Каковы особенности выращивания земклуники 'Купчиха' и крупноплодной земляники 'Альбион'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажите, пожалуйста, кто как выращивает земклунику Купчиха и землянику Альбион у себя на участке?
Заказала себе эти сорта. Купчиху хотела очень, и только ее) Начиталась хороших отзывов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У нас Купчиха растет уже давно. Лет больше 10. Просто Кокинская академия, где вывели этот гибрид, под боком. Поэтому долгое время и понятия не имели, что это земклуника. Не знаю, как правильно, но у нас она растет сплошным ковром, т.к. очень хорошо усится. Весной, конечно, прореживаем, но это не на долго.
Если выращивать грядами, как простую клубнику, то ягоды будут крупные. А если сплошным, то их будет много. Выбирайте.
Из важного — во время цветения и налива ягод нужно поливать, иначе будет мелочь. А воду она любит. Главное — без фанатизма. Ну и подкормка по стандартной клубничной схеме.

Садовая земляника у нас растет в гребнях. Она не пускает усов, только кусты разрастаются со временем. В гребнях основное удобство — ягоды не лежат на земле. Междурядья удобно рыхлить и полоть.
Купчиха — очень мощный куст, и как сказал Андрей — она очень усатая! Одновременно растут и усы, и цветы. Я усы удаляю сразу, прищипываю ногтем, пока она набирает цвет, цветет и наливает плоды. На одном кусту в прошлом году было 11 цветоносов! Попить она любит, от майской жары в прошлом году она засушила 4 цветоноса с плодами, полив 3 раза в неделю не спас. То есть при +40 надо притенять. Кормлю до цветения раза 3-4. Практически каждую неделю: то разведу биогумус, то оргавит, + эм-препараты обязательно.

После плодоношения убираю старые листья и оставляю усы на развод. Пару раз подкармливаю Монокалийфосфатом, поливаю также 2 раза в неделю. Учтите, что у нас летом было +40 в тени и ни одного дождя, поэтому смотрите по своей погоде.

Альбион — ремонтантный сорт, плодоносящий с весны до поздней осени. ее кормлю-пою регулярно, каждые 2 недели. Оргавит или биогумус, разведенный в воде по инструкции + эм-препараты + мульча и поливы 2-3 раза в неделю. Увы, клубника настолько хороша, что этой зимой ее съели мыши, и она отрастает от корня заново, так что осенью надо укладывать у нее отраву от мышей или опилки, смоченные дегтем.
[id327601504 |Ирина], я тоже в августе 2019 посадила, 20 кустиков. Вымерзло много, а которые остались не дали ни одного цветоноса, а только море усов. Я недавно написала продавцу, спросила как, так-то. На, что мне ответили, что у Купчихи плодоношение будет на следующий год, что у нее ТАК. Обидно, до слёз, год потерян
Что то не то с растением у вас. Я сажала и весной, и под осень, и были цветы у обоих вариантов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: