Скажите, пожалуйста, что я делаю неправильно в уходе за этими комнатными растениями?

Скажите, пожалуйста, что я делаю неправильно в уходе за этими растениями?
Бегония так и не зацвела, цветки не раскрылись. И вообще она какая-то поникшая.

Листья декабриста вялые. Может, залила? Сегодня посмотрю корни и попробую укоренить черенки, чтобы спасти растение. Пересажу в новую землю.
А у диффенбахии всегда скрученные новые листочки, как будто нет сил раскрыться.
Живу в Мордовии, в своём доме.

поникшие цветки бегонии
поникшие цветки бегонии

вялые листья декабриста
вялые листья декабриста

диффенбахия
диффенбахия

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как бороться с этим налетом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, уход, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Декабрист не нуждается в обильном поливе. У него поверхностная корневая система, поэтому грунт должен достаточно хорошо просохнуть перед очередным поливом. И грунт должен быть рыхлым, хорошо водо- и воздухо проникающим, для кактусов. Дренаж тоже не помешает. Лучше декабрист поливать в поддон, а не сверху. Потеря тургора листьев бывает при заливе растений. Восстановление тургора листьев процесс долгий. И что у Вас на поверхности грунта белесое? Это отложение солей, закисание почвы?
Спасибо за ответ. Белесое на грунте — это скорлупа яичная дроблёная. Я все горшки просыпала. Как удобрение.
Что касается вашей бегонии, возможно ей не хватает света, в комнате низкая влажность, слишком жарко или слишком холодно, а может быть, вы поставили ее на сквозняке или слишком перекормили удобрениями.
Диффенбахия… Причин много, поэтому нужно разбираться.
Первая причина может таиться в поражении растения вредителями.
Листья могут скручиваться и желтеть, терять цвет из-за прямых солнечных лучей, особенно это касается жаркого лета, а также из-за сквозняков.
Избыточный полив, который может привести к гниению корней. Нужно учесть то, что поливать растение нужно водой комнатной температуры. Чтобы корни не начали гнить.
Пониженная влажность воздуха. Каждый день опрыскивайте листья растения водой. Если воздух сильно влажный, тогда нанесите с помощью губки на листья мыльный раствор, который следует смыть через сутки. Такой способ поможет сохранить влагу.
От недостатка полезных веществ, поэтому обязательно подкармливайте растение. Диффенбахию летом подкармливают два раза в месяц, зимой — намного реже.
Температура воздуха в комнате, где находится растение, должна быть не ниже 18°С.
Ну, а декабрист, думаю залили. У меня была такая история)))
А как узнать, перекормила я удобрением, или нет? Поливаю все цветы дома жидким удобрением «Агрикола» для комнатных цветов. Вода всегда отстоянная. Раза 2 в месяц, не чаще. Правда, в последнее время замачиваю банановую кожуру, и добавляю этот настой в воду для полива. Примерно 1 к 3 развожу. Можно этим раствором перелить?
Живём в своём доме, с маленькими детьми, поэтому очень редко когда в доме бывает холодно, и то зимой. Вредителей нет. Проверяла. Иначе давно бы пропал цветок.
Единственное, растения редко опрыскиваю.
Возможно бегонии и диффенбахии слишком жарко или сухой воздух. Но я бы поменяла почву, взяла специальную для бегоний, в почву для декабриста добавила бы песочку и в тенечек его поставила на свежий воздух, он очень любит дневной/ ночной перепад температур. Диффенбахии не тесно в горшочке?
Насчёт воздуха — не знаю. Пару лет назад поставили пластиковые окна. Продавец измерял влажность в доме, так она выше среднего. Сейчас диффенбахия на южной стороне. Поменяю место. Но у меня и другие черенки были, на северной стороне, тоже листья скручивались. Отнесла в школу. Там вроде лучше пошли.
А декабрист на улицу вынесла. Пригляжу за ним. Спасибо за советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про комнатные растения
  С чего  все началось? Мое детство прошло без цветов – дома у нас никогда не было ни одного, но мне очень хотелось. Приходилось тайком отрывать отростки  и садить самой. Так первыми моими цветками стали хлорофитум, декабрист  и щучий хвост. И...
Мне очень нравятся цветы. Но сейчас я хочу рассказать вам о своих комнатных любимчиках. Мне очень нравится просто ухаживать за ними — поливать, рыхлить, опрыскивать. Мне доставляет удовольствие пересаживать свои комнатные цветы. Я получаю огромное...
Что мне с ней делать? Все гнилое обрезала, выживет? Посоветуйте. Спасибо
Мне как-то неловко хвалиться своими домашними растениями, но я всё-же хочу поделиться своим «опытом» по их выращиванию. Дело в том, что у меня времени мало, а растений — много. Поэтому уход за ними самый простой — полив! Возможно, они обижаются на...
ignol60 в личный журнал
Я расскажу вам о своих любимчиках, комнатных цветах, которые радуют в зимние дни и, конечно, летом не только цветением, но больше своим присутствием в нашем доме. Они украшают подоконники, комодики, на полу иногда ставим. Цветы у нас очень...
Совсем недавно у нас в доме появилась вот такая красавица камелия. Купили ее еще зимой, долго решались на эту покупку, так как растение очень красивое, но как пишут в интернете, очень капризное. За 2 месяца пребывания ее у нас дома, никаких...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать