У кого есть опыт использования греющего кабеля для теплиц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого есть опыт использования греющего кабеля для теплиц?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
41 комментарий 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 15385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (41)
У меня есть.
Начала пользоваться греющими кабелями с прошлого сезона.
Марина, подробности можно?
разница температур улица-теплица, при какой t наружного воздуха начали эксплуатировать, площадь обогрева, температура грунта, как раскладывали — только у стенок теплиц или в проходах то же?
Ну и вообще ваш отзыв о кабеле, стОит или нет приобретать?
Почву удалось прогреть очень быстро. Семена также не подвели. За счет того, что термокабель сам отключался и включался при необходимости, была значительная экономия электроэнергии. Мне удалось сэкономить на электричестве и быстро вырастить качественную рассаду. Я осталась довольна!
Евгения, спасибо за отзыв.
У меня 2 кабеля, соответственно для двух грядок. Обе грядки в разных зонах теплицы.
Первая грядка обычная, приподнятая на высоту 15 см, размер приблизительно 5х1 метр. В ней находится греющий кабель от Теплолюкса с терморегулятором.
www.teploluxe.ru/bytovye_resheniya/obogrev_dlya_grunta/
Данная грядка расположена в не отапливаемой 6 метровой зоне теплицы, посередине. В обе стороны от нее по одному проходу и по одной грядке. В грядку с подогревом сажаю томаты, получается, что на пару недель раньше, чем в другие тепличные грядки. Как раз в прошлую субботу высадила, что на 1 неделю позже, чем в прошлом году. Так сложилось. Можно было бы и раньше. Над грядкой у меня сделан парник, который удерживает тепло исходящее от почвы ночью и в прохладные не солнечные дни. В солнечные дни укрытие снимаю или приподнимаю. Кабель уложен только в пределах грядки, в соответствие с инструкцией по установке. Высадку томатов произвожу, когда почва прогреется до 15-20 градусов (смотрю по воткнутому в лунку почвенному термометру). В этом году прогрела грядку за полдня, потому как почва оттаявшая была и имела температуру около 8-10 градусов. В прошлом сезоне начала прогрев мерзлого грунта за неделю до высадки. Грунт поверху укрыла п/э пакетами от покупного грунта. За сколько дней прогрелся до нужной температуры грунт, сказать не могу, потому как приезжала и могла проконтролировать прогрев только в выходные.
Вторая грядка очень высокая, скорее это короб. Высота бортов 45 см, размеры приблизительно 3Х0.6 метра. Данный короб используется для получения ранних огурцов. В нем простой коричневый (оранжевый) греющий провод от Алиэкспресс.
ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190417003334&SearchText=греющий+кабель
Подключение сделали напрямую без терморегулятора. Так как грядка высокая, то нагревается значительно быстрее традиционных грядок и без подогрева, когда температура в теплице становится плюсовой. Кабель в ней для ночного подогрева и пасмурных и прохладных дней. Над коробом также есть парник для удержания тепла на случай отключения электричества в не подходящий момент. Данная 4 метровая часть теплицы отапливается ИК — обогревателем, установленным на 10 град. тепла, т.к. здесь не только огуречная грядка, но и рассада на стеллаже. Огурцы также уже высадила.
Температуры днем у нас на прошлой неделе были от 5 до 10 градусов, ночами от 0 до легкого морозца. Томатную грядку в прошлом году я включила, когда в теплице днем в не солнечный день установилась легкая плюсовая температура. В прошлом году у нас была холодная затяжная весна с периодическими ночными заморозками до -5 -10 градусов. Томаты на теплой грядке даже этого не заметили. Первые мелкоплодные помидоры мы начали снимать в конце мая, с середины июня, когда заплодоносили крупноплодные, от покупных томатов полностью отказались.
Первые огурцы в 2018 году сняли перед первомайскими праздниками.
Мое мнение по поводу греющего кабеля положительное. Собираюсь оснастить им еще пару, тройку грядок после капитальной реконструкции теплицы. Особенно будет актуальна грядка с подогревом для перцев, которые в моих условиях очень долго приходят в себя после высадки, хоть я с нею и не тороплюсь. Последние годы весна нас не балует.
Марина, спасибо большое, задумались серьёзно о покупке кабеля,
на две недели раньше высаживать помидоры в теплицу — для нас, сибиряков — это очень круто))
Марина, спасибо за информацию! А можешь описать как его укладывать?
Укладывали кабель согласно инструкции от Теплолюкс.

Как установить систему

1. Снять слой грунта (примерно 40см).
2. Нанести слой песка (5см), полить водой и утрамбовать.
3. Уложить монтажную сетку, разложить нагревательный кабель змейкой с шагом укладки, придерживаясь значений Таблицы 1. Зафиксировать петли кабеля на сетке при помощи пластиковых кабельных стяжек так, чтобы исключить перемещение кабеля после раскладки.
4. Установить датчик температуры в монтажной трубке.
5. Нанести слой песка (5см), полить водой для исключения воздушных полостей в слое. Во избежание повреждений оболочки кабеля не допускается использование щебня и гравия.
6. Проложить оцинкованную мелкоячеистую арматурную или кладочную сетку в целях создания защиты от повреждения кабеля лопатами и иным садовым инвентарем.
7. Насыпать плодородный грунт 20-30 см.
8. Произвести установку терморегулятора согласно Инструкции пользователя, которая входит в комплект поставки регулятора.

Кабель от Али уложила змейкой без всяких сеток на выровненную поверхность грядки в длину с шагом 15 см, сверху засыпала слой грунта 20см. Высадила огурцы. Грунт из этой грядки, как и кабель ежегодно вынимаю, поэтому установка (укладка) кабеля очень простая, без предохранения сетками. Чтобы кабель случайно не сместился использую садовые крепящие колышки, которые имеют форму буквы Г. Рыхлящим инструментом на данной крядке-коробе не пользуюсь, т.к. почва очень рыхлая, состоит из растительных остатков, переслоенных опилками из курятника и торфогрунтом.
Спасибо, Марина))
Здравствуйте Наталья! Теплица с подогревом – это полезная идея. Обогрев грядок позволит Вам получить первый урожай на месяц, а то и на два раньше, чем обычно, что очень приятно. Только необходимо учитывать, что обогрев этот имеет свои особенности. В первую очередь Вам надо учитывать, что теплый грунт может терять влагу – следовательно, необходимо тщательно следить за влажностью в теплице. Теперь о технологии – последнее время начали выпускать готовые комплекты для обогрева почвы теплиц. Как пример можно привести GREEN BOX AGRO компании Теплолюкс или систему обогрева грунта СНГТ производимую компанией ЧТК. Правда, надо отметить, что даже имея готовый комплект обогрева, Вам придется произвести достаточно масштабные земляные работы. Для начала, снимается плодородный слой и выкапывается траншея глубиной не менее полуметра, затем кладется слой теплоизоляции, на которую насыпается пятисантиметровый слой песка, песок тщательно утрамбовывают, а затем на него укладывают сварную сетку, к которой собственно и монтируют нагревательный кабель. Затем еще пять сантиметров песка, который проливается водой, дабы избежать пустот и обеспечить равномерность прогрева, затем еще металлическая сетка для защиты электрокабеля от повреждений при обработке грядок, и наконец, возвращаем на место плодородный слой, толщиной не менее тридцати сантиметров. Согласитесь, работы много, но результат того стоит, ведь Вы сможете пользоваться теплицей с ранней весны до поздней осени.
Удачи Вам, Наталья!
Виктор Григорьевич, спасибо Вам, попали просто в точку с повышенной влажностью в теплице, третий день как вынесла рассаду, на ночь включаю масляный обогреватель, который расположен между грядок,
сегодня, ближе к полудню заметила первые признаки повышенной влажности на листиках рассады томатов((
прибор показывает влажность 70%((
целый день держу форточки верхние открытыми, влажность снизилась до 60%, но всё равно это много((
до выноса рассады влажность там была порядка 35-40%
видимо земля на дорожке стала прогреваться от обогревателя и влажность стала повышаться,
меры приняла, думаю проветриванием удастся избежать катастрофы.
Согласна, что работы по установке обогрева для теплиц будут колоссальными и скорей всего, если мы всё обдумав и взвесив, всё таки пойдём на такой трудовой подвиг)) то работы начнутся примерно в августе,
потому что такую систему хочется установить уже в новую теплицу, тем более покупка новой была
запланирована.
Ещё раз спасибо за совет и пожелания.
Есть еще такое в продаже





Да как интересны вы рассказываете) а теперь назовите сколько киловатт в месяц затратите на такой обогрев и какой участок вы сможете обогреть?)) Сказочники)))
Там же на упаковке все понятно написано. Мощность 0,5 кВт, площадь 5-7 м2. Если не использовать терморегулятор, то расход в сутки 12 кВт. Если использовать, то 2-3 кВт на сутки, т.е до 100 кВт в месяц.
Наташа, к какому выводу пришла?
Бросили ту затею, посчитали -прослезились(( тем более тарифы на э/э имеют тенденцию только к росту((
А мы сделали, потом прослезились. Готовые комплекты дорогие, собрали сами. Кабеля ушло почти 100м. Физически очень тяжело вытащить весь грунт. Тем более что весной в теплицу хлынули талые воды. Пришла к выводу, что для подогрева грунта в нашем случае нужно поднимать грядки ещё выше этого уровня. Иначе электроэнергию маслает, греет воду, а она уходит. Разницы между включённой грядкой и не включённой почти нет. Датчик установили на 18 гр, кабель на глубине 25 см(пришлось снять немного грунта). И смысл греть грунт, если на улице минус и в теплице ночью к примеру 0? Для редиски? В общем ничего переделывать уже не хочу и включать больше не буду. Жалко трудов и денег. Но чтобы понять, надо было попробовать. В моем случае инфракрасный обогреватель приносит больше пользы. И грунт тёплый, и температура в теплице в ночное время значительно выше.
Пока вода не уйдёт, грунт тёплыми не будет. Ш
Пока вода не уйдёт, грунт тёплыми не будет. Ш


Да, Наташа, опыт печальный… Принимал участие в подобном мероприятии, но там трудовые и финансовые затраты были ещё выше. Выемка грунта, укладка пеноплекса толщиной 3 см, затем пенофол (отражающая теплоизоляция) 4 мм, затем кабель, обратная засыпка грунта-40 см. Ну, и, монтаж датчиков, терморегуляторов, силового щитка. Хозяин, мой бывший коллега, хотел по уходу на пенсию заняться выращиванием рассады на продажу. К сожалению, уйдя на пенсию, он продал дом, уехал в другой город. Даже не знаю, как там дела у нового хозяина.
Я уже бы и нвмпеноплекс накопил бы за зиму, 6о смысла в прогреве грунта не вижу, если воздух ноль. А значит ещё нужны ик обогреватели — это ж сколько энергии намотает!!! А если так топить, то тогда уж и двойной поликарбонат и щели все запенить. О не, для себя, чтобы пораньше-не стоит никаких трудов и трат.
У нас на севере знакомые построили широкую невысокую теплицу на 4 грядки. По периметру теплицы с внутренней стороны выкопали траншею, поставили бортики из пенопласта и полосок поликарбоната, засыпали это пространство керамзитом и стружкой. В центре установили на землю печь и трубу пустили по низу. Первыми высаживают огурчики в средние грядки, а на крайних растёт рассада томатов. Топят с конца марта, ставят будильник и каждый час подкидывают дрова. В минус 21 огурцы растут в теплице с печным отоплением. Но там каждая щелочка пропенена, и каркас из полубруса. Да, сейчас огуречные плети уже по пояс и зелень разную кушают. Но я в таком режиме не выдержала бы, это ж адский труд.
Не, такие танцы с выращиванием точно не для меня, конечно, если это бизнес — то может и стоит подпрыгивать под будильник…
опять же каждому своё))
Ну, наша Машенька из Новосибирска реализовала проект обогреваемой теплицы, рассаду петунии и эустомы в этом сезоне выращивает, в VK много её публикаций на эту тему.
У Маши бизнес налажен)) со временем всё окупится))
Наташа, дай Бог, Маша молодец, у неё всё будет хорошо, крутится девчонка.
И муж помогает, пусть бизнес процветает.
Наташа, мы на даче у ныне покойного отца вообще построили теплицу с заглублением на 1 метр, и отоплением от печки, вот работы провернули вдвоём. Кстати, у нас на юннатской станции такая теплица до сих пор исправно функционирует.
Я на местном сайте имходом то же видела заглубленную теплицу, в земле на 1 метр с небольшим, люди нормальные урожаи снимают,
а я из детства помню — у деда при своём доме был парник в земле вырыт, самые первые огурчики в округе у нашего деда были))
Я на Кубани такие видела. Удивилась, прям. Со ступеньками вниз.
Точно, как бомбоубежище
Вот и я почитав и посчитав, решила, что идеальный вариант — это ИК-обогреватель…
Это точно!
Наташа, ничего себе у вас прудик в теплице((
я такая трусиха по электричеству… ни в жизнь бы не согласилась на обогрев с такими водами, да я даже в теплицу не зашла бы((
меня всю жизнь на ровном месте может током шандарахнуть((

У знакомой в соседней деревне ИК висит в теплице, она сегодня уже томаты высаживает, огурцы три дня назад высадила,
а я подожду дней несколько, вдруг отключат электричество(( я же с ума сойду.
Наташ, это фигня, у нас знакомая сама проложила в теплице китайский греющий кабель, не попользовалась и сезон, сама же его и повредила при перекопке. То есть деньги зарыты напрасно, восстанавливать не хочет…
Александр, по всей видимости у нее тоже этот обогрев не оправдал ожиданий. Иначе заменила бы. А чем вы обогреваете теплицу?
Наташа, а не вижу необходимости. За сверхранними урожаями не гонюсь, для нормального вызревания лета хватает, на рассаду сеем попозже, сейчас часть в квартире на передержке, часть в летней кухне, досветка через таймер-розетки. В одной теплице редиска подрастает, другая пока пустует, холодно у нас для высадки.
Хорошо хоть током не зашибло.
Вот вот. Силы, деньги вкладываешь, а тут бац и электричество кончилось.
Наташа, это просто кошмар кошмаров, пока рассада в горшочках шансов на выживание больше,
бутыли и бутылки с водой хоть как то спасают ситуацию))
а в почву пока рановато, раньше 6 мая я ещё никогда не высаживала томаты, перцы и баклажаны ближе к двадцатому числу,
а вот с огурчиками нынче будет попозже дней на десять урожай попробовать, рассадой вся теплица заставлена.
Наташ, мы в грунт высаживаем после 10 июня. Огурцы в теплицу сразу, как освободили место от рассады, примерно в это же время. В год, когда построили теплицу, семенами посадила огурцы 29 июня. Так они крепче всех были. Вымахали на глазах. Урожай дали, мы сами наелись и банки в подвале ещё стоят. В сентябре им уже ИК оогреватеоь включала. Просто хочется раньше высадить все, отмыть подоконники от рассады, навести в доме порядок. Но пока погода не наладится, обогрев земли ничего не решит.
Я согласна в плане поздней высадки рассады или посева семян, в прогретой почве они реально прут
и никакой обогрев, кроме солнечного тепла, не согреют земельку до готовности
Так я тоже боюсь электричества. Не раз проверю, отключила ли рубильник.
Как это знакомо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: