"Капуста не пуста, всегда лезет в уста"


Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста может “поддержать бодрость и веселье, спокойное настроение духа”, и сам занимался ее селекцией. Капусту считали символом трезвости, так как она эффективно справлялась с опьянением. На Руси капусту тоже ценили очень высоко. Не зря бытовала пословица “Капуста не пуста, всегда лезет в уста”.


Капуста брокколи.
 

И сегодня мы поговорим о капусте брокколи, илиспаржевой капусте (Brassica oleraceavar.cymosa). Это двулетнее (в культуре чаще выращивается как однолетнее) травянистое растение. Листья от цельных, сидячих до лировидно-перисто-раздельных, черешковых, от светлой до сине-зеленой, реже сизой с антоциановой пигментацией окраски. Пластинки листьев от усеченно-овальных и яйцевидных до ланцетовидных, длиной 15-90 см с восковым налетом различной степени. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, образуют головку из плотно сомкнутых, недоразвитых бутонов округлой или заостренной формы, зеленой, сизо-зеленой, желтоватой, фиолетовой окраски. Цветки бледно-желтые, желтые, собраны в кисти. Плоды – стручки.


Особенно декоративны сорта:

  • Minaret — головка состоит из выступающих конусовидных маленьких головок, которые в свою очередь также состоят из маленьких конусов;
  • Cezar — крупные, очень плотные, как у цветной капусты, зеленые с фиолетовым оттенком головки;
  • Kabuto(S-210)’ — сорт высокорослый, с очень плотными, медленно распадающимися темно-зелеными головками красивой куполообразной формы;
  • Greenbelt — головка с очень мелкими цветочными бутонами на красивом гладком стебле.
 
Капуста брокколи.

Капуста брокколи — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют головки в свежем, отварном, жареном, консервированном виде, которые ценятся как диетический продукт для профилактики атеросклероза, заболеваний желудка и печени, а также в питании детей, беременных женщин.


Салат с капустой брокколи.


Разнообразные сортовые формы головок — от куполов до минаретов — могут создать сказочный капустный город, который никого не оставит равнодушным. Схема посадки: 35 х 25, 45 х 30 или 45 х 45 см; глубина заделки семян 1-2 см. Можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру. Предпочитает легкие, суглинистые, плодородные, слабокислые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты и картофель, лук.



Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaMostovaya Светлана Мостовая




Комментарии (10)
Люблю капусту брокколи в зимних супах.
Этот вкусный и полезный вид капусты наши дачники уже давно полюбили и перестали считать экзотичным растением, головки которого можно купить разве что в супермаркетах. Практика показывает, что и на грядках в средней полосе вырастить такую капусту можно без особого труда. Но если вы хотите, чтобы попав на ваш стол, она сохранила свои питательные свойства и симпатичный вид, урожай необходимо вовремя собрать! Зеленые головки, состоящие из плотно сидящих бутонов, нужно срезать, пока еще они сомкнуты. В теплые дни они могут раскрыться слишком быстро, и тогда вы рискуете потерять часть урожая. Поэтому в период созревания капусты как можно чаще ходите между грядками, чтобы не пропустить момент сбора.
Но и после того, как вы срезали центральную головку, не торопитесь выдергивать растение с корнем и отправлять в компостную кучу. Ваше терпение будет вознаграждено: от стебля образуются боковые побеги, которые тоже закончатся головками, хоть и значительно меньшими по размеру, чем центральная. В пищу можно использовать и нежные листья и стебли, которые богаты витаминами А и С. Из них можно приготовить салат или добавить в щи.
Особая ценность капусты брокколи, как и остальных капуст, объясняется наличием в ней аскорбигена — самого устойчивого вида витамина С, который может сохраняться более года. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие.
Почитала — купила — сварила (суп). Немного она дороже, но вкус интересный! А осознание полезности при этом добавляет вкусности. Такой себе вариант плацебо.
Я тоже пробовала зеленый супчик из брокколи (как-то подруга, будучи у меня в гостях, сварила), мне понравился, напоминал по-вкусу грибной.
Сегодня еще просто ее сварила. Она приятна и с соевым соусом, и с кетчупом, и с оливковым маслом и лимоном. Буду практиковать в диетах.
Очень актуально!
Подскажите пожалуйста, а как ее сажать? Если рассадой, то когда сеять, если в грунт, то тоже самое, когда лучше это делать?
Марина, здравствуйте!
По вашему вопросу рекомендую посмотреть статью Цветная капуста: выращивание, уход, сорта , 12 секретов выращивания рассады капусты, Капуста всему голова, ну и, конечно же, Когда сеять овощи на рассаду и Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы
Надеюсь, информация в статьях и комментариях к ним окажется вам полезной
Марина, добрый день! Вижу, что и Ольга когда-то подключилась отвечать на мои пропущенные вопросы. Она вам абсолютно правильно посоветовала обратить внимание на выращивание цветной капусты, т.к. выращивание рассады капусты брокколи идентично – капусты цветной. При уходе за капустой брокколи надо руководствоваться рекомендациями и советами по уходу за ранними сортами капусты белокочанной. Очень важно правильно срезать головки капусты брокколи когда они плотно сомкнуты (я писала об этом); срезают с частью стебля длиной 10-20 см. После среза основной головки, не спешите расставаться полностью с капустой брокколи. Если вы после этого ее польете, подкормите, почву вокруг капусты прорыхлите и подкучите, то получите новый урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про брокколи
У брокколи едят только соцветия или и листья тоже? У меня почему-то много растет листьев!?
Впервые в этом году посадила капусту брокколи, поэтому опыта никакого. Обратила внимание, что кое-где завязываются головки, но и много идет пасынков. Нужно ли их удалять? Везде пишут по-разному. Кто-то считает, что все пасынки нужно удалить, тогда...
Здравствуйте! Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать? Брокколи быстро вянет и теряет свою упругость, начинает желтеть, в прошлом году много пропало. В этом...
Возможно, кто-то не знает, но брокколи дает большое количество соцветий с куста, главное — аккуратно срезать подросшую капусту. 
От корня у капусты пошли пасынки. Так вроде не мешают, но может лучше оторвать, чтобы основное соцветие нормальное получить?
Доброго времени суток! Первый раз посадил брокколи. Выросла плохая, зерна не плотные, часть зацвела, вроде поливал стабильно. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Прикрепил для сравнения, какая выросла и какая должна быть....
Смотрите все материалы про брокколи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать