymosa). Это двулетнее (в культуре чаще выращивается как однолетнее) травянистое растение. Листья от цельных, сидячих до лировидно-перисто-раздельных, черешковых, от светлой до сине-зеленой, реже сизой с антоциановой пигментацией окраски. Пластинки листьев от усеченно-овальных и яйцевидных до ланцетовидных, длиной 15-90 см с восковым налетом различной степени. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, образуют головку из плотно сомкнутых, недоразвитых бутонов округлой или заостренной формы, зеленой, сизо-зеленой, желтоватой, фиолетовой окраски. Цветки бледно-желтые, желтые, собраны в кисти. Плоды – стручки.
Особенно декоративны сорта:
- ‘Minaret’ — головка состоит из выступающих конусовидных маленьких головок, которые в свою очередь также состоят из маленьких конусов;
- ‘Cezar’ — крупные, очень плотные, как у цветной капусты, зеленые с фиолетовым оттенком головки;
- ‘Kabuto (S-210)’ — сорт высокорослый, с очень плотными, медленно распадающимися темно-зелеными головками красивой куполообразной формы;
- ‘Greenbelt’ — головка с очень мелкими цветочными бутонами на красивом гладком стебле.
Капуста брокколи — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют головки в свежем, отварном, жареном, консервированном виде, которые ценятся как диетический продукт для профилактики атеросклероза, заболеваний желудка и печени, а также в питании детей, беременных женщин.
Разнообразные сортовые формы головок — от куполов до минаретов — могут создать сказочный капустный город, который никого не оставит равнодушным. Схема посадки: 35 х 25, 45 х 30 или 45 х 45 см; глубина заделки семян 1-2 см. Можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру. Предпочитает легкие, суглинистые, плодородные, слабокислые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты и картофель, лук.
Но и после того, как вы срезали центральную головку, не торопитесь выдергивать растение с корнем и отправлять в компостную кучу. Ваше терпение будет вознаграждено: от стебля образуются боковые побеги, которые тоже закончатся головками, хоть и значительно меньшими по размеру, чем центральная. В пищу можно использовать и нежные листья и стебли, которые богаты витаминами А и С. Из них можно приготовить салат или добавить в щи.
По вашему вопросу рекомендую посмотреть статью Цветная капуста: выращивание, уход, сорта , 12 секретов выращивания рассады капусты, Капуста всему голова, ну и, конечно же, Когда сеять овощи на рассаду и Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы
Надеюсь, информация в статьях и комментариях к ним окажется вам полезной