"Капуста не пуста, всегда лезет в уста"


Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста может “поддержать бодрость и веселье, спокойное настроение духа”, и сам занимался ее селекцией. Капусту считали символом трезвости, так как она эффективно справлялась с опьянением. На Руси капусту тоже ценили очень высоко. Не зря бытовала пословица “Капуста не пуста, всегда лезет в уста”.


Капуста брокколи.
 

И сегодня мы поговорим о капусте брокколи, илиспаржевой капусте (Brassica oleraceavar.cymosa). Это двулетнее (в культуре чаще выращивается как однолетнее) травянистое растение. Листья от цельных, сидячих до лировидно-перисто-раздельных, черешковых, от светлой до сине-зеленой, реже сизой с антоциановой пигментацией окраски. Пластинки листьев от усеченно-овальных и яйцевидных до ланцетовидных, длиной 15-90 см с восковым налетом различной степени. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, образуют головку из плотно сомкнутых, недоразвитых бутонов округлой или заостренной формы, зеленой, сизо-зеленой, желтоватой, фиолетовой окраски. Цветки бледно-желтые, желтые, собраны в кисти. Плоды – стручки.


Особенно декоративны сорта:

  • Minaret — головка состоит из выступающих конусовидных маленьких головок, которые в свою очередь также состоят из маленьких конусов;
  • Cezar — крупные, очень плотные, как у цветной капусты, зеленые с фиолетовым оттенком головки;
  • Kabuto(S-210)’ — сорт высокорослый, с очень плотными, медленно распадающимися темно-зелеными головками красивой куполообразной формы;
  • Greenbelt — головка с очень мелкими цветочными бутонами на красивом гладком стебле.
 
Капуста брокколи.

Капуста брокколи — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют головки в свежем, отварном, жареном, консервированном виде, которые ценятся как диетический продукт для профилактики атеросклероза, заболеваний желудка и печени, а также в питании детей, беременных женщин.


Салат с капустой брокколи.


Разнообразные сортовые формы головок — от куполов до минаретов — могут создать сказочный капустный город, который никого не оставит равнодушным. Схема посадки: 35 х 25, 45 х 30 или 45 х 45 см; глубина заделки семян 1-2 см. Можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру. Предпочитает легкие, суглинистые, плодородные, слабокислые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты и картофель, лук.



Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaMostovaya Светлана Мостовая




Комментарии (10)
Люблю капусту брокколи в зимних супах.
Этот вкусный и полезный вид капусты наши дачники уже давно полюбили и перестали считать экзотичным растением, головки которого можно купить разве что в супермаркетах. Практика показывает, что и на грядках в средней полосе вырастить такую капусту можно без особого труда. Но если вы хотите, чтобы попав на ваш стол, она сохранила свои питательные свойства и симпатичный вид, урожай необходимо вовремя собрать! Зеленые головки, состоящие из плотно сидящих бутонов, нужно срезать, пока еще они сомкнуты. В теплые дни они могут раскрыться слишком быстро, и тогда вы рискуете потерять часть урожая. Поэтому в период созревания капусты как можно чаще ходите между грядками, чтобы не пропустить момент сбора.
Но и после того, как вы срезали центральную головку, не торопитесь выдергивать растение с корнем и отправлять в компостную кучу. Ваше терпение будет вознаграждено: от стебля образуются боковые побеги, которые тоже закончатся головками, хоть и значительно меньшими по размеру, чем центральная. В пищу можно использовать и нежные листья и стебли, которые богаты витаминами А и С. Из них можно приготовить салат или добавить в щи.
Особая ценность капусты брокколи, как и остальных капуст, объясняется наличием в ней аскорбигена — самого устойчивого вида витамина С, который может сохраняться более года. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие.
Почитала — купила — сварила (суп). Немного она дороже, но вкус интересный! А осознание полезности при этом добавляет вкусности. Такой себе вариант плацебо.
Я тоже пробовала зеленый супчик из брокколи (как-то подруга, будучи у меня в гостях, сварила), мне понравился, напоминал по-вкусу грибной.
Сегодня еще просто ее сварила. Она приятна и с соевым соусом, и с кетчупом, и с оливковым маслом и лимоном. Буду практиковать в диетах.
Очень актуально!
Подскажите пожалуйста, а как ее сажать? Если рассадой, то когда сеять, если в грунт, то тоже самое, когда лучше это делать?
Марина, здравствуйте!
По вашему вопросу рекомендую посмотреть статью Цветная капуста: выращивание, уход, сорта , 12 секретов выращивания рассады капусты, Капуста всему голова, ну и, конечно же, Когда сеять овощи на рассаду и Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы
Надеюсь, информация в статьях и комментариях к ним окажется вам полезной
Марина, добрый день! Вижу, что и Ольга когда-то подключилась отвечать на мои пропущенные вопросы. Она вам абсолютно правильно посоветовала обратить внимание на выращивание цветной капусты, т.к. выращивание рассады капусты брокколи идентично – капусты цветной. При уходе за капустой брокколи надо руководствоваться рекомендациями и советами по уходу за ранними сортами капусты белокочанной. Очень важно правильно срезать головки капусты брокколи когда они плотно сомкнуты (я писала об этом); срезают с частью стебля длиной 10-20 см. После среза основной головки, не спешите расставаться полностью с капустой брокколи. Если вы после этого ее польете, подкормите, почву вокруг капусты прорыхлите и подкучите, то получите новый урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про брокколи
Как вырастить капусту брокколи мачо F1?
Подскажите, какие сорта брокколи лучше выращивать в средней полосе.
В чем причина плохой урожайности при формировании хорошего крепкого куста капусты брокколи и цветной капусты?
Здравствуйте! Я хочу купить семена брокколи раннего сорта. Я первый раз покупаю, не знаю, какой сорт лучше. Можете, пожалуйста, посоветовать
Не один раз уже садила капусту брокколи, крупные головки не растут, только мелкие (примерно 6 см). И очень быстро зацветают. Сажу рассадой, как и всю капусту, живу в Амурской области, г. Белогорск. Может, наш климат не предназначен для выращивания...
Здравствуйте! Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать? Брокколи быстро вянет и теряет свою упругость, начинает желтеть, в прошлом году много пропало. В этом...
Смотрите все материалы про брокколи: Смотреть все