Жалюзи для защиты рассады от солнца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С приближением весны у садоводов наступила ответственная пора — выращивание рассады. Приходится самостоятельно решать целый перечень проблем по созданию оптимальных условий для развития и сохранения молодых побегов. 

Жалюзи
Жалюзи

Защитить молодую рассаду от жесткого воздействия весенних солнечных лучей, от сквозняков и переохлаждения поможет пузырьково-воздушная полиэтиленовая пленка, которая способна сохранять тепло и преломлять солнечные лучи, делая свет рассеянным. С её помощью можно утеплить окно, если закрепить её на стекле рамы строительным скотчем, но этот вариант будет ограничивать освещенность рассады в пасмурную погоду. Поразмыслив, я решил сделать другой вариант.

Окно у меня расположено с южной стороны. Ширина трёх створок окна 1160 мм. Высота окна 1170 мм. Используя эту пленку, я решил сделать самый простейший вариант жалюзи. Для этого потребовалось только купить 3 метра пузырьково-воздушной полиэтиленовой пленки. Остальное нашёл в своих закромах:
  • мебельные уголки, маленькие — 4 шт.;
  • провод в ПВХ оболочке диаметром 4 мм — 1,2 м (можно заменить на капроновый шнур);
  • провод в ПВХ оболочке диаметром 2 мм — два куска по 70 см (можно заменить на леску);
  • три обрезка пенопластового потолочного плинтуса, длина каждого по ширине створок окна;
  • малярный бумажный скотч.

Провод потолще я натянул в проеме окна где-то посередине высоты окна. Тонкими проводами закрепил основной провод от провисания.

Жалюзи

Обрезки пенопластовых плинтусов имеют продольное углубление. По этому углублению закрепил их на толстом проводе малярным скотчем в трех местах, чтобы они свободно вращались вокруг провода.

Жалюзи

Вырезанную по размерам ширины створок окна пузырьково-воздушную пленку длиной по одному метру прикрепил к пенопластовым плинтусам тем же малярным скотчем. Получилось 80 см. Закрывает створку окна 20 см подоконник.

Жалюзи

Жалюзи готовы. Пленка легко сворачивается и разворачивается у любой створки окна.

Примечание. Выглянувшее после обеда яркое солнце внесло свои коррективы. Пришлось вырезать и добавить ещё по одной полосе пленки на каждую створку, чтобы ещё немного убавить световой поток. Прикреплять основательно дополнительную пленку я не стал, просто набрасываю её по мере необходимости. И ещё одно дополнение. Пузырьково-воздушная полиэтиленовая пленка бывает разная по толщине и светопроницаемости, следовательно, дополнительное прикрытие, возможно, даже и не потребуется. На изготовление всей этой конструкцию я потратил в пределах 100 рублей. Кому данная информация пригодилась, поставьте лайк. Жена свой лайк поставила.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
1 комментарий 20 спасибо за запись   в избранное 1340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Да, «пупырка» вещь хорошая. И от холодного подоконника предохранит, и от солнышка жгучего. Мой вам плюсик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: