Рокамболь… Карамболь…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом! 
Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина…
Сколько зубочков или головок чеснока приходится очищать! Это одна из причин выращивания озимой культуры, хоть и хранится этот чеснок хуже ярового, и злости в нем меньше. Зато работы убавляется, и время бережется.
Каждая хозяйка хоть разок, да подумала: «Почему нет сортов чеснока, головки которого вырастали бы размером с крупнейшие луковицы?»
 

Знакомство то ли с луком, то ли с чесноком огромных размеров

Несколько лет назад во многих журнальчиках для огородников появились рассказы о гигантских луковицах, мякоть которых по вкусу похожа на молодой чеснок, только нежнее, добрее, ласковее. Всем захотелось выращивать диковину, ведь какой бы сорт чеснока ни купил, как бы ни ухаживал за посадками, пожалуй, только от сорта Баклановский можно ждать крупных до 12 граммов зубков.
Новый чеснок очень урожаен, для него вырастить 8 килограммов головок из 20 посаженных по весне однозубок наилегчайшая задача. Сажая, готовя почву, поливая, как озимый чеснок, потому что нет знаний технологии возделывания нового овоща, получать такой урожай!
Называют этот овощ рокамболем. 

                                                                        Фото с сайта https://plantfreak.wordpress.com/2012/01/10/the-art-of-garlic/

Как не сделать ошибку при покупке семенного материала.
Едва появляется информация о новом пищевом растении, как у огородников обнаруживается инфекционное заболевание, называемое поветрием. Всем сразу хочется у себя на грядке иметь.
Так пришла мода и ушла на золотистую смородину, тибетскую малину, руколу, потому что ягоды черной смородины требуют меньших хлопот при подготовке к варке, у привычной малины меньше шипов, аромат руколы не всем приятен.  
Попробовали и расстались. А ведь покупали в интернет-магазинах солидных  научно-производственных объединений, работающих по нескольку десятков лет. Удивительный чеснок продают только огородники, которые сами поведали об уникальном овоще и сразу получили ворох заказов, несмотря на цену восьмого чуда света. За 5 зубков придется отдать 700 рублей.
 
Ads by

За что платим?

Овощ этот известен давно — Рихард Шредер писал о нем в труде, который был удостоен премии имени Н.И.Железова еще в 1883 году.

Скан статьи.

Порой называют луком египетским, хотя огородники с ним давно знакомы, но под другим именем – лук многоярусный.
 
Американские огородники рокамболем называют чеснок, который делят на сорта, не дающие стрелки (это Silver skin и Artishoke) и стрелкующиеся, к которым относят сорта Turban, Asian, Purple Stripe  и Rocambole. Не от названия ли сорта российские огородники дали имя овощу?
 
У рокамболя сорта Жемчуг (этот лук еще называют причесночным Allium scorodoprasum) луковица весит около 50 граммов, в ней не более 6 зубков, вес каждого примерно 12 граммов, как у чеснока Баклановского. Растения этого сорта выбрасывают стрелку, длина листьев не больше 60 сантиметров, ширина чуть более 3 сантиметров. Луковица укрыта белыми чешуйками. Под ними на каждой луковице вырастают детки, их немного, всего-то 3 – 5 штук. 
То есть, луковица маленькая, как наша репка, не намного крупнее выборка. Как же соотнести рассказы и фотографии огромных чесночных головок, едва умещающихся на ладони?

                                      Фото с сайта http://spamwisechronicles.com/2014/03/09/march-snapshots/

В европейских странах выращивают чеснок, который за размеры называют слоновьим – Elefant garlic. Его описание соответствует растению, которое продается и выращивается у нас под названием рокамболь. 

                                                           Фото с сайта http://theblondegardener.com/2014/06/27/just-some-purty-flowers/

Вот такой вот карамболь… Здесь уж хоть как определяй слово: никто не ожидал, что у растения появится новое имя, ему совсем не соответствующее, вот уж точно экзотический плод.
 
Как растет, что урожай дает.

В природе умеет зимовать в почве, в нашей стране в Курской области еще зимует и переносит холода хорошо, нет выпадения посаженных зубков. В Алтайском крае уже не зимует. Если снега мало, то замерзает весь, ни одна однозубка не взойдет. Если снега много, выпал он на талую землю, то вероятность увидеть всходы весной резко увеличивается. В Краснодарском крае ему рай, здесь он показывает все свои качества.
Если сажать осенью, как озимый чеснок, то луковица вырастет очень крупной, если климат дозволяет только весеннюю посадку, надо быть готовым увидеть менее крупные луковицы, не надо ожидать сверхвысокого размера. Чеснок зиму любит.
 
Хранится хорошо. Если убрать вовремя и правильно, то в простой картонной коробке на нижней полке в кладовке любой квартиры долежит без отходов до конца апреля, а то и мая. Потому весной всегда будет качественный посадочный материал. Огородника пока еще не обнаружили у этого овоща каких-либо болезней.

                                                                Подготовлена грядка для посадки деток и зубков. Расстояние между зубками и детками более 20 сантиметров. Для сравнения посажены два крупных зубка озимого чеснока.

Поскольку луковица крупная, сажать нужно далеко друг от друга, на расстоянии в ряду не меньше 20 сантиметров, можно и подальше, но посевы загустить базиликом, эти овощи прекрасно уживаются на одной грядке. Враждует с горохом и фасолью, потому не стоит между луковицами выращивать низкорослую спаржевую фасоль и бобы. Просто слоновий чеснок не любит азот. Азот нужен, но лишний азот растение не переносит, а горох, бобы добавляют в почву изрядное его количество.

                                Фото с сайта http://www.seedparade.co.uk/forum/vegetable-plot/elephant-garlic-659.html

Зато хорошая рыхлая земля ему по вкусу, но не паханая или копаная, а замульчированная высоким слоем субстрата, чтобы дождевым червям воля была в той мульче. Это слоновий чеснок очень любит, как и влажную, но не мокрую землю. Ему стоять по колено в болоте не хочется, потому в низких участках сада или огорода грядку-постель для чеснока обустраивать не надо. Но и сухая почва не нужна, резко теряется урожай.
 
Сорняков на грядках не должно быть, ведь они отбирают питательные вещества, которых самому слону надо очень много, ведь должно быть строительного материала для огромных луковиц вволю. Чеснок не умеет конкурировать с сорняками. Чем лучше подготовлена почва, тем меньше забот у огородника, тем выше урожай.
 
Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это качество растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать, что можно собрать что-то похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание и содержание не расходовались. Размножается зубками, однозубками и детками.
Зубок – это составная часть луковицы чесноковой. Они очень крупные, на ладони помещается 3 штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать! Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, «как у гладиолусов», а могут и под кроющими чешуями. Вот здесь небольшое разночтение, происходящее от неточной информации. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение.

                                Однозубка, выращенная из детки-бульбочки.

Из бульбочек вырастут луковицы однозубки, как бывает у озимого чеснока, если сеять осенью крошечные зубочки, выросшие на стрелке. Из них новой осенью можно собрать урожай крохотных однозубок, которые похожи на луковички, ведь деления на зубки у них нет. Слоновий чеснок в этом поддерживает своего родственника, только луковица-однозубка вырастает просто-таки гигантская, до 50 граммов весом. Из нее тоже можно вырастить крупные луковицы. Получается, что покупая детки-бульбочки, уже знаем, что товарный урожай получить можно будет только через 2 года. Из зубочка урожай получается в первый год покупки. 

                                 Фото с сайта https://arugulove.files.wordpress.com/2010/08/007.jpg

Что бы ни было выбрано в качестве посадочного материала, нужно уплотнить посадки, конечно, уподобляться слону, танцуя на грядке, не надо, но убрать все воздушные гроты или карманы нужно. Здесь поможет простой полив дождеванием, он и почву смочит  и не уплотнит ее, как полив из лейки или шланга.
Перед весенней посадкой надо зубки, однозубки или бульбочки положить в холодильник на месяц. Почти стратификация. Углублять в грунт нужно по правилам посадки всех луковичных, учитывать размер однозубки или зубочка.
 

Как подготовить слоновий чеснок к хранению

Срок уборки определяется, как у озимого чеснока, по пожелтению листьев. Выкапывать надо вилами, осторожно, аккуратно, чтобы не оставить в земле детки. Зелень можно убрать после дозаривания, когда она совсем высохнет. 
Любит чеснок не только зиму, но и солнце. После уборки нужно подержать на солнце две недели. Только после столь длительного пребывания в солярии можно убирать на зимнее хранение.
 

Почему давно известный овощ мало распространен.

Теперь о моем скудном опыте. Очень хочется иметь очень крупный чеснок. Но…
 
Зубочки чеснока покрыты плотными чешуйками, они плотнее и жестче, чем у озимого собрата. Их можно довольно легко разрушить ножом, чтобы ростку было проще взойти.

                              Самые мелкие зубки из не крупной луковицы и детки. Очищены, подготовлены к посадке.


                              Оболочка у деток твердая и жесткая, как у кедрового орешка.

Бульбочки покрыты твердокаменной жесткой желтовато-грязной оболочкой. Она очень жесткая! Перед посадкой снять ее нужно обязательно. Под это жесткой, словно надкрылья у жуков в сравнении с крыльями, находится еще одна тонкая и довольно нежная оболочка. Бульбочки желательно оставить в этой нежной коричневой рубашке. Вот их снимать очень трудно. Пока очистила 20 бульбочек, осталась без четырех пальцев. Я их просто повредила: где-то образовались невидимые трещинки, а где-то маленькие ранки. Я считала каждую бульбочку! А ранки уже горели от соприкосновения с детками. Как хорошо, подумалось мне, что деток всего двадцать! Я ведь и подумать не могла, что это самое сложное и длительное дело, сулящее производственную травму, во всей подготовке посадочного материала, подготовке грядки и самой посадки.
Слоновий чеснок нежный, ему жесткие способы уборки вредны. Вообще все работы должны выполняться ласковыми добрыми руками.

Запись размещена в разделах: , выращивание, , посадка,
10 комментариев 19 спасибо за запись 9 в избранном 50190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaSimakovaPermyakova Надежда Симакова(Пермякова) и еще 8 человек


Комментарии (10)
Посадочный материал можно приобрести на сайте rokambol        
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Приобрела в прошлом году посадочный материал, посадила и получила очень даже неплохой урожай. Решила попробовать посадить в зиму (живу в Сибири, Кемеровская область). Эксперимент не удался. Всходов не увидела. Посадила весной, в начале мая. Всходов нет до сих пор (10.06.!!!) Сдали нервы, раскопала небольшой участок, посмотрела зубки. Как посадила, так и находятся в таком же состоянии. Не дали ни корневую розетку, ни стебелька-росточка. Так и сидят крепкие, белые зубки. В чем причина? Получается, что останусь на будущее без посадочного материала.
Доброго дня! Живу в ханты-мансийском округе, г. Радужный. Посадил в прошлом году под зиму однозубку и зубки чеснока Рокамболь. Зубки дали крупную однозубку а из однозубки выросли полноценные головки по 3-4 зубка в каждой. Детки выращивал через рассаду с первых чисел февраля. Однозубка получилась довольно мелкой (2-3 см диаметром). Однозубки получил 90 шт. а деток получил 380 шт. Всю однозубку снова посажу под зиму, а детки попробую 1/3 посадить под зиму, а остальной опять через рассаду
В этом году я стойко ждала тепла. И посадила в конце мая, когда прекратились заморозки ночные. Крупные зубки уже взошли, а мелочь пока еще молчит.
Подзимние посадки рискованы во многих регионах с суровыми зимами, необходимо хорошо мульчировать, укрывать (торф, листовой опад, хвойный лапник и т.п.). Перед посадкой желательно замочить, чтобы наклюнулись корешки. До замерзания почвы рокамболь должен хорошо укорениться, чтобы перезимовал и взошел весной. Самая надежная во всех регионах яровая посадка (ранней весной). Рокамболь хорошо хранится теплым способом в комнатных условиях, примерно за месяц до посадки целесообразно поместить в холодильник (чуть выше 0) и перед посадкой так же замочить, чтобы слегка наклюнулись корешки. Сажать во влажную почву желательно плодородную и легкую, хотя и на тяжелых окультуренных суглинках неплохо удается. Естественно следить за постоянной влажностью почвы, в случае засухи поливая редко (примерно раз в неделю), но обильно, промачивая слой минимум на 15-20 см.
Благодарю за грамотную статью. Выращиваю Ракомболь 4 года. Предлагаю безтравматичный способ подготовки бульбочек к посадке. Берём плоскогубцы и ставим бульбочкчку между губками плоскогубцев. Надо тихонько сдавить бульбочку — вы услышите тихий треск и в районе носика появится трещинка. Этого достаточно чтобы росток ракомболя смог прорасти. Но не переусердствуйте, чтобы не раздавить детку ракомболя. Попросите кого то из своих мужчин выполнить эту операцию. Но надо «набить руку» — возможно с первого раза и не получится. Надо прочувствовать силу сдавливание плоскогубцев.
Напишите как у вас прорастут детки при такой подготовку их к посадке. У меня из деток однозубки вырастают диаметром 4-5см.
И просьба поделиться рецептами приготовления ракомболя, я использую пока только в салаты, при приготовлении мяса и борща.
Виктор, давно Вас не было! С возвращением!!!
Луковички совсем не взошли, скоро июль, сажали в апреле, раскопала, посмотрела-ни ростоков, ни корешков, что сделала не так не пойму, у подруги так же, вместе покупали, может на след год взойдут, или все таки потраченные деньги на ветер?
Виктор, я выращиваю Рокамболь лет восемь.
За это время обнаружила его очень выгодное свойство: оставшиеся от трапезы пластинки на блюдце очень хорошо высыхают и затем легко перемалываются в порошок, который можно использовать при приготовлении блюд. А еще я его использую в зажарке вместе с луком. Аромат потрясающий!

Что касается подготовки деток к посадке — замачивайте в воде и легко очищаете от твердой оболочки.
Если вам не трудно, ответьте, пожалуйста, в этом году купила деток рокамболь, ещё и подружек своих подбила на покупку… ни у кого не взошло

Я половину очищала, половину не очищала — не взошли, у подруги моей тоже убирали твёрдые скорлупки — ни у кого ничто не взошло, почему — не знаю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: