Что делать, если заплесневели луковицы тюльпанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заплесневели луковицы тюльпанов, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У меня лично все луковицы тюльпанов ещё осенью посажены в землю. А у Вас?
Согласен с Ириной, немного странный вопрос — в это время тюльпаны должны находится в земле. Хотелось бы поподробнее, что бы понять суть происходящего.
Они уменя лежали в холодильнике, осенью не сажала, т. к их ещё не было у меня. Может их в марганцовке промыть и просушить потом?

Вот они в каком состоянии
Вот они в каком состоянии
В таком состоянии я думаю, что надо просто выкинуть ( уж простите меня за кощунство)! Но лучше дождитесь ответа профессионалов, может они что-то посоветуют. Я в первый год садоводства купила тюльпаны поздней осенью, но предвидя такую ситуацию, заранее выкопала ямки для посадки, а землю в вёдрах поставила в сарай. При минусовой температуре и снежном покрове посадила их в землю ( цена 5 луковиц тюльпанов и нарциссов была всего 9 руб. 99 копеек, терять было нечего ( первоначальная цена была 99 руб.)). Весной всё зацвело! Какая у Вас сейчас температура? Может, какие в более-менее приличном состоянии посадить? Но вдали от остальных тюльпанов обязательно. Боюсь, что в холодильнике они не протянут…
Тяжелый случай. У вас единственный выход, который еще может и помочь. Обработайте их крепким раствором марганцовки или фундазола, почистите от шелухи и посадите в неглубокий ящик. Сажать можно вплотную друг к другу. Сверху тоже можно не насыпать много земли, чуть прикрыть. Поставьте в прохладное место, не забывайте поливать. Когда прорастут и будут высотой 5-7 см, то ставьте в тепло и на свет. Когда же листья пожухнут, то опять в прохладное место и держать их там месяца 2, не забывая изредка поливать. Потом выбрать из земли, просушить в тенечке и убрать в коробке в темное прохладное место. Осенью в грунт. Если этот вариант сработает, то вы получите из ящиков луковицы мельче и слабее, чем сажали, но хотя бы сорт сохраните.
Дополню — будете обрабатывать, то протравите часа 2 в растворе.
Согласна с Инной и Александром — промойте в марганцовке. Снимите шкурки. Затем протравите в препарате Максим и если позволяет погода — высаживайте сразу в землю. Можно после песчаной подушки в лунках засыпать покупной землей. В ледяной почве сейчас в любом случае не очень повозишься.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: