Почему ничего не растет на суглинистой почве?

Доброго дня! Итак, проведя эксперименты с почвой, выяснили: почва нейтральная, с уклоном в щелочную (лакмусовые бумажки), почва суглинистая. Вопрос: почему не растет ничего? Лук-севок — остается луком-севком, картошку — сколько посадила, столько выкопала, капуста — кочаны завязываются ну ооочень маленькие, цветная капуста в цвет ушла, морковь — тонкая и мелкая, огурцов — 7 кустов, сняли 5 огурчиков. Прекрасно себя чувствует только калина и смородина. И еще горох преуспел и помидоры. Удобряю пока минералкой, навоза нет, сею сидераты, вношу золу как удобрение, перегной свой есть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Валерия, есть возможность купить «Сияние» или «Байкал»?
Возьмите бочку, насыпьте туда сорняки — все, что соберете, 3/4.
Налейте воды, добавьте патоки, старого варенья. Старые куски хлеба тоже хороши.
Добавьте Сияние или Байкал. Если их нет — дрожжи.
Сверху положите гнет, чтобы трава находилась вся в воде.
Через несколько дней масса подкиснет и станет пахнуть квашенной капустой. Вытащите зеленую массу и разложите по грядкам — немного отступив от растений. Полейте водой, чтобы смыть бактерии и дрожжи в землю.
В воду — очередную порцию сорняков — уже без сладостей.
Все — я провела подобный эксперимент в прошлом году — очень успешно.
И не увлекайтесь минералкой. У Вас проблема в отсутствии «жизни» в почве, а минералка ее дополнительно убивает.
И перегной — в смысле, компост? Делаете его в компостной куче? Сделайте вместо компостной кучи огуречную грядку — со всей этой массой. Как раньше в деревнях делали: весь навоз (за его неимением, огородный «мусор») в «высокую грядку», сделать лунки, насыпать туда землю и сажать огурцы. Или кабачки. Или тыквы.
На «куче» все легкоусвояемое уходит в воздух: углерод, азот. И растения с киркой должны снова это с трудом добывать.
Можете еще подсаживать горох или фасоль (посмотрите на совместимость) к своим растениям
Хороший совет, Ирина, я тоже за разведение «живности» в почве. Бактерии, черви, микоризообразующие грибы.
Минералкой не увлекаюсь )) стараюсь акч и тому подобным. Перегной, в смысле трава перепревшая, в бочках бабушка собирала сорняки.
Это же идеально! Осталось только эту бочку сейчас освободить — просеяв то, что получилось (хорошо для многих целей), набить «свежим мусором», подсыпать сверху земли и посадить огурцы. На бочку 1-2 хватит. Тогда, по крайней мере, этот овощ будет.
Если эту бочку (с дырками на дне) поставить возле любимой яблони, то яблоня отблагодарит большим урожаем вкусных яблок. У меня в прошлом году была не яблоня, а груша-малютка (карлик) — около 20 огромных груш (даже одна ветка обломилась — если в этом году грушa заморозок выдержалa и грушки завяжутся, обмотаю деревце сеткой — надежнее всяких подпорок)
АКЧ и ЭМ, различаются «по месту жительства», но оба хороши по своему.
Спасибо за рекомендации!
У вас почва хорошая, а вот почвенных бактерий — мало. Заводите компостный ящик, делайте компост, используйте Байкал, делайте АКЧ. Никакой минералки — от этих удобрений почва будет как бы слежавшаяся, не рыхлая, без кислорода, да и бактерий она убивает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодородность
Как узнать, что необходимо земле для плодородия?
Хотелось бы узнать, как улучшить плодородность почвы на дачном участке?
Давно не удобряли землю. Что лучше заказать чернозем или плодородный грунт?
На участке стали плохо расти растения. Как посадила баклажаны весной, в таком виде осенью и вырвала. Свекла вырастает некрупная и невкусная. Томаты плодоносят, но урожай небольшой. Горчицу, фацелию сею, подкармливаю растения гуматом. Проливаю...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Садовому участку более 25 лет, земля постоянно использовалась. Удобряла я обычными методами — навоз, торф, минеральные удобрения. На урожаи не жаловалась, не бог весть что, но нам хватало. Но в последние годы...
Как восстановить старую землю в теплице и на грядках? То есть, что предпринять, чтобы земля была плодородной и чтоб ее не удалять?
Смотрите все материалы про плодородность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать