Рана на стволе абрикоса. Как вылечить дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как спасти абрикос? Ему 8-10 лет. Как так случилось — не знаю, купили дом с садом. Его и дятлы долбят, и жучки живут. Есть конский и коровий навоз, если это нужно.

Абрикос
Абрикос

Абрикос
Абрикос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Замажьте садовым варом.
Вычищайте сушняк, обрабатывайте Железным купоросом, накладывайте глину и обматывайте тряпками.
Самое главное. Сажайте рядом новый абрикос!!! Этот долго не продержится.
Спасибо! Есть второй абрикос, но увы, в этом году они начали цвести, резко похолодало, пчёл не было, цветение остановилось, похоже что не опылились
Юлия Вам точно такой же совет, который я написал минут 5-10 назад Вашей тёзке Юлии. Труху вычистите тщательно!
Спасибо, если вы про яблоню без ствола, то это тоже я писала, у меня 3 таких старых яблони, у которых только кора, а внутри пусто. Абрикос тоже цементом замазывать?
Скажите пожалуйста, заливать цементом можно сейчас? Они отцвели, или лучше подождать осени, когда сокодвижение закончится, если я правильно понимаю зачищать там придется очень много, не помешает ли это ей сейчас? Я очень неопытна, только начинающая. И ещё можно ли зачищать обычным ножом? Или какой то специальный покупать
Юлия, если абрикос цементным раствором заливать можно сейчас и зачищать можно обычным ножом и даже если очень много. Юлия Вы очень не точны в выражениях: «цементом замазывать». Если Вы так же без ответственны и в делах, как на словах, я сомневаюсь, что нибудь путное у Вас получится. Что не опытны это простительно и исправимо, а вот все так вольно трактуете, это пугает. Если хотите иметь хороший сад, с садом надо разговаривать уважительно — на Вы.
Не очень вас поняла или вы меня… Я ответственная) Может там по фото не очень понятно, у абрикоса 2 см карман между стволом и корой, туда фаланга пальца влазит, кору по бокам нужно убрать и замазать варом/глиной/цементом? или все таки оставить эти кармашки по бокам как есть и действительно залить цементом? В прошлом году я замазывала абрикос садовым варом, но он отошел и соседка посоветовала переделать, я решила проконсультироваться здесь. У яблонь нет внутри ствола, их да, надо заливать и очень много, вычистить их не очень получится, там дупла, в них не залезть, завтра попытаюсь сделать новые фото яблонь, тогда будет понтнее.
Юлия ответственная, я пишу цементным раствором 1: 3, а Вы цементом пишете. Это РАЗНЫЕ вещи. Если будете всё так вольно трактовать ничего хорошего не получится. Да иногда приходится и цементным раствором пользоваться хотя и как пишет господин Андрей, «сад не строй площадка». Тщательно вычистите труху получится дупло. Если Вы уверены, что цементный раствор не не будет держаться, вставьте сетку-арматуру, прикрепите ее в свежую древесину гвоздями, а потом залейте цементным раствором. А садовый вар это так для такого дупла — баловство. Впрочем, я только советую, советов — два. Выбирать и воспользоваться Вам.
Ну, гвоздями в дупле я думаю, не стоит, а просто засунуть туда проволоки, чтоб держалось.
Ну и очень важный момент (который многие упускают): после вычистки дупла и последующей его обработки медным купоросом необходимо дать ему высохнуть и только, убедившись, что внутри сухо — тогда цементировать раствором.
Если в дупла не залезть, то и цементировать ничего не надо, потому как вы зацементируете гниль и труху со всей патогенной микрофлорой (она от этого не погибнет, ибо анаэробная, а вот дополнительную нагрузку на дерево дадите сильно).
Просто достаньте труху насколько получится.

Вар же у вас отвалился потому, что неправильно сделали.
Зачищать нужно аккуратно, а не скоблить. И только отмершую древесину и сухую кору около нее (если она есть). Всё. По живой коре и древесине ни в коем случае ничего не зачищать, ее вообще не трогать во избежание расширения раны.
Любым ножом, но качественным. Старым. Шоб не сломать его. Новые ножи ломаются на раз-два при таких работах, они предназначены для того, чтоб резать огурцы и всё. Больше ни для чего они не годятся (даже попробовав разрезать им кабачок или даже арбуз — его можно сломать).
Цементом не заливают. Сад — не стройплощадка. Цемент держаться к тому же не будет, это не дупла заделывать. Медный купорос + садовый вар — оптимально.
Яблоня (да и другие деревья) вполне может держаться на одно цлишь коре с небольшой частью твердой древесины, а остальная часть может хоть вся выпреть к хренам. Ничего страшного в этом нет. Точнее, дерево с такими повреждениями свободно может отлично плодоносить и не вымерзать по десять и более лет. Но то яблоня. С абрикосом такое не прокатит.
То, что дятлы долбят — это хорошо. Зачистить до здоровой древесины, обработать медным купоросом и замазать после высыхания садовым варом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: