Национальные парки Италии. Плотина РИДРАКОЛИ

плотина


Национальный заповедник Форесте-Касентинези со знаменитой плотиной Ридраколи, построенной в  итальянских горах  на высоте 556 метров, находится в самом сердце провинции Эмильи Романьи.
Это место знаменито тем, что после строительства плотины образовалось озеро, в котором  кристально чистая вода.  В то время, когда почти вся Европа пьет воду бутилированную, в Эмилье Романье  ее пьют из крана. 
 По субботам в  6 утра  трасса почти пустая.  Те, кто едет в пятницу на ночь, а это большинство, причиняют себе кучу неудобств, попадая в растянутые на километры пробки. А это нервы и адское терпение. Побеждают  в этой игре законопослушные и  выдержанные граждане.  Поэтому, если по прогнозу предвидится отличная погода, лучше ехать в субботу утром.
 
Все автострады Италии предоставляют возможность отдохнуть, выпить кофе и перекусить.
Обустройство дорог в Италии вызывает неподдельное восхищение! Но если свернуть с платной автострады  на бесплатную обычную дорогу, то будете двигаться вдоль почти отвесной  горизонтальной каменистой скалы. По другой стороне вдоль дороги на высоту 5-6   м на много километров  натянута крупноячеистая  металлическая сетка.

панорама плотины

В этих местах  сейсмологами  ежедневно регистрируются  небольшие подземные толчки в 1-2 балла.   Поэтому  для безопасности людей и машин в случаях  камнепада, муниципальная власть солидно  потратилась,  обезопасила всех, и себя  в том числе от  возможных  выплат по страховым случаям.
 
В сам заповедник можно попасть лишь  на специальном автобусе, организовавшись в небольшие группы, так как  передвигаться по территории самостоятельно категорически запрещено. И это правильно -  узкая дорога здесь все время идет вверх, давая настолько крутые виражи, что дух захватывает!
Выезжая из тоннеля, вы  попадаете в настоящую сказку -  сверху открывается панорама  с видом большого озера, со всех сторон окруженного живописными горами и необычного зеленого  оттенка водой.  Здесь царит тишина и покой.

горы и озеро

 Как рассказывают местные экскурсоводы,  окружающие озеро горы искусно обработаны, чтобы  в озере собиралась дождевая вода. В те годы, когда уровень воды слишком мал, можно увидеть редкое зрелище –  обнаженное дно плотины, на которое обычно падает вода.
 
По сравнению с многими нашими ГЭС,   плотина кажется маленькой, но она так искусно вписана в горный ландшафт,  и при ее строительстве так бережно  обошлись с  окружающими лесами, что это вызывает бесконечное восхищение  мастерством итальянских гидростроителей.

плотина 1

Правилами в этом водохранилище категорически запрещено купаться. Максимум, что можно, намочить в воде руки. Территория всего озера с плотиной просматривается видеокамерами, и в случае чего, нарушителям грозит  умопомрачительный штраф.

озеро2

 На выезде из заповедника  на верхушке холма  есть симпатичный ресторанчик. Раз в год здесь устраивают праздник пульезской кухни (по названию города Пулья на юге Италии)
 
Гостями праздника, как правило, становятся  постоянные клиенты, которых приглашают заранее, обзванивая всех  по телефону.

плотина3

 
Как вам нравится такое чудо природы? Мне уже захотелось там побывать!

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_590057251620




Комментарии (1)
Да, очень красивое место! Цвет воды тоже завораживает! Таких мест вообще по всему миру очень много  — высокогорных плотин в красивых местах. Например в Гватемале такая на высоте более 1500 метров.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парки и ботанические сады
Начался месяц май. Пожалуй, самая горячая пора для многих садоводов и дачников: счёт времени на грядках и клумбах идёт на дни и часы – столько всего нужно успеть посадить. Но начало мая – это ещё и праздничные дни. Может, стоит отложить поездку на...
Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды Путешествуя сегодня по Южному берегу Крыма (Украина), не спешите сразу же попасть в Ялту, а сверните с трассы Симферополь-Ялта у восточного подножия горы Аю-Даг, там, где указатель показывает в...
Andrusha в личный журнал
Мои друзья из Испании прислали мне вот эти 2 фото регулярных садов. К сожалению, они не подписали, где находятся эти 2 сада. Однако это не умаляет их красоты. Я не большой знаток растений, но на первом фото не только я, но и многие пользователи...
Смотрите все материалы про парки и ботанические сады: Смотреть все